愚痴です。 高校生からの友人がいます。 昔は優しくて繊細で、人の悪口を言…
愚痴です。
高校生からの友人がいます。
昔は優しくて繊細で、人の悪口を言わなかった彼女。大好きだったし、いつも一緒にいた。
それなのに30年ほど経ち、3ヶ月に1度会うか会わないかなのに、彼女と会うのがなんだか憂鬱になってしまった。
彼女は繊細で、一度鬱にもなってしまった。
自分はHSPかもしれないと言っていた。
そして私は二児の母になり、彼女は独身。
少しずつ価値観の違いを感じるようになった。
会うのが憂鬱になってきたのは、なにかと否定的な言動が増えたからだ。
この麦茶って国産?
バターじゃなくてマーガリン使ってるの?
お肉も国産じゃないの?
子供がなかなかご飯を食べない様子を見て、子供が食べるようなお料理習いにお料理教室とか行ったら?
(正直共働きフルタイムで世帯年収500万以下。ほんな余裕ない)
妊婦だった私に
妊婦マーク付けてる人ってなんなんだろ。何アピールなの?って思ってしまう。とか
仕事でイオンモールに行ったりするが、子連れを見たくない。とか、その他もろもろ。。
それでも毎年わたしの誕生日にはケーキやプレゼントを持ってお祝いしてくれる彼女。
指摘してもらってタメになることもたしかに多い。
それでも元々自己肯定感が低い私にとっては、余計否定されてる気分になってしまうことも多い。
1人になってからモヤモヤしてしまったり。
彼女には幸せになってほしいし、卑屈になってほしくない。
「正直この人でも結婚してるのに?」と思うことが多々あると。
わたしは本人に伝えた。
マッチングアプリ、婚活パーティー、婚活ツアーなど出会いを求めれば結婚なんてできるよ。
と。でも彼女はそれが面倒だし、自然な出会いがいいと。
そしてこないだは彼女の誕生日月。
いつも手料理を持ってきてくれる彼女にお返ししたくて、食べたいものなんでも作ると伝えた。
そしたら彼女は
「わたしの作った手料理かぁ、、。いいかなぁ。」
と。たしかにわたしは彼女ほど料理は上手くないし、マメなタイプでもない。
でも一応カフェでキッチンもやったことある。飲食業長かったから、それなりに休みの日は料理本見て勉強もした。
だからそう言われて少しイラッとしてしまった。
正直会いたくないわけではない。幸せになってほしい。
ただ、毎回会ったあとの疲労感とモヤモヤ感がある。
正直に言ってくれて為になってることも多い。
高校生の時はいつも一緒にいて大好きだった。
なにも言わずに距離を置くのは卑怯か、今まで通り普通に会うか。
ご意見いただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
古くからの友人であっても性格は変わっていきます。
同じ高校生だった当時の貴方と友人と、
今の状況は違うはずで。
同じ青春時代を過ごした友人だからこそ、複雑な気持ちになってしまうのは分かります。
しかし既婚者と独身者では感覚も違ってしまうと思いますし、皮肉に聞こえる言葉も貴方にではなく、貴方以外の人はそう見えるのではないでしょうか。
素直に話すのは良し悪しはありますが、
貴方にはそう話せてしまうのではないでしょうか。
お話を読んでいますと、私には貴方も変わってしまったのではないかと思います。
良い意味でも悪い意味でも時代と共に人は変わりますが、あの頃の気持ちをお持ちなら、
呼び起こしてみてはいかがでしょうか。
わざわざもう会わないとか言うことも、ないので
今忙しいとか寝れてなくて、とかで逃げてLINEの返事もゆっくりや次の日に1回返して、また時間あけて……として逃げる
友達をやめるわけではなく今は違う時期でまた合う時がくると思って
嫌いになる前に距離をおこう
ここに書き込む時点で心が悲鳴をあげている。
今まで通りは、もうさすがにしんどい
距離を置くという選択肢しかないだろう
どうやって?かはほかの人の意見を参考に
説明せずにあからさまにやると、縁は切れると思う。
ただね、結婚が幸せかというとそうとも限らない。
貴方の価値観の押し付けでもある。自然にお付き合いが始まったら、と
言ってるんだから、好きにさせてたら良いじゃない。
貴方も溜め込んだり、我慢しちゃうタイプですね。
私と同じAかな?
大事に思ってる関係なら、不愉快に思う点を少しずつ吐露していっても
良いと思いますよ。
>> 4
ここに書き込む時点で心が悲鳴をあげている。
今まで通りは、もうさすがにしんどい
距離を置くという選択肢しかないだろう
どう…
ありがとうございます!
わたしは人とぶつかるのが苦手なO型ですが、なかなか人に本音を言えないタイプかもしれません。
なにも言わずにフェードアウトはやっぱり溝が出来てしまいますかね、、
私も、結婚🟰幸せと思ってはなく、
1人の楽しさも自由さも幸せでした。(わたしも長かったので)なので自然と出会えたらいいよねと伝えていたのですが、そうやって3年間なにもなく、気付けばわたしたちも40歳。
子連れを見ると不快。あの人でも結婚してるんだ。という彼女の言葉に、いい人がいれば結婚したいという気持ちが大きくあるのかなと思い、でも行動しないと出会いは難しいのかなと思って伝えてしまってます。
もしかしたらそれもプレッシャーなのかもしれませんよね。わたしからしたらその友人はお料理も上手ですし、容姿も可愛いらしいと思うので、その気になればいくらでも結婚できると思うんです。
それがおせっかいオバさんになってるのかもしれませんが。素敵なものを持ってるのに、卑屈になってほしくないと思います。
とりあえず今度連絡が来たら、なんとなく理由をつけて少しだけ距離を置くのがお互いのためなのかなと感じました。
ご教授いただきありがとうございます。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧