高校はなるべく偏差値の低い学校を選んだ方が良いんですね。 同じ大学学部に入って…
高校はなるべく偏差値の低い学校を選んだ方が良いんですね。
同じ大学学部に入っても、偏差値の低い高校からなら賞賛されて、偏差値の高い高校からだと「残念」扱いされます。
内申書も相対評価だから、周りが頭悪い方がずっと有利ですし。
損しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さん、お礼レスありがとうございました。
お話伺って、それは、主さんの周りの人たちがあんまりだな⋯ひどいな、と思いますし、そんな感じなら虚しくなるわな、と感じました。
私からすれば、主さんのように中学受験?したり、中間一貫校でハイレベルな同胞の中でしのぎ削って、良い大学に入学する、合格勝ち取るって、凄いことだなと感じますよ。頑張りましたね。入学、おめでとう。
私にも子供がいますが、もし主さんのように将来のために頑張れる子に育ってくれたなら嬉しいし、当たり前だけど、おめでとう!頑張ったね!って、親子で喜び合いたいですよ。
世間一般のまともな感覚の人なら
主さんを見下したり、労わなかったり、ケチをつけたりしません。
言い方は悪いですが
主さんの周りのリアルな人、そして出会ってしまうネットの層の質が悪い、ノイズが酷い、と感じます。そんなノイズに囲まれると、やさぐれてしまうし、やってられなくなるよねと思います。主さんの親御さんのことも正直、理解に苦しんでしまいます。
反面教師にして、主さんには真っ直ぐ生きて欲しいです。良い人たちに囲まれて欲しいなと思います。
すべての回答
賛否両論あるみたいだね。
でも同じ大学に入っても、出身高校によって評価が全く違うのは、厳然たる事実。
さすがにゴールデンウィークの頃にはそんなことを言う人は殆どいなくなってたけど、入学から暫くそういう露骨に差別的な雰囲気がはっきりあった。
せっかく入った大学で、いきなりこれほど不愉快な思いをすることになるとは思わなかったわ。
どこの高校からだろうが、同じ努力して同じ入試を突破したのに。
>> 63
評価されない努力に何の価値がある?
評価ってのは言葉だけではない。大学合格自体も一つの評価。「あなたは本学で学ぶに値する」という大学からの評価ね。
YouTubeの動画の登録者数や再生数も、何の実益にもならない。ただ「評価された」という価値があるだけ。Twitterのイイネも同じ。何ら実益に繋がらないのに、みんなイイネを稼ぐために必死になってるよな。そのためなら非合法なことやバイトテロとんでもない迷惑行為でもしてるだろ。
テレビ見たり音楽聴いたりは趣味であって努力ではない。だからこれは他人の評価は不要。
評価が気にならないなんてのは、無人島でサバイバル生活してる人でもなきゃ、超人的なはがねメンタルと天才的な頭脳を兼ね備えた人だけだろ。
>> 62
>同じ大学学部に入っても、偏差値の低い高校からなら賞賛されて、偏差値の高い高校からだと「残念」扱いされます。
●偏差値高い高…
偏差値の高い高校に通ってると賞賛されて、低い高校に通ってると馬鹿にされるのか、というと、なぜか高校生に対してはそういう声は無いみたいです。不思議ですけど。僕は中学受験で中高一貫校でしたけど、それで賞賛されることはリアルでもネットでも殆ど無かったと思います。
大学受験サロン(受サロ)なら、割と穏やかなのかと思ったのに、それでも言われたんです。書いてる人たちがどんな学校に行ってる(行ってた)のかは判りませんけど。
親からも散々言われました。「◯◯高校から△△大学じゃね」みたいなことを。「入学おめでとう」の一言すらありませんでした。Twitterのフォロワーからもリアルの友達からも。よく考えたら、「入学おめでとう」って言ってくれたのは、入学式の学長の挨拶だけかもw
新しい回答の受付は終了しました