結局のところコミュ障の基準って何なんですか? 私は自分のことを話すのが苦手…
結局のところコミュ障の基準って何なんですか?
私は自分のことを話すのが苦手なタイプのコミュ障だと思っていますが、
正直なところ基本的に聞き役なのもあって、自分の会話が下手で大きな失敗を
したような経験は思い浮かびません。
話題や質問を考えるのは苦手ですが、会話がずっと無言で困ったりとか
緊張して言葉が出ないようなことは無いです。
ただ、相手の人が配慮してくれて自分で自分の良くない点に気づけていない可能性は大いにあると思います。
これが出来なかったらコミュ障、のように自覚する方法はありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
相手が「コミュニケーション取りやすい人」と感じるかどうかは人によりますよね。
大勢からそう思われる人の方が、コミュ力高いと言えると思います。
そういう人は、周りに人が寄りつきます。
でも、人が集まる会社やコミュニティの中には、控え目な人の方が接しやすいとか、自分の事ベラベラ喋る人は苦手、という人も必ずいます。
その程度は障害とは感じません。
単に、苦手、得意じゃない、って程度のことは、業務でも対人でも、何かしら誰にでもある。
障害ってなると、表面上も繕うことが出来ない、社内や接客などで問題が起きるレベルだと思います。
1つの基準ではあるけれど・・・
自分より年下のちびっ子に挨拶やお声がけが出来ないと
症状あり』かな・・とは思う。
難易度で言えば、かなり低い事だから。
この程度は、ほとんどの人ができて当然です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧