借金ありでうつ状態の彼氏への僻み。 彼氏23歳 わたし26歳 付き合…

回答6 + お礼0 HIT数 181 あ+ あ-

2025/10/15 07:23(更新日時)

借金ありでうつ状態の彼氏への僻み。

彼氏23歳
わたし26歳
付き合って2年半、同棲して1年半経ちました。
社内恋愛中で、同じ店舗に勤務しています。
まず前提として、
彼はわたしと付き合う前に、クレカでカードゲーム買いすぎて払えなくなり滞納し強制解約。ブラックリスト入りで名義も通らない状態。
滞納分の請求が来ても払わず放置。ついに会社宛に裁判所から督促状が届いて社長にバレる。会社が仲介してくれて、給料から毎月天引きする形で支払い中。
同棲して半年後に、彼の家族が借金の話をしているのを聞いて、彼に「借金ってどういうこと?」と問い詰めたら実は……と隠していたことを話されました。
借金返済中なので、給料も少なく携帯代も遅れて支払っている状態。
同棲がスタートしてしばらくすると、彼の給料と生活費のバランスが合わなくなり、今はわたしが彼の携帯代を先払いで立て替え、食費も7割ほど負担しています。(家賃と光熱費は折半してくれてます。)
また、彼は車を買うお金もないので、わたしの車を使っているのですが、ガソリン代はほぼわたし持ち、車検代や自動車税、保険代などもわたしが負担、
家や光熱費、ネットや車関係などの名義も全部わたしです。
この状態でも将来不安なのに、
最近彼が仕事辛くて行きたくないと言い出し、うつ気味になり先月から仕事に行けなくなってきました。
今月はまだ3日しか出勤していないです。朝の職場のみんなの雰囲気が暗くて怖い、上司が怖いから会いたくない等の理由から次第に仕事自体がむりになり、行ける時だけ行くというスタイルです。
彼は優しくて人当たりもいいので店長や課長から好かれており、彼のためにシフトや出勤時間調整してくれましたが、彼がそれでも出勤無理!となったので課長が社長に無理を言って急遽別店舗に移動が決まりました。
別店舗では彼と仲のいい友達が何人か所属しているので、「来週から自由だ〜〇〇たちと遊べる〜」と楽しそうにしています。
一方で、私の店舗から彼が居なくなるので人数も減り業務の負担も増えます。
彼が仕事嫌だ〜と休んで家でゲームしたり寝てる間も、わたしはこんなに頑張って仕事してきてるのに、休みたくても辛くても働いてるのに、、と彼のことを憎んでしまいます。ひとりだけ別店舗に行って楽に仕事できていいよねという僻みの気持ちでいっぱいです。
みんなから「大丈夫?仕事きついよね〜?」と優しくされる彼を見て、わたしもきついのに?という嫉妬心が芽生え、最近はイライラと仕事の辛さで自然と涙が出るようになりました。
彼はそんなわたしを見て仕事行けなくてごめんと謝りはしますが、「〇〇もきつかったら休んでいいんだよ。考えすぎだよ、ネガティブ思考すぎるよ」と言ってきて、さすがにムカついて涙もでなくなりました。
彼が辛い時に、素直に優しくできる彼女でいたいのに、それができません。
彼の借金や生活を支える負担がわたしに集中している現状の不安で、感情がぐちゃぐちゃになっています。
素直に優しくするにはどうしたらいいのでしょうか?
みなさんならこの状況どうしますか?

No.4378345 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とりあえず棚卸ししてみることです
あなたがつぶれたときに精神面でも
経済面でも頼れる彼氏なのか
優しいだけでは無責任です

No.2

別れる
クズが一人でも居ると
家族でも破綻する
働かない男
借金する男
働かない女
貯金しない女は
一緒に暮らすと破綻する

No.3

私なら別れます。

そもそも、彼は自立できてないです。
自分一人をろくに養うこともできないくせに女と付き合って同棲までして金銭的にもおんぶに抱っこ、彼女に世話をさせる。

お話聞いていても、彼は子供と一緒です。
主さんが大人の男と付き合いたいなら、
お別れしかないです。

>彼が辛い時に、素直に優しくできる彼女でいたいのに、それができません。

男の人が、女の人に見栄をはらなくなる
金銭的に頼るようになる。
こうなったら、男の人は完全に甘えだすようになり母と息子の関係に落ちるので 普通の恋人関係ではなくなると思います。

車も使わせない、食費なども援助しない、
建て替えたお金は請求する 
家事労働もやってもらう。

普通の恋人同士の関係に戻せれるなら、
主さんも優しくなれるかもしれないし
再構築もできると思います。

お金がないなら親など身内に借りろ
と思いますし
同棲解消して実家に出戻るなり、
自分でなんとかさせたら良い

ダメンズ製造機になってないか

と思います。
優しくする=甘やかす
とは違うと思います。

No.4

主さんまだ若いのにそんな奴と過ごしてる時間が勿体ないですよ。別れるって選択肢はないんですか?
私も元彼が似たような人で、自己破産してたし勿論将来なんてないし車を利用されるだけだし(主さんの彼氏と同じく車を持ってない)、私もその人と同じ職場にいたけど元彼氏が別店舗行ったらそこでシフト被ってる女と頻繁に連絡取り合ったりしてるのを知って別れました。お金にだらしなくて、仕事もままならないような人ってろくな人いないと思う
でも好きだとどうしても私が助けてあげなきゃ!とか思ってしまうんですよね。目をさました方がいいですよ。絶対他にもっと素敵な人がいますよ

No.5

取り敢えず同棲解消

それだけで負担がぐんと減る
それでも辛くて涙が出るなら愛の寿命だと思う

No.6

別れる
それ以外の選択肢はない
主さんカモになってるよ

投稿順
新着順
共感順
付箋