昔の方が毒親だらけ? 戦前の時代、私の祖父が尋常小学校低学年の頃。 …

回答8 + お礼0 HIT数 234 あ+ あ-

2025/10/24 12:36(更新日時)

昔の方が毒親だらけ?

戦前の時代、私の祖父が尋常小学校低学年の頃。

帰宅して遊んでいると親から「遊んどらんと山菜採りに行ってこい」とどやされ、時に赤ちゃんを背負ってあやしながら山菜を採りに行き、帰宅してオムツ換えたり、畑仕事も家事も手伝って「全然友達と遊べない」という思いがあったようです。

それだけ家のため頑張ってるのに、紙芝居を見たくて料金1銭を親にねだると「紙芝居を見せるための金はない」と言われ一度ももらえず、物陰に隠れて少しの間見た。

夕食に少し出遅れると兄弟達に食い尽くされ「お前の分ないよ遅れる奴が悪い」と言われるので頼まれた仕事は急いで終わらせてたそう。

だけど小学校をきちんと卒業できただけでも有り難いと話してました。

同じ地域を見れば、小学校すらまともに通わせてもらえなかった子もいた。

近所にマグロ漁船の下働きに無理やり行かされた男の子がいた、本人は厳しくつらい漁船で働くのは嫌だと泣いたが、お前に断る権利ない、泣くな、働きに行けと庭先で打ちすえられていた。

畑仕事で学校休みがちだった女の子は12歳で遊郭に売られた。
教員が「畑仕事のために我が子の学びの時間を奪うなんて」と親を呼び出し説教したことがあったが、親は「家族が生きるためまず学びより田畑なんだ。食うにも困ったことない坊っちゃんに何が分かる」と言い返したそう。

俺の親は田畑のため学校を休まされることはなかった、恵まれていた、今思えば山菜採りも兄弟の世話も笑いと楽しみがあった、親兄弟に恵まれ妻子に恵まれ、みんな健康で幸せだ、と話してました。

今考えると、戦前の親は軒並み毒親認定されませんか?
一家が生きるため仕方なかった話かもしれませんが、それも今なら「食うにも困ってるのに何人も子を産むな」という話になるし…
逆に今は毒親だ虐待だと騒ぎすぎかもしれませんが、どちらの時代のほうが良かったのでしょうか。

タグ

No.4382403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

時代が違いすぎてお話にならない

No.2

時代的に仕方ない部分もありますし、ただ今と昔どちらが良いってのは意見わかれそうですね。
私個人としては昔のほうが幸せだったような気はしますね。
理由としては、昔はネットも無いので情報が制限されていて比較対象が友人だけになっていて、厳しい家事情でもそれが普通と感じていたわけですしね。
家族の繋がりも昔のほうが強かったと思いますし、母親は主婦でいつも子供の近くにいたわけですしね。

ただ毒親って、以前は過度な暴行で骨折や失明をさせるとか、食事を与えない、監禁する、とかかなり酷い親の事を指してたんだけど、最近は子供の我儘を聞いてくれない親に対して、その子供が言う悪口になっている感じはしますね。

No.3

もちろん今です。

昔が毒というより今がだだ甘やかされてるだけですね。

恐らくですが、昔は子供が労働力になったので、やる事やったらちゃんと褒められたんです。それだけで子供は自分の存在意義を実感出来ました。

職業にも憧れを持って、どうやって金を稼げるようになるか、自分に何が出来るか、やりたい事をやるにはどこで学べるかを真剣に考えたと思います。

今の子供は勉強が仕事とされ労働を許されませんから、勉強という結果がたまにしか分からないかあやふやな価値基準で実感も無いまま褒められもせず怒られもせず、仕事というものが何なのかもよくわからず、漠然と不安を抱えて生きているように見えるので、その辺りは可哀想な気もします。

No.4

その時代の何が常識とされていたかによっては感覚が変わると思います
米を食べる為に女の子を7歳で売る(奉公や遊女)とか
国の為に息子を戦争に出す

毒親ってか風習ですよね…
もしかしたら100年後には「1日6時間以上 × 週5日勉強させられていた令和は異常」と思われてるかもしれませんし
戦前は「人権尊重」なんて悠長なこと言ってられなかったから今を基準にしたら相当な毒親でしょうね

No.5

時代も環境も違うからなぁ・・・。

当時は学校に行くのも贅沢だったから、
現代みたいに「行きたくないなら不登校でもいいよ」って親が居たら、
逆に「子供を学校に行かせないなんて、なんて酷い親だ!」って叩かれるよ。

No.6

>どちらの時代のほうが良かったのでしょうか。

今ですかね。子供の死亡率も全然違いますしね。まず、安全に母子共に健康に産まれてくること、無事に生きて成人まで育つこと自体が難しい時代だった事を思うと、今でしょうね。

子供が労働をする、親兄弟の面倒を見る
食べるものも困る、教育も受けられない

というのは、例え現代でも国が違えば今も行われてます。途上国ですね。現代でも子供が売られたり、過酷な場所で労働してたりします。

No.7

時代が違う
これを前提に質問されてるんですよね

絶対現代の方がいいです
「自分で」将来を切り開く可能性や方法が多いから
そりゃ何時でも個人の努力で可能ですが絶対現代の方がやり易いと思います

No.8

先ず大前提が『毒親』という言葉は単なるネットスラングであって、正式にはそんな言葉はありません。

毒親という言葉は子供が親を憎む感情から生まれたもので、子供の為を思って厳しく躾る親でさえ毒親と言われる事もあります。

また、親の悪いところばかりを寄せ集めて、一方的な見解で毒親と呼んだり、その時の状況や成り行きに構わず自分の都合だけで毒親と呼ぶ事例もたくさんあります。

戦前という時代で当時の状況や常識、親の世代や更にその上の世代の時代背景も分からずに、勝手に毒親と位置付けるのはおかしな話しだと思います。

スレ主さんは知っていますか?
毒親というネットスラングがあるならば、毒子というネットスラングも生まれている事を。

一部では、家庭環境や親の考え方や親の人間としての弱さなども鑑みずに、すぐに「毒親、毒親」と吐き捨てる様に言う人達を毒子と呼んでいる人達もいるそうですよ。

毒親、毒子は、どちらも憎しみ合う心が生んだ言葉です。
本来は使う言葉ではないと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧