高校はなるべく偏差値の低い学校を選んだ方が良いんですね。 同じ大学学部に入って…

回答44 + お礼35 HIT数 1353 あ+ あ-

2025/10/24 11:10(更新日時)

高校はなるべく偏差値の低い学校を選んだ方が良いんですね。
同じ大学学部に入っても、偏差値の低い高校からなら賞賛されて、偏差値の高い高校からだと「残念」扱いされます。

内申書も相対評価だから、周りが頭悪い方がずっと有利ですし。

損しました。

タグ

No.4381209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

出身校聞いて偏差値調べたり、入試方法聞いてくる奴って、典型的な決して頭はよくないガリ勉タイプって決まってるから無視でいいよ。

No.52

>> 51 wakatte.tvは、街角で知らない人に学歴訊いて、その場で偏差値調べて、賞賛したり馬鹿にしたりしてますね。
で、偏差値の高い人を見つけた方が勝ち、みたいなゲームしたり。偏差値高いと思って選んだ人が実は偏差値低くてゲームに負けると、選んだ相手を罵倒することも多いです。見知らぬ人にいきなり学歴訊いておきながら。

No.53

おいおい、何を勘違いしているだ?高校も大学も、自分がその何かになるための通過点で、その目的で行くもんだぞ?まぁ、この価値観、大人になって自分で勉強したのだが。自分も、親から教えてもらえなくて、人生損したなと思う。時代もあるがね。

上にいくことだけが、という価値も古いけど、下って·····。だいぶねじ曲がっているね。その価値観、社会人になっても、自分が変わる気なければ、年寄りになっても言っているぞ。

鉄は熱いうちに打てだよ。早く価値観変えた方が、あなたのためだと思うよ。

ま、勿論、好きにとればいいよ。

No.54

>> 53 評価されることにこそ全ての価値があるでしょ。
努力しても結果出しても、評価されなければ何の価値も無い。

No.55

偏差値低い所に行ってたけど行ける大学も限られるし、それによって就職できる所も変わります。

同じ高校の友達が途中から研究をしたいと言うようになったけど彼女が行きたがってた大学には行けませんでした。
彼女はうちの学校では上位の成績だったけど所詮は偏差値低い高校。

偏差値高い学校だとその学校では成績悪くて正当な評価はされにくいかもしれないけど、行ける大学の選択肢は広まるよね。

No.56

ふーん。そんなもんなんだねぇ。
でも大学行って少なくとも半年以上は経ってるじゃない?
それでモチベが下がる理由を他責にし続けるの?
成人迎えた人間が気にし続ける事でも無いよね。

No.57

>> 56 そういうこと(出身高校の違いでどうこう)言われたのはゴールデンウィークくらいまでの話で、今は別に何も無いけど、せっかく必死の努力して大学入ったのにそんなこと言われて、完全に出鼻挫かれましたよ。

No.58

> 今は別に何も無いけど
ではなぜその話を今でも引きずっているのでしょうか?
そんな恨みがましくするならここで愚痴るより、言った本人に面と向かって伝えたら良くないですか?

自分の努力を鼻で笑われたらそりゃ不快ですが、言う側の頭の構造に問題があるだけです。
精神異常者には常識を求められないでしょう?
主さんは相手にマウント取られてやり返せないから気持ちの消化が出来ていないのでは?

No.59

>> 58 損したことは消えないからです。

そして、レベルの高い高校に行ったら大損するってことを、みんなにも知って欲しいです。学校や塾の先生は絶対に教えない事実ですから。

No.60

> レベルの高い高校に行ったら大損するってことを、みんなにも知って欲しいです。

それは個人の将来的な戦略にもよるから一概に言えないでしょ。
自他境界ガバガバ過ぎますよ。

そして人生の一部の『損』を一生引きずるつもりかな?
学歴なんて就職した後はあまり意味を為さないし、その後の人生は職歴や職務経歴が重視されるのに?

私の身内も大学生だし、当初のレベルの高い所は諦めてレベル落として地方の国立大に行ってます。
でもその子の目標の着地点は大学ではなく【なりたい職業】。
あなたの目標より先の方へ目線が行ってるから高校も大学も通過点でしかありませんよ。

学歴が高くても意識の低い所で競り合って何になるのです?

No.61

>> 60 ええ、就職にもその後の人生にも、出身高校名は全く影響しませんね。欧米と違って東アジアでは学歴自体、人生を左右しないと思います。そういう意味の「損」ではありません。

大学に入った時に、甚だ不愉快で理不尽な思いをするというだけのことです。高校の同窓会でも、過半数を占める東大や医学部組に対して、肩身の狭い思いをします。

No.62

>同じ大学学部に入っても、偏差値の低い高校からなら賞賛されて、偏差値の高い高校からだと「残念」扱いされます。

●偏差値高い高校に通った子は
「3年間、賞賛」されますよね。
学業をキープするのは大変だとしても、色んな苦労があったとしても、その高校に在籍してる限り、◯◯高校に入れるなんて立派ねと。

対して

●偏差値低い高校に通った子は
「3年間、侮辱」されますよね。
地域では底辺校扱いされ
例え本人の努力で成績良くても
底辺でてっぺんとっても⋯笑
なんて嘲笑うひともいます

>なのに現実は(ネットですら)、「◯◯高校から△△大学は負け組」みたいな。

偏差値高い高校出身の主さんも
偏差値低い高校出身の子たちも
どちらも等しく、被害者でしかないかと。

どちらも、その意味わからん
ネットの民のサンドバックにされます。

人を見下し攻撃的な書き込みをする人は
まだまだ可能性無限大の高校生や大学生の若い子たちを踏みつけるのが大好きな人たちです。

マウント取って優越感に浸りたい、高学歴の人を潰したい。書き込む人たちの招待は、青春時代を過ごせなかった人や、他人を妬んだり恨んだりのコンプレックスの塊。

そんな情けない人たちなわけで
現実世界で上手く生きていけないストレスを、主さんみたいな何にも悪くない子達にぶつけて楽しんでるだけ。

>⋯のコメ欄でまでそんなこと言われて、一気にモチベーション下がりまくりました。

どんな人がそんなコメントを書いてるのか?
を想像してみてみましたか?

こんなコメント書くなんて
恥ずかしい奴らだな、情けない人達だな
よっぽど暇なんだろうな
と感じませんか?

賢い主さんなら、
すぐに理解できるかと思います。

その人達はね、誰でも良いから
「マウント取りたい」だけなんです。

例え、主さんの言う得な生き方である
底辺校⇒名門大学へ進学したとしても、

「でも育ちってでるよな、越えられない壁ww」
「楽しただけ。本人の努力とは言えない」
「内申書も相対評価だから、周りが頭悪い方がずっと有利なだけっしょ。底辺な事には変わりないよな」
「あーあ、◯◯校から入学できるなんて◯◯大学も落ち目だな」

って、荒らすんですよ。

そんな奴らの言葉を真に受けて傷ついてしまいませんよう。

No.63

>54
価値があるのは、評価が実益につながる場合ね。
承認欲求を満たすだけの賞賛に価値はない。
いい歳して、ボクはヨシヨシしてもらいたい!と公言するのは小っ恥ずかしくないか?

No.64

>> 63 評価されない努力に何の価値がある?

評価ってのは言葉だけではない。大学合格自体も一つの評価。「あなたは本学で学ぶに値する」という大学からの評価ね。

YouTubeの動画の登録者数や再生数も、何の実益にもならない。ただ「評価された」という価値があるだけ。Twitterのイイネも同じ。何ら実益に繋がらないのに、みんなイイネを稼ぐために必死になってるよな。そのためなら非合法なことやバイトテロとんでもない迷惑行為でもしてるだろ。

テレビ見たり音楽聴いたりは趣味であって努力ではない。だからこれは他人の評価は不要。

評価が気にならないなんてのは、無人島でサバイバル生活してる人でもなきゃ、超人的なはがねメンタルと天才的な頭脳を兼ね備えた人だけだろ。

No.65

>> 62 >同じ大学学部に入っても、偏差値の低い高校からなら賞賛されて、偏差値の高い高校からだと「残念」扱いされます。 ●偏差値高い高… 偏差値の高い高校に通ってると賞賛されて、低い高校に通ってると馬鹿にされるのか、というと、なぜか高校生に対してはそういう声は無いみたいです。不思議ですけど。僕は中学受験で中高一貫校でしたけど、それで賞賛されることはリアルでもネットでも殆ど無かったと思います。

大学受験サロン(受サロ)なら、割と穏やかなのかと思ったのに、それでも言われたんです。書いてる人たちがどんな学校に行ってる(行ってた)のかは判りませんけど。

親からも散々言われました。「◯◯高校から△△大学じゃね」みたいなことを。「入学おめでとう」の一言すらありませんでした。Twitterのフォロワーからもリアルの友達からも。よく考えたら、「入学おめでとう」って言ってくれたのは、入学式の学長の挨拶だけかもw

No.66

主さん、お礼レスありがとうございました。

お話伺って、それは、主さんの周りの人たちがあんまりだな⋯ひどいな、と思いますし、そんな感じなら虚しくなるわな、と感じました。

私からすれば、主さんのように中学受験?したり、中間一貫校でハイレベルな同胞の中でしのぎ削って、良い大学に入学する、合格勝ち取るって、凄いことだなと感じますよ。頑張りましたね。入学、おめでとう。

私にも子供がいますが、もし主さんのように将来のために頑張れる子に育ってくれたなら嬉しいし、当たり前だけど、おめでとう!頑張ったね!って、親子で喜び合いたいですよ。

世間一般のまともな感覚の人なら
主さんを見下したり、労わなかったり、ケチをつけたりしません。

言い方は悪いですが
主さんの周りのリアルな人、そして出会ってしまうネットの層の質が悪い、ノイズが酷い、と感じます。そんなノイズに囲まれると、やさぐれてしまうし、やってられなくなるよねと思います。主さんの親御さんのことも正直、理解に苦しんでしまいます。

反面教師にして、主さんには真っ直ぐ生きて欲しいです。良い人たちに囲まれて欲しいなと思います。

No.67

受験で背伸びしちゃったんだね。偏差値の低い学校なら勉強しなくなってたと思うよ。周りがそうだから。相応の偏差値の学校へ行くのがベストだと思う。

No.68

主さんまだ若い⋯というか若すぎるお年頃だから、それが気になる心情は分からなくもない。主さんの言い分を否定はしない。(肯定もできないが。)

ただ、俯瞰して見れば、本当に狭くて小さいことなんだ、というのは知っておいて損はない。

数年後、学歴=最終学歴と実感する。(高校無関係)
その数年後、学歴ってあまり声高に話すものじゃないと理解する。
更に、学歴じゃないんだ、仕事できるかどうかなんだ!と痛感する。
でも、いつか、頑張って難関高校に入ったこと、割と良い大学に入ったことを「良かったな」と思う日が来る可能性は高いんだ。

出た学校の名前はただの文字列だけど、主さんの努力は実績だから。目に見えなくても血肉になっているものなんだ。

と、オバサンが力説しても、たぶん分かってもらえないだろうな。「綺麗事ぬかすな!」とキレられるかも。でも、そういうものなんだ。

No.69

>> 66 主さん、お礼レスありがとうございました。 お話伺って、それは、主さんの周りの人たちがあんまりだな⋯ひどいな、と思いますし、そんな感じな… はい、家庭も学校も、環境が最悪でした。
親ガチャ外れ、友達(クラスメイト)ガチャ外れ。もっと言えばTwitterのフォロアーガチャ外れかなw

僕がどんなに誠意と思いやりをもって接しても、全部一方通行。向こうから思いやりが返って来たことはありません。

卒業研究や院試対策を始めるまで、留年はしないように単位取って、あとはバイトしてプライベートを充実させたいです。

No.70

>> 67 受験で背伸びしちゃったんだね。偏差値の低い学校なら勉強しなくなってたと思うよ。周りがそうだから。相応の偏差値の学校へ行くのがベストだと思う。 中学受験で、明らかに分不相応な学校に入っちゃいました。

中学受験とかしないで、高校も偏差値50くらいの共学に行って、恋愛目一杯楽しんで指定校推薦で大学行く、というコースにすれば良かったです。
6年間男子校は最悪でした。学校の雰囲気は最悪だし、彼女も作れないし。

No.71

>> 68 主さんまだ若い⋯というか若すぎるお年頃だから、それが気になる心情は分からなくもない。主さんの言い分を否定はしない。(肯定もできないが。) … ありがとうございます。

世間一般に「学歴」は最終学歴だけが大事なのは知ってますし、日本や韓国では学歴は大した意味を持たないのも知ってます。
ただそれは、就職とか将来の年収とかの意味です。

僕が言いたいのは、同じ努力で同じ大学学部に入っても、高校が高偏差値だったために残念扱いされた、という屈辱のことです。

No.72

主さんの言うこと分かるけどな。

私は真逆でレベル低めの高校に進学したから、常にトップ扱いだったし異例の進学実績として崇められた。
大して勉強してないし、MARCH関関同立レベルの私文なのに。
なんか日本史オタクだったから上手くハマっただけだった。

大学で出会ったガチ進学校出身の子たち、浪人失敗や落ちこぼれて妥協って感じで自己肯定感低かった。
確かに高い予備校代と1年間の浪人期間を費やして私と同じ学歴は悔しいと思う…

でも地元に就職するなら高校名も強いですよ。
公務員や地銀志望する子は多かったけど、トップ校出身だと一目置かれてました。
お偉いさんにOBも多いし。
身内に高学歴の多い、育ちが良い子も多かったな。

No.73

他人からどう思われるかより、自分の選んだ選択肢に後悔しないかの方が大事じゃない?
偏差値の高い高校に行ける実力があるならその方が、高校生活は充実してると思うし 将来、胸を張れるでしょ

No.74

>> 73 高校生活は全く充実なんてしてませんでした。
共学の高校生みたいに恋愛して青春を謳歌することも出来なかったし、クラスメイトにも恵まれず。
受験に追い立てられて、受験勉強一色で、その結果、大学入試という最終ゴールでも誰にも賞賛されないとか、これまでの人生が無意味でしたわ。

No.75

入試の範囲でも進学に力を入れてないと習わないところとか出てくるから出来るだけある程度の高校がいいと思うけど。
後、偏差値高い方が進学する人も多くて先生も大学とか詳しい人多いと思います。
塾に行く前提ならどちらでも構わないかもしれませんが。(逆に偏差値低い方が課題が少なかったりしますし)

No.76

アホの「賞賛」と会社の「査定」を同一視するのがおかしい。

査定は生活に関わる問題だが、賞賛はなくても問題ない。

No.77

>> 76 査定も要するに、

・給料が上がる→立派な家に住み高級車に乗る→賞賛される
・出世する→賞賛される
・(場合によっては)社内で表彰される

っていうことだろ。
つまり査定も賞賛に繋がるからこそ価値がある。

No.78

>> 72 主さんの言うこと分かるけどな。 私は真逆でレベル低めの高校に進学したから、常にトップ扱いだったし異例の進学実績として崇められた。 大… それは羨ましいです。

考えてなかったけど、高校内でトップになり易いっていうメリットもありましたね。

No.79

>77

違うだろ。

賃金やボーナスは、経済的に余裕があるか、ギリギリの生活しかできないか、といった生活の質に関わってくる。

賞賛はそういうこととは関係ない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました