高校はなるべく偏差値の低い学校を選んだ方が良いんですね。 同じ大学学部に入って…

回答44 + お礼35 HIT数 1353 あ+ あ-

2025/10/24 11:10(更新日時)

高校はなるべく偏差値の低い学校を選んだ方が良いんですね。
同じ大学学部に入っても、偏差値の低い高校からなら賞賛されて、偏差値の高い高校からだと「残念」扱いされます。

内申書も相対評価だから、周りが頭悪い方がずっと有利ですし。

損しました。

タグ

No.4381209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.66 2025-10-23 18:14
通りすがりさん62 ( )

主さん、お礼レスありがとうございました。

お話伺って、それは、主さんの周りの人たちがあんまりだな⋯ひどいな、と思いますし、そんな感じなら虚しくなるわな、と感じました。

私からすれば、主さんのように中学受験?したり、中間一貫校でハイレベルな同胞の中でしのぎ削って、良い大学に入学する、合格勝ち取るって、凄いことだなと感じますよ。頑張りましたね。入学、おめでとう。

私にも子供がいますが、もし主さんのように将来のために頑張れる子に育ってくれたなら嬉しいし、当たり前だけど、おめでとう!頑張ったね!って、親子で喜び合いたいですよ。

世間一般のまともな感覚の人なら
主さんを見下したり、労わなかったり、ケチをつけたりしません。

言い方は悪いですが
主さんの周りのリアルな人、そして出会ってしまうネットの層の質が悪い、ノイズが酷い、と感じます。そんなノイズに囲まれると、やさぐれてしまうし、やってられなくなるよねと思います。主さんの親御さんのことも正直、理解に苦しんでしまいます。

反面教師にして、主さんには真っ直ぐ生きて欲しいです。良い人たちに囲まれて欲しいなと思います。

No.45 2025-10-21 20:35
匿名さん41 ( )

そうなんだ、お礼見る前にレスしちゃったごめんね
でもほんとそれってただの高校の時からの伸び代なだけだよ
入ってからの上位かとか就職きにしてたらいいからね

No.12 2025-10-21 13:46
匿名さん12 ( )

そんなこと無いと思うなあ
トップ高校に行って、体を壊して1年入院して、 関関同立の一つに進学した子を知ってるけど
やっぱり あの高校に入れたって事は変わらずスゴイ事だとおもってるもんね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 人から賞賛されるために大学行くわけじゃないでしょ。 自分がその大学に行くと決めたなら、それは自分の選択、自分の責任でしかない。 人から何… 同じ努力して同じ結果を出して、片方は賞賛され、片方は残念に言われる。
そういうこと。

>人から賞賛されるために大学行くわけじゃないでしょ。

なら、会社もそうだよね。
人から賞賛されるために会社行くわけじゃないから、同じ成果出して自分は他の人より低い評価(査定)でもOKなんだ?

No.6

>> 2 レベルの低さが分かるね 同じ大学なんだから皆んな同じだろ 内申書とかって高校入試かよ 大学へも内申書ってか高校の成績表は出すよ。
それが加点されることは入試要項にも明記されてる。

No.7

>> 4 高校で賞賛されたとして、何か意味ありますか? 内申が良いメリットは、推薦だと思うけれど、指定校以外の推薦で学校の成績を良くしても、推薦入試… >高校で賞賛されたとして、何か意味ありますか?

同じ努力して同じ大学に入ったのに、偏差値の低い高校から入った人は賞賛されて、偏差値の高い高校からだと残念扱いされるのは、甚だ不愉快だし、モチベーションを著しく低下させます。

高校で言われるんじゃなくて、大学の中や、社会からそう見られるってことです。
ネットですらそうです。

No.10

>> 8 削除された回答 例えば東京都立大学でも、【調査書】として点数が明記されてる。金沢大学でも調査書を判定に用いることが書かれてる。

No.13

>> 12 本来そう思いますよね!
そう思ってくれる人が多ければ問題無いんですよ。

なのに現実は(ネットですら)、「◯◯高校から△△大学は負け組」みたいな。
YouTubeのwakatte.tvのコメ欄でまでそんなこと言われて、一気にモチベーション下がりまくりました。

No.15

>> 14 そうですね。
まさか偏差値の高い高校に行くとこんな大損するとは、思ってもみませんでした。

No.17

>> 16 どんな高校でも難関大学を狙える。
なんなら高校行かずに高卒認定受かっても。

No.19

>> 18 どの高校に行っても行ける大学は同じ。

大損。

No.20

>> 18 損な部分が見当たらない件 主が偏差値低い高校に行っておけば今の大学より良い大学に行けたの? スレ本文に書いた
【同じ大学学部に入っても、偏差値の低い高校からなら賞賛されて、偏差値の高い高校からだと「残念」扱いされます。】
こんな大損したわけ。
偏差値低い高校からなら賞賛されたんだから。

No.22

>> 21 だから
【同じ大学学部に入っても、偏差値の低い高校からなら賞賛されて、偏差値の高い高校からだと「残念」扱いされます。】
これが大損じゃなければ何⁉️

No.25

>> 24 >人は入った大学で評価するんだよ

そうじゃないから問題

No.27

>> 26 へえ。
じゃあ、あなたは周囲からの評価を一切気にしないで生きていける人なわけ?

仕事して成果上げても自分だけ全く評価されなくても大丈夫なんだ?

No.29

>> 28 個人情報は言わないよ。
日本の私立トップ大学とだけ言っておく。

No.31

>> 30 偏差値高い高校からだと、東大か医学部じゃなきゃ「残念」扱いされるんだよ。
実際、そういう目に遭ったんだから。ネットですらそれだぞ。

No.32

>> 30 前後期試験はボールペン若しくは万年筆で答えを書く大学か? 何が個人情報だよ 偏差値の低い高校からトップの大学に入れただけで高校の偏差値関… 自分の主張を押し付けたいだけなら、もう来ないでくれ。
ここは、相談者の悩みに寄り添う所なんだから。それが出来ないならレスする資格無い✋

No.34

>> 33 大学受験サロン(受サロ)とかでも言われるんですよ。

No.36

>> 35 >調査書で加点されるのって、例えば皆勤賞とか部活の成績とか(県大会出場とか)。

なぜそう思った?

高校の成績を加味しないなら、なぜ成績表を提出させる?

No.37

賛否両論あるみたいだね。

でも同じ大学に入っても、出身高校によって評価が全く違うのは、厳然たる事実。
さすがにゴールデンウィークの頃にはそんなことを言う人は殆どいなくなってたけど、入学から暫くそういう露骨に差別的な雰囲気がはっきりあった。

せっかく入った大学で、いきなりこれほど不愉快な思いをすることになるとは思わなかったわ。

どこの高校からだろうが、同じ努力して同じ入試を突破したのに。

No.40

偏差値50以下の高校からだと、そこそこの大学に行けば賞賛されまくるようだからねww

学級崩壊してない程度の低偏差値の高校選ぶのが最適だろうな。

No.43

>> 41 偏差値高いところだけどそんなのなかったけどな 誰に言われるの?生徒?ゼミとか 教授? 就職に関係ないと思うから無視でよくない? 大学受験サロンとか、YouTubeのwakatte.tvのコメ欄とか。

No.46

>> 44 入ったらそこでの成績だから大丈夫だよ それより本人にはいえないけど実際入ってみて思わない?内部進学の人って偏差値50あんのか?って だか… 内部(付属高校出身)は結構優秀です。
指定校推薦は…。

No.50

>> 48 そういう劣等感にとらわれる人達に合わせるか、自分の道をちゃんと見ている人間になるか。それだけでも大分違うよ 劣等感ってより、正当に評価されないことの不満ですね。

No.52

>> 51 wakatte.tvは、街角で知らない人に学歴訊いて、その場で偏差値調べて、賞賛したり馬鹿にしたりしてますね。
で、偏差値の高い人を見つけた方が勝ち、みたいなゲームしたり。偏差値高いと思って選んだ人が実は偏差値低くてゲームに負けると、選んだ相手を罵倒することも多いです。見知らぬ人にいきなり学歴訊いておきながら。

No.54

>> 53 評価されることにこそ全ての価値があるでしょ。
努力しても結果出しても、評価されなければ何の価値も無い。

No.57

>> 56 そういうこと(出身高校の違いでどうこう)言われたのはゴールデンウィークくらいまでの話で、今は別に何も無いけど、せっかく必死の努力して大学入ったのにそんなこと言われて、完全に出鼻挫かれましたよ。

No.59

>> 58 損したことは消えないからです。

そして、レベルの高い高校に行ったら大損するってことを、みんなにも知って欲しいです。学校や塾の先生は絶対に教えない事実ですから。

No.61

>> 60 ええ、就職にもその後の人生にも、出身高校名は全く影響しませんね。欧米と違って東アジアでは学歴自体、人生を左右しないと思います。そういう意味の「損」ではありません。

大学に入った時に、甚だ不愉快で理不尽な思いをするというだけのことです。高校の同窓会でも、過半数を占める東大や医学部組に対して、肩身の狭い思いをします。

No.64

>> 63 評価されない努力に何の価値がある?

評価ってのは言葉だけではない。大学合格自体も一つの評価。「あなたは本学で学ぶに値する」という大学からの評価ね。

YouTubeの動画の登録者数や再生数も、何の実益にもならない。ただ「評価された」という価値があるだけ。Twitterのイイネも同じ。何ら実益に繋がらないのに、みんなイイネを稼ぐために必死になってるよな。そのためなら非合法なことやバイトテロとんでもない迷惑行為でもしてるだろ。

テレビ見たり音楽聴いたりは趣味であって努力ではない。だからこれは他人の評価は不要。

評価が気にならないなんてのは、無人島でサバイバル生活してる人でもなきゃ、超人的なはがねメンタルと天才的な頭脳を兼ね備えた人だけだろ。

No.65

>> 62 >同じ大学学部に入っても、偏差値の低い高校からなら賞賛されて、偏差値の高い高校からだと「残念」扱いされます。 ●偏差値高い高… 偏差値の高い高校に通ってると賞賛されて、低い高校に通ってると馬鹿にされるのか、というと、なぜか高校生に対してはそういう声は無いみたいです。不思議ですけど。僕は中学受験で中高一貫校でしたけど、それで賞賛されることはリアルでもネットでも殆ど無かったと思います。

大学受験サロン(受サロ)なら、割と穏やかなのかと思ったのに、それでも言われたんです。書いてる人たちがどんな学校に行ってる(行ってた)のかは判りませんけど。

親からも散々言われました。「◯◯高校から△△大学じゃね」みたいなことを。「入学おめでとう」の一言すらありませんでした。Twitterのフォロワーからもリアルの友達からも。よく考えたら、「入学おめでとう」って言ってくれたのは、入学式の学長の挨拶だけかもw

No.69

>> 66 主さん、お礼レスありがとうございました。 お話伺って、それは、主さんの周りの人たちがあんまりだな⋯ひどいな、と思いますし、そんな感じな… はい、家庭も学校も、環境が最悪でした。
親ガチャ外れ、友達(クラスメイト)ガチャ外れ。もっと言えばTwitterのフォロアーガチャ外れかなw

僕がどんなに誠意と思いやりをもって接しても、全部一方通行。向こうから思いやりが返って来たことはありません。

卒業研究や院試対策を始めるまで、留年はしないように単位取って、あとはバイトしてプライベートを充実させたいです。

No.70

>> 67 受験で背伸びしちゃったんだね。偏差値の低い学校なら勉強しなくなってたと思うよ。周りがそうだから。相応の偏差値の学校へ行くのがベストだと思う。 中学受験で、明らかに分不相応な学校に入っちゃいました。

中学受験とかしないで、高校も偏差値50くらいの共学に行って、恋愛目一杯楽しんで指定校推薦で大学行く、というコースにすれば良かったです。
6年間男子校は最悪でした。学校の雰囲気は最悪だし、彼女も作れないし。

No.71

>> 68 主さんまだ若い⋯というか若すぎるお年頃だから、それが気になる心情は分からなくもない。主さんの言い分を否定はしない。(肯定もできないが。) … ありがとうございます。

世間一般に「学歴」は最終学歴だけが大事なのは知ってますし、日本や韓国では学歴は大した意味を持たないのも知ってます。
ただそれは、就職とか将来の年収とかの意味です。

僕が言いたいのは、同じ努力で同じ大学学部に入っても、高校が高偏差値だったために残念扱いされた、という屈辱のことです。

No.74

>> 73 高校生活は全く充実なんてしてませんでした。
共学の高校生みたいに恋愛して青春を謳歌することも出来なかったし、クラスメイトにも恵まれず。
受験に追い立てられて、受験勉強一色で、その結果、大学入試という最終ゴールでも誰にも賞賛されないとか、これまでの人生が無意味でしたわ。

No.77

>> 76 査定も要するに、

・給料が上がる→立派な家に住み高級車に乗る→賞賛される
・出世する→賞賛される
・(場合によっては)社内で表彰される

っていうことだろ。
つまり査定も賞賛に繋がるからこそ価値がある。

No.78

>> 72 主さんの言うこと分かるけどな。 私は真逆でレベル低めの高校に進学したから、常にトップ扱いだったし異例の進学実績として崇められた。 大… それは羨ましいです。

考えてなかったけど、高校内でトップになり易いっていうメリットもありましたね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました