結婚して2年。共働きです。毎日夕飯を作っていますが、旦那は夕飯のあとにお菓子を爆…
結婚して2年。共働きです。毎日夕飯を作っていますが、旦那は夕飯のあとにお菓子を爆食いします。それについて「せっかくご飯を作ってるのに傷つく」と伝えたところ、『じゃあこれからは足りなかったら言うね、そのかわり怒らないでね』と言われました。涙がとまりません。自分の体調が悪くても旦那のご飯は作ります。足りなそうだったら一品多く作ったりします。ご飯、味噌汁、おかずはだいたい3品です。それなのにこんなふうに言われて泣くのはずるいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんで共働きなのに旦那に作らせないで泣いてるの?
お金出し合わないと生活出来ないのなら、料理も月の半分は作らせないとおかしい。
むしろ食費別にして旦那の分は作らないしあげない方が良いでしょ。
何なら別居の方が幸せなんじゃない?
それ多分満腹になってないからじゃなくて、お菓子食べたいだけだよ。
もし仮に夕飯の量増やしても、夕飯残してお菓子食べるよ。
私の父が昔そうでした。
ずるいというか、そんなこといちいち気にして泣いてたらこの先投稿主がしんどいとは思う
そこまでして毎日作らなくていいんじゃないの?
相手は一切作ってないんだから文句言う権利ないんだし。
奴隷気質なのかしらんけど、理不尽な条件に従っておいて泣くってのがよくわからない。
じゃあ従うなよって思う。
なんだか旦那さんの返しに相手への情が感じられませんね。せめて足りないからお菓子を追加してたと言いたいなら
「ごめん、ご飯が気に入らないとかじゃなくてちょっと口寂しくて食べてたんだよ」
とか言いようはあるわけで、
じゃあ〜するから怒らないでね
という返しはちょっと自己本位ですね。
怒るなよ?っていうのも謎の逆ギレですね。
今度もし「足りない」と言われたら、怒らずに「ふうん、そうなんだ〜」ってニコニコしながら返したらどうでしょうか。
「足りない」とは言われても「もっとご飯をたくさん作れ」とは言われてないし、主さんも「足りないと言われないくらいたっぷり作るね」とは約束してないのですから。
旦那さんは
「足りないって言っても怒らないでね」と言ったわけなので、それさえ守れば良いわけです。主さんの対応としては「足りないのね、そうなのね」と肯定して終わらせておけば良いと思いますよ。言葉たらずな旦那さんが悪いって事で良いんじゃないでしょうか。
そもそも、お菓子を食べることで
主さんは何に傷ついていたんでしょうか?
自分の料理を残されて、お菓子を食べられてたんでしょうか?
なら、とても傷つきますよね。
でも、完食してくれていて
足りなくて、ご主人がお菓子を食べていたのだとしたら、もっと多く米を炊いておくね、で良いのかもしれません。
体調不良のときは、主さんは頑張らなくて良いですよ。
また、本当は料理を作るのが負担だったのなら、それはちゃんとご主人に伝えたほうがいいです。
傷ついてしまう、泣いてしまう
は、一人で堪えて我慢してきたことが実はあるからではないですか?もしそうなら、ちゃんと言葉で伝えたほうがいいと思います。
足りないって言うなら、ごはんをお代わりすればいいだけの話だよね。
甘いものは別腹というように、主の旦那にとってはお菓子(甘くなくてもね)は別腹なんだと思うけどね。
でも体に良くないよね。それはかなりの確率で早死にすると思うよ。
だから生命保険にしっかり入っておきな。以上。
主、深く考えすぎだよ
旦那はまだ食べたいから主に遠慮して自分でお菓子食べることにしてたんじゃないの?
それを傷つくって言うから、じゃあ言うようにするけど怒らないでねって返しただけだよ?
主はネガティブに考えすぎだよ
相手は大人の男だよ?
えー足りなかった?って普通に聞けばいいんだよ、なにか遠慮して1人で我慢してない?
それすごく無駄な行動で誤解や軋轢を産むから、素直に聞いてみたらいいよ
それとは別に共働きなら旦那が自分で足りない分何か食べてりゃ良くない?とは思うけどねー
子供によくある、ご飯は食べるけどお菓子は別腹。
ご飯食べたらお菓子食べていいって育って習慣化されてるのでは?
楽しみに理解を示さないと喧嘩になりますよ。
自分の感情をぶつける前に相手の気持ちを聞いてからでもよかったことではないですか?
品数3品大変なら数は減らして一品の量を増やす。毎日キャベツの千切りとスライス大根のサラダをボールで出して。料理が不味くて残すではなく量が足りないってだけならかさ増しする。
泣くのがずるいという感覚がよくわからないですが、これから先もっといろんなことがあった時に毎回泣いてたらしんどいのは主さんだと思います。泣くよりも本気で話し合うとか解決策を考えた方がいいと思います。
私もアイスやらお菓子やら食べますよ?
子供たちも
え……ご飯食べたらお菓子食べちゃダメなの?
食べますΨ( 'ч' ☆)
ご飯前なら食べちゃダメなの分かりますが
食べたあとなら良いですよ
気にし過ぎです
なんか、主さん大丈夫??
これ以外にもいろいろ我慢してるんじゃない??
主さんの作ったご飯を食べた上でお菓子も食べてるなら、お菓子は楽しみの部分なんじゃない?
ご飯が足りないとか気に入らないとかじゃないんだと思う。
私も旦那も爆食いじゃないけど、ご飯の後お菓子食べるし。
子どもが寝た後の大人だけの楽しみの時間みたいな。
で、自分が体調悪い時までご飯なんか作らなくていいよ。
旦那は大人なんだから、自分で適当に食べてもらえばいい。
そんな無理するから辛くなる。
旦那も「体調悪いなら自分でやるからいいよ」とか言わずにそれを普通にやらせてるあたり、気遣いとかできない人なんかなって印象だし、言葉選びも下手というか言葉足らずというか…って感じだけど、主さんも何だか勝手にいろいろ押さえ込んで勝手に苦しんでる印象。
私自身も食後にお菓子やアイスを食べるので、なんでそれで傷つくのかが謎です。
食事は栄養だけど、お菓子は嗜好品。
食後にデザート食べるのと同じ。
仕事で疲れてると甘いものが食べたくなったりしますよね。
スナック菓子のパリパリした食感の刺激もほしくなったりします。
一般的な食事ってポテチみたいにパリパリしてないでしょ。
今は夕飯前にベビースター食べてるんですけど、ご飯とは別物なんですよね。
あ、私は妻側なのもあってご飯は主に私が作りますが、自分はもちろん、夫が食後にお菓子を食べるのは普通という感覚です。
気持ち、とても分かります
共働き、自炊、男性は、働いてるんだからとか、稼ぎが、嫁より高いからとか
くだらない理由で、ご飯、作ろうとしないですよね
がっつりでも、さっぱりでも、作ってもらえるだけ、感謝してほしいですよね
ずるいじゃないよ、くだらないよ。
お菓子が好きな人って、食事してもお菓子も食べるよ。それはそれでいいと思うけど?
食事で満腹になれば、お菓子は減るかもしれないけど、でも別に食事をしっかりした上でお菓子も食べてもいいじゃん。
逆に、お菓子を好きな人に、お菓子は食べるな!って言うの?残酷だよ、好きな物を我慢させようなんて。
わたしもつまみ(乾き物とか)ダラダラ食べながら酒飲みたいので、夕食はほんとはいらないんだよね。冷ややっこと酢の物ぐらいでよくて、ご飯もメインもいらない。カロリーも考えてるから柿の種とチョコたべるならほんと枝豆とスティック野菜くらいでいいもん。
生活スタイルの違いだから、そんなに傷つかないで
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私が神経質なのでしょうか? 先日私・母・妹の3人でバーミヤンへ行…14レス 393HIT 匿名さん
-
職場で年下(ひと回り)の独身男性から話しがあるのでと外に呼びだされて今…11レス 290HIT 匿名さん ( 女性 )
-
年収300万円台で、1800万円のマンションを買うのって無謀ですか? …29レス 481HIT 会社員さん (20代 女性 )
-
いつも、他の店員達とは別の場所にいて、私は他の店員とは違うアピールする…15レス 313HIT 匿名さん
-
子どもが出来たので専業主婦になるのですが、月いくらかのお小遣いが欲しい…8レス 204HIT 匿名さん
-
そうだね、と絶対に言わない人に腹が立ちます。私が愚痴を言うと必ず私に説…31レス 562HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧