「サクッと会おう」という人(友人(女性同士)) 例えば、「今日は10時~12時…

回答4 + お礼2 HIT数 173 あ+ あ-

2025/10/23 16:41(更新日時)

「サクッと会おう」という人(友人(女性同士))
例えば、「今日は10時~12時なら。」
また別の時には「13時~14時まで。」

しょっ中会うわけではなく、結局半年に1度くらいしか会わないのですが、どちらからともなく久しぶりに会おうってなって、でも都度上記のような感じで言われると、会うのめんどくさいのかなー?なんて思うのですが、どうなんでしょうか。

久しぶりなら1時間はバタバタしそうで会う意味もないかと思うので断りますが、2時間はいいと思うけど、時~時まで。と始まり~終わりの時間制限があると合わせるの難しい。

これまでこういう人がいなかったため、心理がよく分かりません。会う頻度が多い同士なら、今日は手短にという日もあると思いますが、久々で「サクッと」とかって言われると、さっさと切り上げたいみたいな気持ちも見える気がして、私だったらしょっ中会わない相手に言わない言葉なので、不思議に思いました。

ちなみその人は色々な人と会う約束したり、遊んだりしてるタイプではなく、基本は一人行動が好きな人だと思います。私も似たところありますが、それでも気軽に話せる友人であれば、久しぶりの時はゆっくり会いたいなと思います。(といっても家庭に支障が出るような時間になる事はないですし、そこは決めなくてもお互い暗黙の了解な感じに切り上げます)

タグ

No.4382049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>>基本は一人行動が好きな人だと思います
これがすべてだと思う。
全く誰にも会いたくないわけではないけど、長い時間誰かと一緒にいるのは苦痛。
だから時間決めて予定組む。
私は時間決めて予定むことはないけど気持ちはわかるかも。

No.2

読んだ印象でしかないですが、彼女は普段あまり自分時間を確保できていなくて、その日確保できた貴重な時間は主さん以外にも使いたいのではないでしょうか。

この日はフリータイムが5時間ある!最近ショッピングしてないから2時間ショッピング、1時間を美容室に行って、2時間主と会おう!みたいにカツカツなんじゃないかなと。

No.3

LINEとかでグダグダ往復するよりかコーヒー飲みながら2時間はいいんでないの?
さくっとってことばにアレルギー反応起こしてるの?

No.4

その微妙な時間帯は嫌だなあ、面倒くさい。

ランチの場合は、11時半~14時半くらいです。

10時から12時だと、丁度お昼で解散ですよね?
せめてランチしないの?って、思うよ。
そんなお昼に解散ならいかないかな。
お昼食べて解散ならいいけど、11時から13時までとか。

13時から14時までは、無理。
本当にお茶を飲むくらいで、話しもそこそこになる。
お茶するなら、13時から15時くらいまでかな。
せめて2時間かなあ。

無理矢理時間作って、その時間帯なら「無理して会わなくてもいいよ」と思う。

No.5

>> 1 >>基本は一人行動が好きな人だと思います これがすべてだと思う。 全く誰にも会いたくないわけではないけど、長い時間誰かと一緒… ありがとうございます。
そうですよね、"基本1人が好き"って事があって、私も分かるのですが、でも相手に対して 時~時って毎回指定するのは失礼かと思うので、○時以降OKだよって私なら言います。 ~時までって先に決めてなくてもそこそこで解散になるので、滅多に会えないしそれでいいと思ってたのですが,,色々な考えの人がいますし難しいですよね。

No.6

>> 4 その微妙な時間帯は嫌だなあ、面倒くさい。 ランチの場合は、11時半~14時半くらいです。 10時から12時だと、丁度お昼で解散で… ありがとうございます。
そうなんですよね,,
例えばたまたまその日が「時~時の1時間しか空いてなくて」なら分かるんです。また別の日にしよう~でOKだけど、そのまた別の日も「今日なら10時~12時」で、こちらに用事があって11時少し過ぎてしまいそうだと伝えると「じゃあ今日はなしだね」と。  
うーん…11時~13時じゃ駄目なの?始まり~終わりの時間きっちり向こうに合わせないと会わないの?って思い、おっしゃるようにそれなら"無理して会わなくてもいいよ"って気持ちになっちゃいました…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧