奨学金って誰でも借りれないのですか? 私はとあるブライダル専門学校に行こうと思…

回答3 + お礼2 HIT数 88 あ+ あ-

2025/10/23 22:48(更新日時)

奨学金って誰でも借りれないのですか?
私はとあるブライダル専門学校に行こうと思ってるんですが、親があんま乗り気じゃなくて、金出さない!とか言ってるんです。
だから奨学金を借りて、その保証人も機関保証にして、もう高校卒業したら親との縁を切りたいです。
でも奨学金って内申が3.5以上とかって言われてるじゃないですか。私の内申が2.7しかないからもう絶望なのかなって思いつつ、この状況で奨学金を借りて期間保証にしてもらうことって出来るのでしょうか。

タグ

No.4382267 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

利子付きでも無利子でも借金です。
返済計画がしっかりしてないと、苦しむ羽目になります。そういう人は大勢います。

親と縁を切る以上、学費の他に家賃や生活費も必要です。それをカバー出来る金額を借りて本当に返せるのか、よく検討して下さい。

No.1

利子つきなら誰でも借りれるかと。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます!
利子つきの奨学金で、機関保証にすることは可能ですよね、?

No.4

>> 3 その辺は大丈夫です。
専門学校自体に寮がついているので平気です。
ですが、二年間で200万。200万の借金って正直キツイですよね.....。

No.5

>>4
200万ですか。
卒業したら寮にはいられません。初任給どれだけもらえて、家賃生活費がどの位かかって、その中から返済していけそうか、志望の学校にも相談してみると良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する