独身です。結婚して幸せそうな夫婦を見ると絶望してしまう時、どうやって自分をなだめ…

回答8 + お礼7 HIT数 434 あ+ あ-

2025/10/16 23:23(更新日時)

独身です。結婚して幸せそうな夫婦を見ると絶望してしまう時、どうやって自分をなだめてあげたら良いのでしょうか。
確かに独身は自由でいつでもどこでも自分の好きなように生きられます。しかしお金は自分だけでボロボロになってまで稼ぐしかないし、孤独ですし劣等感がついて回ります。
夫婦で心を通わせ二馬力で楽しく生きる方が幸せじゃないですか。でも私にそれは叶いませんでした。今まで恋活や婚活をしましたがなかなか縁がありませんでした。もうこの歳になって今更婚活したところで自分も相手も納得いくパートナーに出会える気がしません。彼氏はいますが結婚も同棲も考えてくれません。
もう生涯独身でいる覚悟を決めなければいけない年齢になってきました。
結婚したくてもできなかった人生を歩まなければならない時、どうやって自分の気持ちを保っていけば良いのでしょうか。

25/10/16 22:48 追記
恋活・婚活は今の彼氏と付き合う前にやっていました。今に彼氏は趣味の場で出会っています。

タグ

No.4379221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.12 2025-10-16 23:09
匿名さん1 ( )

そりゃありましたよ。周りの結婚、妊娠とか聞くと気持ちがザワつきました…
でも、そのままネガティブに周りを羨んだところで自分が結婚できるわけじゃないのもわかってたので、とにかく行動して人付き合いは大事にしてました。
で、夫と知り合って、お互いにもう若くはないから最初から結婚を見据えてって感じで付き合い始めました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

32なんてまだ諦めるには早い年齢だと思いますよ。
結婚も同棲も考えてくれない彼氏とは一緒にいてもしょうがないですから、早めにお別れして婚活してみては?
私は34で知り合った人と35で結婚して、38で出産しましたよ。

No.2

納得いくパートナー?
そこが違うかも。
お互いに年数を重ねて擦り合わせて暖かい家族にしていくんだよ。
なんか好みだなと思える相手と過ごして関係を深めていくものだよ。
最初はふわっとした感じでいいと思うよ。

No.3

いや結婚したら独身より忙しくなると思いますよ。
家事とか子育てとか。
主婦なら少しは手も抜けるかもしれませんけど、子供いたらハードだし。

32ならまだ婚活した方が良い年齢だと思います。

独身でやって行くんなら、貯金とか老後対策みたいな事をそれなりに出来たら気持ちも余裕が生まれるのではないでしょうか。

No.4

>> 1 32なんてまだ諦めるには早い年齢だと思いますよ。 結婚も同棲も考えてくれない彼氏とは一緒にいてもしょうがないですから、早めにお別れして婚活… ありがとうございます。希望が持てました。
こんなこと聞くのは失礼かもしれませんが、30歳過ぎて旦那様と出会う前、ご自身が独身でいらした時にネガティブに思う時はありましたか?

No.5

対人関係は腹5分目と考えて、彼氏さんの心の支えになると良いですよ(≧▽≦)例えば、褒め上手な良い女になるとか(≧▽≦)男性は孤独な車を運転するんです(≧▽≦)心のコーヒーやおやつをくれる人を乗せたいと思いますよ(≧▽≦)優しさは必ず貴女に返って来ます(≧▽≦)あと料理は野菜多めのバランスの良い食事を出した方がモテますよ(≧▽≦)応援してます!

No.6

>> 3 いや結婚したら独身より忙しくなると思いますよ。 家事とか子育てとか。 主婦なら少しは手も抜けるかもしれませんけど、子供いたらハードだし。… ありがとうございます。子供は作る気がないしお互い正社員で働きながら同居できたら満足なのです。まあそれじゃ結婚する意味ないのかもしれませんが…

No.7

「お金は自分だけでボロボロになってまで稼ぐしかない」
→独身なら自分1人が生きてくだけ稼げばいいんだから、楽じゃないですか?将来は年金だってあるし。
今、2人で心を通わせ二馬力で楽しく生きてるんですよね?なら幸せなんじゃないですか?彼氏は結婚も同棲も考えず、ずっと恋人でいるつもりなの?
32ですか?なら、また婚活すれば?。「縁がなかった」とか「納得いくパートナーに出会える気がしない」とか、そんな生ぬるいことを言ってるから結婚できないんですよ。何が何でも結婚するぞ!という気迫がなければ結婚はできません。高市早苗さんを見習って下さい。

No.8

>> 2 納得いくパートナー? そこが違うかも。 お互いに年数を重ねて擦り合わせて暖かい家族にしていくんだよ。 なんか好みだなと思える相手と過ご… ありがとうございます。ふわっとした感じで付き合って3ヶ月で別れる(振られる)を繰り返してきました。今の彼氏は珍しく1年半くらい続いています。
私には結婚する才能がないのかもしれません。

No.9

>> 7 「お金は自分だけでボロボロになってまで稼ぐしかない」 →独身なら自分1人が生きてくだけ稼げばいいんだから、楽じゃないですか?将来は年金だっ… なんだか考え方が根本から違う気がします。

No.10

納得行くパートナーかぁ

今の彼の事は主さん納得いって付き合っているから同棲や結婚を望んでいる
だけど彼はその気は無い

って事ですね

納得行くパートナーって難しいと思う

ある程度妥協してるよ

美男美女で自分が好きになった人に必ず好きになって貰えるとかじゃない限りはある程度妥協している

妥協出来ないならずっと独身は仕方ない

自分がそうしているんだから

例えば一生独身で孤独が嫌ってならばそれだけがクリア出来れば良いって妥協すれば必ず結婚は出来る

だけど主さんは妥協はしたくない訳で

No.11

>> 10 好きな人と結婚>>>>>>>独身>>>>好きじゃない人と結婚って感じなので、好きな人と結婚が叶わない現実、孤独で鬱になってでも独身でいるのが最善なんでしょうね。

No.12

そりゃありましたよ。周りの結婚、妊娠とか聞くと気持ちがザワつきました…
でも、そのままネガティブに周りを羨んだところで自分が結婚できるわけじゃないのもわかってたので、とにかく行動して人付き合いは大事にしてました。
で、夫と知り合って、お互いにもう若くはないから最初から結婚を見据えてって感じで付き合い始めました。

No.13

>> 12 たしかに、妬んだところで自分が結婚できる訳じゃないですよね。
そういう時こそ人間関係を大事にしなければならないとハッとしました。
でも幸せそうな既婚の知り合いと一緒にいて心がしんどくなる場合、その付き合いから逃げてたくなってしまいます。

No.14

そうですね

残念ながらそうなりますね

自分が好きになった人との結婚を第一の条件ってのはなかなか難しいと思います

逆に自分を好きになってくれた人との結婚が幸せだって人もいますからね
主さんがそういうタイプの人間なら良かったのにね

勿論お互いに同じくらい好き!ってのが理想だけどみんながみんなそうでは無いと思います

共に歩む中で好きが芽生えるなんてのもあったりもするんですよ?

昔はお見合い結婚が主流でしたよね

だけど意外と離婚しないんですよね

お見合いなんてまさに0からですからね気持ち

今の彼が同棲や結婚を考えてくれないのが辛いですね

No.15

>> 14 ありがとうございます。
そうか、お互いゼロからの出会いって今までありませんでした。
猛烈アタックされて付き合ってもすぐ振られる恋愛ばかりで。
今の彼氏が一番安定していますが、将来は真っ暗。
思い切って環境を変えたり趣味の場で新しく人間関係を広げてみようかなと思いました。それこそ独身だからこそできることですしね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧