学生です。 自分は教育者の道を目指してます。 ある人との出会いがきっかけ…

回答5 + お礼4 HIT数 62 あ+ あ-

2025/10/16 21:24(更新日時)

学生です。
自分は教育者の道を目指してます。

ある人との出会いがきっかけで自分の教師像とか、教育観が少し明確になった気がしたのですが、こんなのって変ですか?

自分は中学生のときに自閉症と診断されました。自閉症の特性なのか、どうしても自分の思いを他人に伝えるのが苦手です。
そんな姿を見たクラスメイトは、「この人は大丈夫なのか」って正味思ってたと思います。
でもやることを淡々と、そしてがむしゃらにやってたらいつの間にか支えてくれるクラスメイトが増えてきて、見る目も変わってきました。
多分ですが、言わずとも何かしらの障害を抱えていることにクラスメイトは勘付いてたと思います。

そんな恵まれたクラスの中でも特段優しくて、ちゃんと周りを見てる子がいます(仮にAさん)

Aさんは自分が困っているときにどこからともなく現れて、自分の気持ちを代弁してくれます。
「〇〇くん(自分)がそこ通れなくて困ってるでしょ!」と他のクラスメイトに言ってくれたり、
別の日には旅行のお土産を同じ班の人に渡そうとしたものの、話したことがない人を目の前に固まってしまったことがあります。そこにAさんが現れて、「話しかけようか迷ってるんでしょ?」と声をかけてくれました。
結局、同じ班の人がこっちに来てくれて渡すことができました。

Aさんはちょっとしたおふざけで、自分のことをからかったり、小突いたりしてきます。
その都度「〇〇くんのこといじめてみた!」と笑いながら話してますが、限度は分かってるようですし、なんだかんだ本当に困ったときは助けてくれます。

クラスメイトはもちろん、その子のように努力はちゃんと認めてくれて、本当に困ってときに声を掛けてくれる人はいるようで中々いないと思うんです。
だから「真の意味でかっこいい人になりなさい」って子どもに伝えていきたいって思ってるのですが、変でしょうか?

タグ

No.4379151 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

真の意味でかっこいいとは?

自分の痛みが救われた事にだけ目を向けていませんか?

広い意味では

人の痛みがわかる人間になってほしい  では?

なりなさいではなく、なってほしいです。

強制ではなく共感です。

No.2

教師は義務教育を執行する公務員であって、偉そうに人を導く仕事ではないと思います。

……という割り切りを持つことも出来るなら、とても素敵な夢だと思います。

今この瞬間の私もそうですが、他人様の人生に口出しするのって重いし相手への尊重を欠かしやすいし歓迎されない事ですから。

No.3

貴方の考え方はかっこいいですよ。
ただ、それを実現するのは難しいので、目的を定めて一歩ずつ前進していくことです。

No.4

>> 1 真の意味でかっこいいとは? 自分の痛みが救われた事にだけ目を向けていませんか? 広い意味では 人の痛みがわかる人間にな… 仰る通り語弊がありました…
理解力がなくて申し訳ないのですが、痛みが救われたことにだけ目が向けているというのはどういう意味ですか?

No.5

>> 2 教師は義務教育を執行する公務員であって、偉そうに人を導く仕事ではないと思います。 ……という割り切りを持つことも出来るなら、とても素敵… まだ公立の学校に行くかは決めてませんが、公立か私立かに限らず人生に口出しすることはできませんね…仰る通りです。

ただ、お節介ではあるかもしれませんが、良い影響をさりげなく与えることができたらな〜なんて思ってます

No.6

>> 3 貴方の考え方はかっこいいですよ。 ただ、それを実現するのは難しいので、目的を定めて一歩ずつ前進していくことです。 ありがとうございます

No.7

自分の痛みが他者によって救われた→救ってくれた人はかっこいい。ヒーローみたい。
弱者を救う事が大事なんだ!
仮面ライダーみたいに!!

ではなくて、

他者の痛みに向き合うって事は、

痛みを知る、痛みを分かち合う、痛みを共感する。
結果がでない向き合い方もあるということ。

あなたのお母さんが亡くなったとしますよね。

その痛みは誰にでもわかる。
でもお母さんを蘇らせる事はできないよね。

だから、みんな哀しみを共有したり分かち合ったりする。

結果じゃない。過程なんだよね。

教師になりたければ、心理学を深く学びなさい。
人生は苦悩の連続で、苦悩を乗り越える能力が一番尊いと知るべき。アドラーの夜と霧を読みましょう。人生のバイブルになるはずです。

No.8

>> 7 自分は「困ってる人を助けてくれた」っていう困ってる人にしか分からない痛み、それにしか目がいってないから、ご回答者様が仰るアプローチ〝も〟あるという趣旨の理解で大丈夫ですか?

No.9

結果は求めない事も多いでしょう。
アプローチではなく共感です。

Iメッセージと呼ばれる手法ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する