恋活・婚活中の30代半ばの女です。最近って物価高もあり、デート代は完全に割り勘が…
恋活・婚活中の30代半ばの女です。最近って物価高もあり、デート代は完全に割り勘が主流なんですか?それとも男性によったり、お相手の女性の条件スペックによるんですか?
私は今までは運が良かったのか、脈あり脈無しに関わらず男性とのデート代は毎回奢っていただくことが多くそれが普通だと思っていました。
しかし、最近マチアプでマッチした男性を見ると年収の高い低い関係なく、全て男性が払うという設定の人が激レアでほぼ見ません。9割くらいは相手と相談して決める・割り勘、良くて男性が多めに払う設定ばかりです。
これはケチまたは本当はお金に余裕がないレベルの男性としか私は釣り合わないということでしょうか?それとも、たまたまですか?
実は私は諸事情があり、現在は疾患の治療中のために仕事は離職しています。よって金銭面的には厳しいです。最近マチアプからお会いした男性が何人かいて全員とも最初から割り勘の人でした。その後に相手の男性の方から誘われて何度かお会いしましたが、全て自己負担の完全割り勘だったので、良い人出会っても、私の金銭面事情的に厳しく負担になってしまい、次回会うのを躊躇してしまっています。金銭面の価値観は大きいですが、かと言って私は若い20代でもないので男性を選ぶ立場でもないし...
毎回、完全割り勘でも良い人だったら、自分の金銭面が厳しくても続けて会うべきですか?
本当は金銭面の価値観の違いから切りたいですが、切ったところで完全に奢りのスタンスの価値観が合う良い男性が現れるとも限りませんし...
タグ
新しい回答の受付は終了しました
デート代は割り勘が主流なのか?
→NOです。払ってくれる人は、きちんと払ってくれます。また女性のスペックもあんまり関係ないと思います。私は顔に自信がないし実際そこまで可愛くないと思いますが、払ってくれる人が多いです。要は、愛嬌ですかね。
今までは脈あり脈無しに関わらず男性とのデート代は奢ってもらえた
→このことからも証明されています。
マチアプは、街コンよりも本気度が低いからじゃないでしょうか?
遊び、勧誘、彼女持ちもいます。もちろん中には本気の人もいますが……。
私は全額払ってくれる人としか会いませんね。絶対に譲れない条件は曲げなくても良いのではないでしょうか?そのなかで価値観の合う良い男性を見つけてください。応援しています。
削除されたレス (自レス削除)
ご自覚のある通り、30代なかばという年齢が一番大きい原因です。
おそらく全額今まで奢ってもらえていた時期というのは、貴方がまだ若かった時期でしょう?
20代までは圧倒的に女性が優位ですが、30も半ばになるころには完全に立場が逆転します。
割り勘が厳しいなら、割り勘目的の男性と会うべきではない。
だが、年齢的にはもう対等な関係(もしくは選んでもらう立場ではあるが、あえて言わなくても自覚しているので問題なし)を築ける相手を探すしかないので、いつまでもお姫様扱いしてくれるような男を探していては永遠に相手は見つからないだろう。
特に
>これはケチまたは本当はお金に余裕がないレベルの男性としか私は釣り合わないということでしょうか?
こんな思想を持っているようでは、絶対良い男性には選んでもらえない。
若さを提供できない貴方は、もうお姫様の時期はタイムオーバーです。
30半ばをすぎる貴方は、成熟した大人の女性の魅力を出して選んでもらうしかないのです。
そして成熟した大人の女性とはなにか?自分で自己完結できるほど、
精神的にも経済的にも自立した女性のことをいいます。
男性は20代の若い女性ならまだ甘く採点してくれますが、アラフォーに差し掛かる女性には実にシビアに経済力も見てきます。これは貴方に限らず、若さという絶対的な武器を失った女性に等しくふりかかる現実です。
結論から言えば、離職中の現在は婚活なんてしてる場合ではなく、
一日でも早く復調して再就職すべき。遠回りのようで、結局これが一番近道となるでしょう。
もしどさくさに紛れて養ってくれる男性を希望して探してるのでしたら、
正直に申し上げますが30半ばでそれは10000%無理です。
女性でも奢られたい人、奢られたくない人いるのだから、初回は無難に割り勘じゃない?
私は割り勘派ですが、男友達がいつも何でも奢ってくれます。
どこかに誘う=お金使わせてしまうので、なんとなく誘いにくいです。
男女とも、ワリカン派は増えてると思います
共働き当たり前で、生活費も世帯収入でプランニングする人たちが多いので、フェアを求める人も増えてると思います、男女共に
一方で、男だから払おうとか、ご馳走したいと思ってる男性もいますけど、奢られる気満々な女性だと思ったら萎えると思います
ATMになりたくて婚活してる人はいないと思うので
主さんは、相手のお金に頼って交際や結婚をしたいんですよね?
それ、金銭的価値観の違いじゃないと思いますよ
ハナから「お金ないから(無職だから)誰か奢ってくれる人といないかな」てタカリの思考
普通に考えて、お金のない女性と付き合って奢ってあげたいなんて価値観の人、いる?
いるとしたら金銭的な価値観ていうより、もはやボランティア精神だね
うちは交際歴長いですが最初からずーっと割勘ですよ
自分のデート代が捻出できない時はデートはしません
主さんはデート代を負担してくれる恋人、生活費を出してくれる結婚相手を探しているんですか?
金銭面の条件を開示した上で釣り合いの取れる人とお見合いをする方が早道かもですね
仕事してないから金の掛かるデートは出来ませんと言えば?
喫茶店でコーヒー飲むだけなら可能ですと
そもそも初めて会う人に奢る理由がない
よっぽど気に入って見た目も素敵で付き合ってみたいと思える人なら別だけどね
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝