彼氏がちょっと羨ましいと思ってしまいます。 現在大学4年生で、理系学部に所…

回答5 + お礼1 HIT数 320 あ+ あ-

2025/10/24 13:57(更新日時)

彼氏がちょっと羨ましいと思ってしまいます。

現在大学4年生で、理系学部に所属しています。
彼氏は社会人1年目です。

私はあまり裕福でないので、親から仕送りは一切貰っておらず、奨学金とバイト代で何とか生活をやりくりしています。そのため、食費などは結構節約していて、研究室で昼休みにご飯行こうとなっても、私は一人で家に帰って食べてたりしてます。友達と遊びに行くことも躊躇してしまいます。

このような状況のため、私はあまり友達と言える人は多くないです。
裕福でないのに、と思うかもしれませんが、私は給付型の奨学金を頂いて、大学院に進学する予定です。研究室があるので、バイトも沢山入れないのですが、それでも、自分の将来のために資格取得や専門科目の勉強をしてきました。サークルもかつては入っていましたが、何かと費用がかさむことも多く、辞めてしまいました。

彼氏は、社会人で安定した収入もあるみたいで、よく同僚と飲みに行ったりしています。それが少しだけ、羨ましいなと感じてしまうことがあります。

彼氏はこんな私の学生生活を知っているので、会うときは奢ってくれることが多いです。プレゼントもよくしてくれます。でも、私があまりそれに応えられてない気がして、いつももやもやします。
自分のことしか考えられていないんじゃないかとも思います。
彼氏に比べて私は独りだなーと思ってしまうこともあります。
お金がないとか裕福でないという話を友達にするのは、嫌味っぽくなってしまいそうで、かと言って全てをさらけ出すことも難しく、いつもその話の根本にお金という事情があるときは、発言を控えてしまう自分がいます。

あまり深く考えないようにしたいのですが、結構些細なことで傷ついてしまいます。

彼氏に、私はひとりぼっちだーみたいなこと言って気を遣わせるのも嫌で、そういうことも話せずにいます。

なにかいい考え方、気の持ちようってありませんか。もしよろしければ教えていただけないでしょうか。

タグ

No.4381163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.6

貴方の文章からは誠実で堅実そうな人柄を感じるので、きっと貴方の友達も良い人が多いと思います。
お金がないことで辛い思いもされたとは思いますが、それをあまりコンプレックスに思わなくてもいいと思います。
たまには息抜きしてください。辛い思いを友達に吐き出したり、もしずっと友達とご飯に行けてなかったら、一度くらい親に甘えて飲食代工面してもらったりしてください。
一度くらいで死なないので大丈夫です。それで少しは気持ちがスッキリするかもしれません。

No.5

主さんが欲しい回答が出来る訳ではないけど、息子と状況が似ているので応援したくてレスしました。
⚫︎理系
⚫︎給付型奨学金
⚫︎大学院在学中
⚫︎友人少な目
⚫︎彼女有り
ね、ちょっと似てるでしょ。

息子は大学の寮で一人暮らしですが、研究は忙しくこちら(実家)になかなかゆっくりは帰省出来ず、年2回で最長1週間位の滞在です。

主さんも院進したらますます忙しくなる可能性が高く、そういう意味では誘惑が少ない状態の方が研究に没頭出来ると思うので、実はいい環境なのかも知れません。

主さんの今の状況を彼は知ってて付き合っているはずだから、そこまで引け目を感じる必要はないと思うのよ。都度、感謝の言葉と喜びの感情を表に出せればそれで十分よ。

また、今は彼や友達が公私充実しているとキラキラしているようにも見えるかもですが、主さんがその真面目さで今堅実な生活と学業を両立させていることは、必ず主さんの宝物になるはず。
長い人生でどこで苦労するかは人によって違うだけだと思うの。
絶対に、将来「あの時頑張って本当に良かった」と思える時が来るはず。

見ず知らずのオバサンですが、主さんを応援しています。

No.4

>> 1 彼氏さんに親切にしてもらって、何か返そうと思えるあなたの心が素敵ですね! 遊びや付き合いもしつつ、勉強をまじめに頑張ったあなたに幸せな未来… 確かに、お金が無いということで遠のいた縁もあったとは思いますが、1人ではないですね!親や彼氏含め、私にアドバイスやエールをくれた人たち全員に感謝を伝えられればなと思って、行動していきたいと思います。

No.3

今の生活を成り立たせるためには、計画性と堅実さが必要で、徹底した自己管理能力がないと成り立たないですよね。
あなたはそれが一般的な学生よりかなり優れている。
だからこそ、やりたい事が研究できて、これから大学院まで進むことができたわけです。
お金があったら、いろんな誘惑に負けて堕落してしまって、今のあなたがなかったかもしれないです。
悪いことばかり考えても、ないものはないのだから、現状どう楽しく過ごせていく事だけを考えてやっていきましょう。
今のあなたの積み重ねたものは、多くの人が目指すべきもので、親も子供にこうあって欲しいと感じだと思いますよ。

No.2

学生の間は貧乏なのは仕方ありません。私もそうです。
社会人になれば稼げますよ。あと少しの辛抱です

No.1

彼氏さんに親切にしてもらって、何か返そうと思えるあなたの心が素敵ですね!
遊びや付き合いもしつつ、勉強をまじめに頑張ったあなたに幸せな未来があることを祈ってます。

あなたは、今は周囲の人たちに助けられて勉強が続けられている状況であることと思います。
そういったときのマインドセットとして適しているのは、常に素直に感謝を伝える準備をしておくことです。

お金で買えるものでなくてもかまいません。服装や態度、言葉や成果などでも感謝は伝わります。

あなたははひとりではありません。よね?
あなたが機嫌よく前向きに居続けていればきっと、お金がない今の状況を応援してくれる人の存在に気付くと思いますよ。

• << 4 確かに、お金が無いということで遠のいた縁もあったとは思いますが、1人ではないですね!親や彼氏含め、私にアドバイスやエールをくれた人たち全員に感謝を伝えられればなと思って、行動していきたいと思います。
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧