異性からの好意に気持ち悪いと感じてしまいます。 好きな人、気になっている人…

回答5 + お礼2 HIT数 46 あ+ あ-

2025/10/17 11:29(更新日時)

異性からの好意に気持ち悪いと感じてしまいます。

好きな人、気になっている人、恋愛対象として見ていない人すべてに対して感じてしまうのですが、「あれ?もしかしてこの人私に好意を持ってくれてる?」と行動や言動で感じたりするとたとえその人のことが好きでも気持ち悪いと感じてしまい、好きの気持ちが消えてしまいます。

例えば距離感が近いとか、私にだけ特別扱いをしてくれる(あからさまに他の女性にはしないけど私だからするんだよって言葉に出して伝えてくれたりだとか、私にだけ何かを買ってきてくれたりだとか、一人の人間としてではなく一人の女として見られてる気がする行動)とかです。

私は恋愛経験がなくて彼氏もいたことがないので変に警戒心が強いのかなとか、妄想力が高いのかなと思ったりもするのですが、私以外にも同じように異性から感じる好意に気持ち悪さを感じている人はいるのでしょうか?
結婚自体に憧れはあるしずっとこのままではいけないとはわかっているのですが、私って恋愛に向いてないんですかね?

タグ

No.4379349 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ち悪い
という表現を、ほかの表現、もっと具体的な意見として述べてもらえませんか。

生理的嫌悪感
というような簡単な言葉にしていると解決の糸口が無いように見えてしまうものですが、
実際にはそんな安直な言葉で済むものは無いです。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

それって下心があるって決めつけて
それに嫌悪感を感じてるだけでは?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 気持ち悪い という表現を、ほかの表現、もっと具体的な意見として述べてもらえませんか。 生理的嫌悪感 というような簡単な言葉にしてい… 好意を持ってくれてるかも、と感じると「気持ち悪い・好意を向けないでほしい・次会うの嫌だな・距離を取りたい」と思ってしまいます。不安とか恐怖っていうよりかはただただ素直に気持ち悪いと感じてます。その人が好きな人だったとして、最初その人のことがカッコいいなこの人の彼女になりたいなと思っていたとしても、好意を感じるとその印象が一気に下落して未知の生き物・得体のしれない生き物のように感じてしまいます。

上手く表現できているか怪しいです、すみません…

No.4

>> 2 それって下心があるって決めつけて それに嫌悪感を感じてるだけでは? そうですね、確かにその通りだと思います。
実際に雰囲気として私が勝手に好意を持ってくれてるかも?と感じ取ってるだけなので、現実は相手の方は普通に接してるだけなのに私が自意識過剰なだけなのかもしれないです。

No.5

で、主さんはそんな自分をどうしたい?
変わりたい?それともこのままでいいと
思ってるのでしょうか?

このままでいいと思ってるなら
これ以上はとくに言う事はないですね!
恋愛にはあまり向いてないと思います。

No.6

なぜそう思えてしまうのか?
という、価値観や思考の部分を説明できるようになるといいかなと思います。

すみません、主さんを追い詰めたくてこのような話をしたつもりはないので、
無理せず参考までに、手がかりのつもりで聞いていただけたら幸いです。

No.7

同性には感じなくて異性にだけでしょうか?
だとしたら意識のしすぎかも知れないです。
好意を持たれることが性目的に思えるのかも?
もちろん男性と女性には感覚の差はあります。
でも異性の友人や仕事仲間が多いと
男の人も自分と変わらないです。
自分本位な部分もあって
少しズルかったりしても
根っこの部分では優しい小市民です。
男だと意識しすぎずに気軽に友達から始める。
きっと大多数はいい人です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧