とても悩んでおります。何とかアドバイスお願いします。 年上の部下のことです…

回答3 + お礼3 HIT数 229 あ+ あ-

2025/10/15 15:48(更新日時)

とても悩んでおります。何とかアドバイスお願いします。

年上の部下のことです。
私は障がい児の放課後等デイサービスで、児童発達支援管理責任者をしております。
その部下はハッキリ言って申し訳ないのですが、何をさせてもできません。

まず、無遅刻無欠勤ができません。いつも9時出勤なのに、9時ぴったりに職場の駐車場に着きます。また、忙しいときにいつも体調不良を理由に休みます。

次に子どもたちと関係性が築けないです。本人は築いているつもりみたいですが、いつも怒ってばかりで、子どもの宿題も見れません。ほとんどの子どもと親から、その部下を外して欲しいと頼まれます。

送迎もできません。
事故ばかり起こします。しかし、報告書を書かせても、電柱があんなところにあるのが悪いなどと、とんちんかんなことばかり書いているので、呆れてしまいます。

もちろん、これらのことについて、何度も注意や指導はしてきました。しかし、出てくるのはいつも言い訳ばかり。挙げ句の果てには、「年下の癖に一生懸命働いている私に注意をするな!」と大泣き、そのまま勝手に早退して、次の日は無断欠勤されました。

もうどうしたらいいかわかりません。社長も注意をしてくれますが、一向に改善されないです。
このままでは私の責任問題にもなり、大きな事故を起こされそうで怖いです。

タグ

No.4378491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 5 私は面接に立ち会ってないので何とも言えないですが……。
資格はたくさん持っております。

No.5

その人 適正ないじゃん
よく採用されたね

No.4

>> 3 では、八方塞がりなのですね……。
大きな事故が起きてからではないと、会社は動いてくれないと思います。

No.3

会社には弁護士に相談していいかの相談をした方がいいと思います。
この従業員を雇うことは会社にとっても現時点で損失ですし、将来の事故に繋がりかねないという危険もあるということを訴えれば会社も了承してくれると思います。会社が動いてくれれば一番いいんですけどやはり現場がわかっている主さんの対応にさせられてしまうかも。

No.2

>> 1 記録は残していますし、証言者のアテもあります。
弁護士は会社を通さず、相談しても大丈夫なのでしょうか?

No.1

これらの行動は「従業員を解雇する正当な理由」に該当すると思います。

不当解雇で訴えられないよう、解雇理由や、解雇決断に至るまでに指導や休職の提案など改善策をきちんと提示した記録など残しておいたりするのがよろしいかと思います。不安であれば弁護士?など然るべき機関に相談などしてみては。

• << 2 記録は残していますし、証言者のアテもあります。 弁護士は会社を通さず、相談しても大丈夫なのでしょうか?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧