友達に「1人旅が趣味」と言う人がいます。 彼女のインスタを見たら旅先で起きたこ…

回答15 + お礼5 HIT数 502 あ+ あ-

2025/10/28 14:44(更新日時)

友達に「1人旅が趣味」と言う人がいます。
彼女のインスタを見たら旅先で起きたことや、出会った人など色々アップされてました。
その中に気になる投稿がありました。
「○○市のお祭りの後、屋台を片付けてる御高齢の男性がいた。大丈夫かなぁ?と様子を見てる内に雨が降り出した。歩行者天国も解除されて車の通りが激しくて危なかったので声をかけて手伝うことにした」「男性は“ありがとうございます。助かりました”と笑顔で帰られた」「貴重な体験が出来て嬉しかった」とありました。
「良いことをしたな」とは思います。
でも、本当に善意でしたなら普通黙ってません?もしかして「優しいアピール」したいだけ?
なんか、モヤモヤしました。
皆さんの周りにもいませんか?「優しいアピール」する人。

タグ

No.4382029 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.20

≫19

そうは思っても、やっぱり席が必要な人の前で座り続けるのは居心地が悪いです。
周りからはどう思われても、自分より必要な人がいたら席は替わりたいです。

No.19

スレ主さんや17さんみたいに、譲ろうとする行為を悪解釈する人がいることが悲しいね。
現代は、もう席なんか譲らないほうがいいんだろうな。

No.18

>> 17 ありがとうございます。

No.17

"優しさアピール"で、こんな光景を見かけたことがある
電車乗ってて、A駅が終点で、A駅一つ手前のB駅から電車がA駅へ出発した時、座席にいたオバハンが、立っていた人に、
「私、次で降りますからどうぞ」
相手「私も次降ります」
なんか、おかしくね?
もう次で終点なんだから、必然的に降りるのは当たり前であり、その時点で譲るという思考回路が理解できない

こんな光景も見かけた
”優しさアピール”とは違うが…
電車の4人がけ・対面式ボックスシート座席に、若い女性が一人だけ座ってた。ある駅で、幼い女の子二人とその両親計4人が乗ってきて、その女性の4人がけ座席に、女児二人と母親が座り、父親は立っていた。
すると、前から座ってた女性が、父親男性にこう言ったのだ
「あ、座られます?」。
私はハタで見てて、は?何だアンタ。「座られます?」じゃねーよ。アンタが立ち上がって「どうぞ」だろうが。
その父親男性は、「いえ、いいです」とことわってた。すると、その女性、引き続き座ってた(-_-#)

口先だけの声かけで、しかも居座り続けた女性を私は軽蔑する
その思考回路も理解しかねた
その父親男性も「何この人」と思ったかもしれない

この話も、序盤の話も、「自分の座席を確保しておき、自分の都合で声かけをしている」。自己チューもはなはだしい。

それでは失礼します

No.16

削除されたレス (自レス削除)

No.15

>> 14 コメントありがとうございます。

No.14

>4

>6
で、私の言いたいことを書いて下さっているので…

話が重複するが、まず、善意というのは人知れず行うのが本来の姿であり、「私がやってあげたんだ」はいかがなものかと思う。
でも、その友人の文章は自然な感想。深読みしすぎ
一部だけを見て、それがその人の全部、ということではないから、視野を広くもって友人を大切にしてあげて下さいませ

以前、職場で、仕事が出来る先輩Aさんは、時々、「あれは私がやったのよ・したのよ」となにげに言ってて、(アピらなければいい人なのに)と思ってた

以前、私が所属してたある団体で、どなたかがアルコール除菌スプレーを寄付してくださり、ありがたかったが、広報で、Bって人が、「あれは私が自分のポケットマネーで買いました。ちょっと財布に厳しかったけど、使ってくれてよかったです」みたいなことを書いてて、私は「は?何だお前」とイライラした
それ以前に、広報の校正編集委員は、そんな文章を載せていいのかBに訊かなかったのだろうか

Bはそういう認識・自覚が欠落していた
・「〇〇さんの手伝いや協力をした」を平気で言う
・「今、△△が出来てないのは、◇◇が原因。□□をしましょう」(もちろんボツ)
・Bが勝手に誰の許可も得ないで、あることを強行しようとしたので、トップが厳重注意したが、B反省無し
そして、Bが後日、別件で勝手にやってたことが発覚し、不祥事に関わるため、役員会・証人喚問で吊るしあげたが、Bは言ってることが支離滅裂で最後まで謝罪はなかった
・独り言多い。「え~、これどぉするぅん~」「え~、これ誰がやったぁ~ん」「〇〇さんどこ行ったぁ~ん」…。相手を特定せずボソッと言って、「どうしたの待ちアピール」をしてるので、私はBに引っ張られないよう、それには返事しなかった
言い方がキモかった。40~50代なら歳相応の言葉を使えや。

アピって自分の虚栄心を充たしたいんだろうけど、そっと黙ってやったら?と思う

親のコネで就職して、それをふりかざし、「自分の言ったことや、やったことはそのまま通る」と、苦労を知らないオジョーサマで生きてきたから認識不足なんだろうな

「私はいいことしたアピール」も、限度や程度の問題だと思う
スレの友人の文章がさっぱりしている

愚痴になってすみません
あまり書くと個人が特定されるので、この辺で。

No.13

>> 10 1人旅が趣味の人って、本当に旅先でいろんな人に声かけるよ。 普通に根が優しいんだと思うけど。 そもそも、そんなことアピールしても一銭… コメントありがとうございます。
誰が何て言おうと、私は友達だと思ってます。

No.12

>> 9 1人旅雨の中とおりすがり屋台の片付け手伝って 風邪ひいて旅後も仕事休んだとかだと 無計画な優しい人?ってモヤモヤしそう。 コメントありがとうございます。
後日「風邪引かなかった?」って聞いたら「全然」と言ってました。

No.11

>> 1 だからそれは相手のために親切心で動いて迷惑がられたりすることもあるけど こちらの善意を向こうが受け取ってくれて安心したってことでしょ ア… コメントありがとうございます。

No.10

1人旅が趣味の人って、本当に旅先でいろんな人に声かけるよ。
普通に根が優しいんだと思うけど。

そもそも、そんなことアピールしても一銭の得にもならんだろ。
スレ主みたいに悪解釈する人だっているんだからさ。

むしろモヤるのは、
「本当にあなたたち友達なの?」って点かな。

No.9

1人旅雨の中とおりすがり屋台の片付け手伝って
風邪ひいて旅後も仕事休んだとかだと
無計画な優しい人?ってモヤモヤしそう。

No.8

捻くれて拗らせたらこうとることしか出来ないのか、辛い生き方よな

No.7

アピールしただけじゃなくて、
実際に手伝ってるんだから、普通に善行じゃん。

なんでそれを「アピールしたいだけ」とかねじ曲がった解釈できるのかが不思議。

No.6

良いことをしたアピールではなく、見知らぬ土地で初めて会った人と交流が持てて心が通って嬉しかった、素敵な経験ができた、という報告ではないですか?
勇気のある、優しい人だと思います。

No.5

嬉しかったというのは感情の発露ですね。
私もその方のように、勇気を持ってお手伝いできるようになりたいです。
主さん、情報提供ありがとうございます。

No.4

プライベートを発信すること、そもそもインスタに上げる時点で何かしらのアピールですよね。

>旅先で起きたことや、出会った人など色々アップされてました
その旅の途中に起きたことですよね。

要は、インスタを旅日記として利用してると考えれば、何の違和感もないでしょう。私はインスタやってませんし日記も書いてませんが、おそらく日記を書いてるなら私も良いことしたなと思うし、当然書き残すと思います。

いくらなんでもそこだけ切り取って、優しさアピールの指摘は歪んでますよ。

善意なら普通黙ってますか?なぜ?逆に手伝うのにイチイチ善意なんか意識しますか?インスタに“私の善意で人が救われた”なんて書かれていれば鼻に付きますけどね。善意と認識してるのは主さんの勝手な解釈ではありませんか?

その方のケースとは別の意味での優しさアピールする人は周りに数人います。

No.3

別に

世の中には悪くとる、友達という名の敵がいるんだなと思った。

あなたのコンプレックスにドストライクだったの?友達のことを見下してほしいだけ?笑

No.2

受け取る側の問題でしょうかね
私ならほっこりしますけどね
そんなこと言い出したら、子供の写真載せてたら子供産めるアピールだとかブランド物載せてたらお金持ちアピールだとかキリがなくなります

No.1

だからそれは相手のために親切心で動いて迷惑がられたりすることもあるけど
こちらの善意を向こうが受け取ってくれて安心したってことでしょ
アピールじゃないよなんでわかんないのかね
まぁ君みたいな解釈する人もいるってことで参考にはなった

• << 11 コメントありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧