たすけてください。 親が二次創作は犯罪だから描くな!!といいます。 私が一生…

回答3 + お礼4 HIT数 62 あ+ あ-

2025/10/15 15:19(更新日時)

たすけてください。
親が二次創作は犯罪だから描くな!!といいます。
私が一生懸命伸ばした趣味のインスタの絵垢を、みつかり、フォローされ、二次創作は全部消されました。
しんどいです。そりゃグレーゾーンでしょうけど絵の界隈にいない人は理解しずらいかもしれないでしょうけど、一次は伸びにくいし二次創作から伸びるのに…。みんな有名な人でもチェンソーマンのファンアートとか普通に描いてるじゃないですか。
私も二次創作はすごく伸びるんです、なにより私が描きたいのは二次創作なんです。
親は過干渉ぎみの人で、スマホは1日2時間以内門限は四時半まで(私は高3です)、
もしあんたが将来著作権違反で逮捕されたら私の娘が犯罪者ってことで恥ずかしいんだからね、縁を切ろうとしても切らせません一生追いかけてやらせませんと言われます
ていうかただの趣味の絵垢に何で干渉してくるんでしょうか…別垢作ろうにもフォロワー千人以上いて思い入れもあるのに…。
小さいことと思われるかもしれませんが私は絵がすごく好きでずっと絵師になりたくて数年前からSNSに上げたくて禁止されて、やっと許可された矢先の事です
特に二次創作が大好きだったんです
友達がみんな自由に絵を上げて楽しんでるのを見てしんどくて3日前から夜に泣いて眠れません今も泣いています

タグ

No.4378525 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

収入得て無いなら大丈夫なのに

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

論破しなよ
商業用と私用の区別も付いてないレベル相手なら、楽勝でしょ

• 共感0

No.3

>> 1 収入得て無いなら大丈夫なのに そんなことないですよ…
一応著作権しっかり調べると黒なんです…
ただ大勢がやっていて公式が黙認して検閲されてないだけ
説明してもいつ検閲されるかわからないでしょ!と一切分かってくれません

No.4

>> 2 論破しなよ 商業用と私用の区別も付いてないレベル相手なら、楽勝でしょ SNSにあげるのは本当は私的利用の範疇を一応超えているので駄目なんですよね。
今までされてなくてもいつか検閲されて逮捕されるかもしれないじゃない!グレーゾーンを狙う必要はない!お前にはやらせない!!言われます
論破どうやってするんですかね…

No.5

親は法学部で法には詳しいのだそうで…

No.6

法に詳しい?どこが?
どこ大学の何学科?

私用らイメージを損なわず、親告罪として扱われなければ問題なく、現に訴訟対象なんてのは超レアケース。

適当に言いくるめられないで、事実を淡々と述べないと、使われるだけの存在になるよ。

厳密なルールはそうなんだ。
事実はどうなの?って話。
その人は法のド素人と言えるね。

• 共感1

No.7

>> 6 ありがとうございます
もちろん事実は述べてます。超レアなのも言ってます。
ちょっと過干渉で過激派の母親なんで自分の信じたいことが全てらしく何を言っても聞き入れません…。
父親は前DVしてた人で今は別居してるんですが、父親にこの話を言ったら俺は応援するよと言ってくれて、
18になったら成人だから母の言う事なんて聞かずにSNS上げればいい。それでも母が止めるようなら俺が母を刺しころすよ。だから安心して。と言われました。
父親なら本当にやりかねません。
両親ともにあまりにも過激すぎます…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧