彼氏がいるのに好きな人ができました。 好きな気持ちを自覚したのはつい最近で…

回答6 + お礼6 HIT数 310 あ+ あ-

2025/10/18 15:27(更新日時)

彼氏がいるのに好きな人ができました。

好きな気持ちを自覚したのはつい最近です。
きっかけは彼氏から突き飛ばされたり人格否定のような発言を受けて冷めてからです。

好きな人から飲みに誘われたタイミングで今の彼氏と付き合ったこともあり、当時は飲みの誘いを断るくらい相手に対して関心はなく、よく話す顔見知り程度でした。飲みを断ってからいっとき相手からのLINEの頻度は減り、今は時々話す程度、LINEも今年入って一度だけの最低限の用事だけでした。

彼氏の暴言突き飛ばしに関して本気で怒ったところ、折れないと思っていた彼が折れ、泣いて謝罪し、考えを改めるとまで言いました。
自分の非を認めないなら別れるつもりでいただけに、心からの謝罪があったため現在関係を続けていますがあれからまだ1ヶ月しか経過しておらず、冷めた心も中途半端です。
本気で怒る前日まで、冷めてたし、別れても気になる人にアプローチすればいっかと別れる憂鬱さを軽くするための冗談だったというのに。

また彼が折れて謝るという形で落ち着きましたが、彼氏側拒否のレスという問題も残っています。

彼氏に冷めたことやレスという状況から新しい刺激欲しさに他の人へ好きという感情が芽生えたのか、いっときの気の迷いか。気の迷いであって欲しいと思っています。
謝罪して向き合おうとする彼ならばレスも向き合ってくれるのではと期待を捨てきれません。

ひとまず自分が落ち着くための方法、好きな人を無かったことにする方法、今付き合っている彼と向き合う覚悟をください。
好きな人にアプローチしたところで振り向かない可能性もあるというリスクを選ぶつもりはないからです。今付き合っている人に最大限向き合いたいです。
今の彼に対しては、暴言や突き飛ばしといった軽い暴力が再発することと、レスになる可能性だけが気がかりです

タグ

No.4378704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 たぶんまた慣れてきた頃に暴言や暴力も出てきて、また謝ってまた暴力しての繰り返しになりそう。 たぶんレスはずっと続きそう。 それでもい… 今の人にこだわる理由は
・浮気の心配がないこと(彼は友人がいません。交友関係も仕事しかないです)
・LINEの返信が必ず来ること
・私が怒った時に、黙り込んで話し合いにならないという態度ではなく、口下手ながらも話し合おうと向き合ってくれたこと。
元彼が不機嫌になると一緒にいても半日無視という人だったので、喧嘩において話し合えるというのは貴重です。
また彼は私のことがタイプらしく今回本気で怒ったことで逆ギレすることなく私から離れる前に話し合おう、向き合おうとしてくれるのだろうなという安心感もあります。

No.4

>> 2 好きになった人にアプローチしても実らないのは分かっているから冷めている彼と別れずに続けるって事ですよね 仮に好きになった人と付き合える… 今まで怒ってこなかったことで彼の行動がエスカレートしました。彼の行動は怒った時の暴力暴言ではなく、何気ない時に軽く突き飛ばすような冗談の範疇で大怪我になったことはありません。

機嫌が悪いのはお前のせいだというような言動もないです。

黙って機嫌が悪くなることもなく、ちゃんと話そうという姿勢が彼には見えました。今までの黙ってやり過ごそうとする元彼やゲームばかりの元彼と違って、話す時にスマホを触る手を止め、テレビを消すという姿勢はあまりいないのではないかと思っています。だから向き合おうと思いました。

No.6

>> 5 好きという感情には波があると言います。
ずっと好きな熱量のまま人間関係は続きません。
浮き沈みを繰り返して関係を続けていくのだと思います。
冷めるのはそういう時期なんだなと。その浮き沈みを待って、また浮き上がる時があるのが人間の感情だと思うからこそ、今の人と向き合っていきたいのです。冷めた時期にできた好きな人という不確かさでいっときの感情のままさよならをしたくないからです。

No.7

>> 5 1番大事な部分が抜けていませんか? 冷めてるのに付き合い続ける意味ってあるんですか? 向き合う云々は彼を好きな状態なら理解出来ま… 冷めたり温まったり、嫌いになったり好きになったりが、ままごと恋愛なのかはわかりません。
私はずっと好きのまま、変わらない熱量で感情の揺れがないプログラミングされたロボットではなく、感情の揺れがある人間なので。

No.11

>> 10 現状、好きな人には一切アプローチはしていません。
暴力、暴言、レスという上記のような彼の態度から気持ちが落ちたところに現れた好きな人という感情は冷静な判断に欠けるものですし、だからこそ彼と向き合う覚悟という悩みを投稿しました。
まさか、してもいないアプローチに対してお咎めされるとは。

No.12

>> 9 主さんは結構達観してますね 正直偉いなとは思う。自分のことながら 現実的な視点で客観視もされてますし。 主さんの要望に応えられなく… 補足いたしますと、怒る前からレスはありました。

私はパートナーという関係を維持する努力としてスキンシップを自分から日々行なっていますが、彼は受け身のまま何もしようとしません。
スキンシップ以外の優しさ、愛情があるのならばと満足していたところに暴言、暴力が現れました。「貴方(彼)にとってスキンシップをする気もない、暴言や暴力をしてもいいと思うような私という存在をなぜ彼女にするのか、交際という大切にする関係の相手にして良い態度ではない」と怒りました。

なかなか折れないと思った彼が私を失いたくないと折れたことから今後しっかり話していくことでレスが解消されるのではないかという希望が消えないだけなのです。
話ができる男の人が私にとってはとても貴重であり、その好きな人が私と話し合いができるかどうかがわからないリスクもあるからこそ、今の彼と向き合いたい、また暴言暴力がでたらどうしようという矛盾を抱えているという悩みでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧