約10年前から交流のある知人について、色々と相談があります。 先日、この知…

回答3 + お礼4 HIT数 209 あ+ あ-

2025/10/23 03:09(更新日時)

約10年前から交流のある知人について、色々と相談があります。

先日、この知人から、明らかに無理難題だと思われる要求を押し付けられました。実はこれが初めてではなく3回目です。
はっきり言って、呆れて物が言えず見損ないました。それと同時に非常に腹立たしいです。
明らかに無理難題な要求ですが、私の状況やその他諸事情を理解していたら、絶対に言ってはいけない要求です。知人のしている事は、さもすれば強要に当たります。それくらい酷い内容です。

これは知人の家族や周囲から聞いた話ですが、知人は60代ですが軽度の認知症を発症しています。
物忘れや思い込みや勘違いも非常に多く、理解力や判断力も低下しています。基本的にその場の空気が読めず、周囲の状況が正しく判断できないため、突拍子のない旨を言い出しては周囲を混乱に陥れます。
このような状態でよく仕事が続けられるなと思いますし、実際知人の仕事仲間からは不満の声も上がっています。

これまでの知人からの無理難題な要求ですが、1回目は何とか対応できましたが2回目は断りました。今回が3回目だったのですが、仏の顔も3度までで内心かなり怒り狂ってしまいました。
しかも、今回の要求ですが、明らかに雰囲気に流されての思い付きのような内容です。人の為を思っているようで、結局は自分の利益に繋がるような偽善的な内容です。

知人は、もう少し話の分かる頭の良い人だと思っていました。ですが、認知症を発症してしまった事も相まって、身勝手な行動も増えかなり頭が悪くなっています。
また私としては、知人と関わると気持ちが落ち着かなくなり、よく物が壊れたり物が行方不明になったりします。先日も、急な無理難題な要求を押し付けられたせいで、大切にしていた物を失くしてしまいました。

もう、いくら軽度とは言え認知症を発症してしまった人とは、距離を置き付き合いを控えた方が良いのでしょうか?
また、この先も同じような無理難題を押し付けてこられた場合、どう対応したり断れば良いのでしょうか?

軽度認知症の知人について、皆様のお知恵を参考にさせて頂きたいです。ご回答宜しくお願い致します。

No.4380006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんにも何か問題がありそうですね。
とりあえず無理難題とはなんでしょう。

No.2

知人と関わると気持ちが落ち着かなくなり、よく物が壊れたり物が行方不明になったりします

既に主も認知だよ
友達には家族がいるんだろうからそっちに任せておけばいいだけ

• << 4 お言葉ですが、認知症があるのは私ではなく知人の方です。 そして、決して友達ではなく知人です。しかも付き合いたくもないのに、付き合わざるを得ない面倒な相手です。 知人に家族はいません。なので、余計に独りよがりで認知症が悪化しています。
  • << 6 知人に家族はいませんと書きましたが、具体的には懇意にしている家族がいないという話です。私が話を聞いた家族というのは、知人にとっては名ばかりの家族で、日頃の付き合いはほとんどありません。 そうしたところには、多少同情してしまいます。

No.3

>> 1 主さんにも何か問題がありそうですね。 とりあえず無理難題とはなんでしょう。 お言葉ですが、問題があるのは私ではなく知人の方です。

無理難題についての具体的な名言は控えさせて頂きます。しいて言えば、押し付けがましく面倒な事を言われて腹が立ったという話です。
抽象的な質問で申し訳ございません。

No.4

>> 2 知人と関わると気持ちが落ち着かなくなり、よく物が壊れたり物が行方不明になったりします ↑ 既に主も認知だよ 友達には家族がいるんだろう… お言葉ですが、認知症があるのは私ではなく知人の方です。

そして、決して友達ではなく知人です。しかも付き合いたくもないのに、付き合わざるを得ない面倒な相手です。
知人に家族はいません。なので、余計に独りよがりで認知症が悪化しています。

No.5

その知人の方は、物理的に距離が近いのでしょうか。遠いなら、放っても仕方ないのかもしれません。

あなたがお世話したいなら構わないですが、心配なら、精神科に連れ行くとか、行政に連絡するくらいとかは出来そうですが、私なら、冷たいですが距離をおきます。あなたがはとても優しい方ですね。

No.6

>> 2 知人と関わると気持ちが落ち着かなくなり、よく物が壊れたり物が行方不明になったりします ↑ 既に主も認知だよ 友達には家族がいるんだろう… 知人に家族はいませんと書きましたが、具体的には懇意にしている家族がいないという話です。私が話を聞いた家族というのは、知人にとっては名ばかりの家族で、日頃の付き合いはほとんどありません。
そうしたところには、多少同情してしまいます。

No.7

>> 5 その知人の方は、物理的に距離が近いのでしょうか。遠いなら、放っても仕方ないのかもしれません。 あなたがお世話したいなら構わないですが、… レスありがとうございます。
知人とは、それほど物理的に距離が近い訳ではありません。それに、私がお世話できる相手ではないですし、そもそもあまり関わりたくありません。
優しい方だなんて書いて頂きましたが、とんでもございません。さっさと距離を置きたい相手です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧