なんでも私の落ち度を指摘してくる男友達がいます。 学生時代からの付き合いです。…

回答4 + お礼0 HIT数 152 あ+ あ-

2025/10/19 09:24(更新日時)

なんでも私の落ち度を指摘してくる男友達がいます。
学生時代からの付き合いです。
相手が悪いような出来事でも主にも落ち度が…と言ってきます。
学生の頃、私をライバル視していて私に一方的に当たりが強かった女友達がいて久々に再会して私も笑顔で接していると、それを見ていた男友達がその後私に「昔はお互い未熟だったけど、笑顔で話せたって事はお互いが大人になったんだね。」「〇〇(女友達)は根はいい子だし俺には優しいから俺は友達としては良い子だと思ってるし。ライバル視するって事はあなたと違って意識高いやる気のある子だから。」と言ってきた事もありました。
彼曰く、「お互いの言い分を聞いてないんだから平等な目で見る」んだそうです。
私は当時から彼女に嫌な事をされても笑顔で接していたのですが、彼に「そんなの覚えてない」と言われました。
他の友達曰く、私がいないところでは「学生の頃、ライバル視されて嫌がらせっぽい事をされてた主を俺は助けられなかった後悔してる。主には絶対言わないで。」と言っていたそうです。
彼のようなタイプは私に厳しくしたくて敢えてこういった言動をしているのでしょうか?

タグ

No.4380146 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

偉そうな理屈並べて自分を利口に見せたい時期なんでしょう。

No.3

何、その上から目線男は。
自分基準に人を見てない?

人を分析して、人のマイナス面しか見てない気がする。
指摘して相手に一撃を与えている。
褒めているようで、乏しているように聞こえる。

相手を不快にさせることしか言えない奴は、一緒にいたくないなあ。
絶対に彼氏や夫にしたくない奴。
一緒にいてもいちいちカチンとくるセリフを聞かされるの嫌だな。
それが一生続くとなれば、毎日のように聞かされたら鬱になりそう。

単なる学生時代からの知り合い。友人にはしたくないな。
学生時代からのグループにいたから、今までの付き合いがあるという感じでいるかな。
近くにいたら、嫌な気分になるので、楽しい人達の近くにいたいかな。

言い返すとしたら、「学生時代から思っていたけど、絶対に人を分析して不快にさせる
言葉を言うよね。それって、どうなの?自分では良いと思ってる?相手を怒らせているなあとか、相手は傷ついているなあとか思ったことない?他の人は分からないけど、少なくとも
私は毎回傷ついている」
という感じかな。

No.2

主以外には自分を良く見せたいだけの打算的な男みたい

No.1

付き合いやめればいいじゃん。小学生じゃないんだから

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧