モヤモヤする話なんですが… 我が家は高校生と中学生の息子と幼稚園年中の娘が…

回答4 + お礼2 HIT数 162 あ+ あ-

2025/10/18 00:51(更新日時)

モヤモヤする話なんですが…

我が家は高校生と中学生の息子と幼稚園年中の娘がいます。
幼稚園終わり後、我が家の庭や敷地内で同い年のAくんとBちゃんで遊んでいました。

娘がトイレに行きたいと言ったためママたちに声をかけて自宅に娘と入ったのですが多分そのあとに外にいたBちゃんが勝手に家に入り込んだようで、私たちはそれに気づかず再び外に出ました。
Aくんは虫取りに夢中、ママ2人おしゃべりしていてそこでBちゃんは?となりました。

警察に…となったくらいにうちの長男が家から慌てて出てきて知らない女の子が部屋に入ってきたんだけど!!って。
家に入るとキッチンにはお菓子を食べまくったゴミとおもちゃをいじったあとがありました。
ちょっとパニックでしたがBちゃんがいたことが何よりですぐ解散しました。

その日の夜B両親が訪問してきてなんとBちゃんパパがうちの長男が部屋に連れて行ったのでは?と言い出しました。
「え、状況的にもありえないですしすみませんが発想が気持ち悪いです…」
あちらが黙ったので今度は夫が
「トイレに入ったあとBちゃんが追いかけて家に入ったのでは?子供なので勝手に入ったことはこちらも気にしませんし、お母さん同士ついおしゃべりしてしまうのはわかります。ただすぐ知らせてくれた長男に対してそれはないのでは?バツが悪いのはわかりますけどね?」みたいなことを。

結局、こちらは必要あればお向かいのお宅がつけてる見守りカメラの記録を見せてもらうようお願いするなり警察呼んでも構わないし、親心はわからなくはないので気が済むようにしてください。
と伝えると夜分遅くに失礼しましたと帰られました。ママは黙ってました。
翌日バス登園のため朝会ったので「昨日は夫がごめん」「ううん、よく話し合って」と。それっきりなぁなぁに1週間ほどたちました。
Bちゃんはいつも通り遊びたいと毎日泣いて暴れていますがうちがじゃあねバイバイとさっさと帰宅。もともと家族ぐるみで仲がよかったAくん親子と一旦帰宅後遊んでいます。

長男をそういう目で見られたことだけが許せないので謝らないならこのままでいいかなと思っています。
それともあちらの旦那さんだけの問題としてママは謝ったし子供は子供だからみなさんならほとぼり冷めたらBちゃんとまた遊びますか?

タグ

No.4378699 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

散々な目に合いましたね⋯ビックリです⋯

でも、ここで大事なのは二次被害を生まないことかなと思いました。

ちょっとオカシな人たちだと思うのですが、
自己防衛されたほうが良さそうかなと。

思い込みが激しそうなので

例えば、Aさん宅とは遊んでいるのに、仲間はずれにされてる!と逆ギレされて、被害妄想故に、周りにあることないこと言いふらされたりしてしまわないかが心配です。。
予想を超えてくる人たちだと思うので。

なので、表面上はBさんとそれなりに仲良く(被害妄想抱かせないレベルで)、されたほうが無難かなとも思いました。無意味な敵意を向けられないよう。

自宅は無理でも、たまに皆で公園で遊んだりとか、卒園するまでは無難に過ごしたほうが良いかも。

言い方は悪いですが
敵になり得る人だからこそ、
側に置いて様子を把握(懐柔)しておく⋯
という感じです⋯。

一応、ごめんね
と謝られてはいますし

旦那さんは、一体どうしちゃったの?
なんだったの?
と改めて聞いてみても良さそう⋯

あと、Aさんが頼りですね⋯
Aさんはこの件はご存知なんでしょうか⋯。

なんとなくですが
Bさん宅、モラハラとかないかな。

こんなことがあって、家に勝手に入っちゃったんだーとBさんが旦那さんに言ったら、お前が見てないからだ!と責められてしまって、お兄ちゃんがもしかしたら、連れて行ってくれたのかも?とか、誤魔化してたら予想外に大事になってしまった⋯とか、そんな感じなのかな⋯わかんないけど⋯家庭に問題抱えてそうです⋯
夫がごめんね、と、いうあたり⋯。旦那さんになんか、DV的なこととかされてないかな⋯とかね。逆らえないのかも。とちょっと思いました。

No.5

いやーそんな人たち無理無理。
幼児とはいえ、人の家に勝手に入って迷惑かけたのは自分ちの子どもなのに、主さん宅の長男さんにそんなこと言ってくるの、けっこう頭おかしいですって。
Bちゃんママも、Bちゃんが見つかって状況がわかった時すぐに、主さんやAくんママ、長男さんにごめんなさいと謝って、散らかした部屋を自ら片付けると思うんですよね、まともな親なら。
でも結局、夜に主さん宅に旦那連れて訪問するってことは、Bちゃんママも旦那と同じく、長男さんを疑ってる節はあったわけで、「昨日は夫がごめん」じゃなくて、あなたも長男さんにごめんだよね?って私は思うから、それって謝罪になってないなって。
私が主さんでも許さないし、Bちゃん親子との関係も切りますね。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
そうですよね。Bちゃんの遊びたいー!には「うんごめんねー」「じゃあねバイバイ」の棒読みで通してます。
長男にはありのまま話しましたが俺変態扱いされてるんかーい!と笑ってました。
まぁ大人が人んちの子供しかも高校生くらいの子供に謝るのってむずいよな、お父さんなら意地とかあるだろうし俺は気にしないけど変態はちょっと笑えるな。って友達にもネタにして話してました。
しかし謝ってほしい。

No.3

遊ばなくていいよ。

まぁ百歩譲ってとなれば、Bちゃんの旦那と奥さんが
長男に謝る事かな、人を勝手に疑うと言うのは
思ってる以上に罪深いので。

No.2

>> 1 ありがとうございます遊んでもなんにも楽しくないですよね。
Bちゃん前にAくんちにも入り込んだことがあって。
今回外に出るとAママはAくんが捕まえたバッタの写真を撮ってあげていて、Bママはこちらを見ていたのでもしかしたら中に入ったのを横目で見ていたんじゃないの?とも思っていました。
いないってなっても1番冷静で、警察にってなると逆に慌てていた気がします。

No.1

そんな事言ってくるご家庭とは遊びません。
大体話に夢中のママ友が悪いと思います

• << 2 ありがとうございます遊んでもなんにも楽しくないですよね。 Bちゃん前にAくんちにも入り込んだことがあって。 今回外に出るとAママはAくんが捕まえたバッタの写真を撮ってあげていて、Bママはこちらを見ていたのでもしかしたら中に入ったのを横目で見ていたんじゃないの?とも思っていました。 いないってなっても1番冷静で、警察にってなると逆に慌てていた気がします。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧