彼氏に結婚の話をするの良くないんでしょうか? 一般的には良くないって言いますよ…
彼氏に結婚の話をするの良くないんでしょうか?
一般的には良くないって言いますよね。
でも、自分が結婚願望あるのでいつまでも結婚しないというわけにはいかないです。
彼氏の親にいつ結婚するのか?と聞かれた時に、来年と答えたそうです。
職場の人には、タイミング見て(結婚)ですねと答えたと言ってました。
これは大人しく来年まで待ってればいいですか? タイミングって何?とは思いましたが。
プロポーズされるのに憧れがあり、自分からプロポーズするのは今のところ考えていないです。
※結婚とか将来の話を過去にしたことはあります。
その時も、来年頃かな〜って言ってたから
これ以上結婚の話題を出さない方がいいですかね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いや、100億%ズルズル行くので、いついつまでに結婚したい。そうでなければ別れも考えます。結婚がしたいので。ときちんと伝えましょう。
結婚の話をしてはいけないって、誰が言ったんです??
俺は、そう言う人が理解できない。ありえません。そう言う人は、結婚したくないだけですよ。
頑張ってくださいね!
>彼氏の親にいつ結婚するのか?と聞かれた時に、来年と答えたそうです。
>職場の人には、タイミング見て(結婚)ですねと答えたと言ってました。
これは彼氏が自発的に主さんに報告したんですか?
それとも主さんが聞き出しているんですか?
外堀がどんどん埋まっていってるので、来年いっぱい待ってみては?
はぐらかす時点で主と結婚する気はないんじゃない?結婚する気があるならはぐらかさずに具体的に話してきますよ。
女は年齢制限ありますからね。
このままはぐらかすなら別れると言いましょう。
別れを拒否するならいつ結婚してくれる?と言って強引に結婚話を進めてみてそれでも乗り気なさそうなら次の相手見つけたほうが良いと思います。
彼が自発的に結婚関連の話題を出してきたなら大丈夫だと思います
結婚を考えていなければその話題は避けるはずです
ただ、状況が変わってきたり、心変わりがないとは言い切れないので、絶対ではありませんが
職場の同僚は、彼女から
・◯歳までには結婚したい
・母が◯◯買いすぎちゃったから良かったら食べに来てって言ってる→伺うと家族勢揃い
・◯くんの家の猫ちゃんに会いたいと実家に行きたがる
・友達と飲んでるから迎えに来て→友達に紹介されて友達から結婚どうするのかと詰め寄られる
・体調悪いおばあちゃんが会いたがってると、またご実家に呼ばれる→今もお元気
・職場の飲み会のあと迎えに来て→職場の人にも紹介される
…などなど、どんどん外堀を埋められて。
結婚は3年は付き合わないと分からないって言ってたのに、付き合って1年経たずにプロポーズする流れになってました笑
いや〜、すごい!
ホント、お見事でした!
参考にはならないかもですが、こういう例もあるということで笑
4年付き合って今年22歳で結婚しましたが、夫からはいつでもいいよ、私の好きなタイミング、都合のいい時で。と言われていたので今年にしました。
付き合う前から結婚したい年齢、時期、条件などすり合わせていました。
去年のクリスマスに私からプロポーズして、本来男がやるべきものだからと次にディズニーに行った時に改めてプロポーズされました。
職場の男性も言っていましたが、男は女が言い出さない限りよっぽど結婚願望が強くない限り自分からは言わないよ、とのことです。要は勢いです。
なんで、一般的に良くないの?そんなの聞いたことないよ。
てか。「彼氏に、結婚の話をするのは良くない」ってことは。つまりそれは、
「彼女のほうが結婚したくても、彼氏のほうは結婚する気がない。なので、結婚の話をすると、じゃあ別れようか。と言われそうだから、怖くて言えない。
結婚したい、でもこの彼が結婚してくれなくても、やっぱり好きだから別れたくない。別れずに付き合っていてもらいたいから、もしかしたらいずれ結婚してくれないこともないかもしれないから、結婚の話が出せない。」
ってことじゃん。
あなたは結婚したいのに、彼のほうが具体的にそれを言ってこないなら、ハッキリさせないと、そのままズルズルで大げさではなく一生未婚のままになるよ。
私の推測。結局あなたはそのまま彼を好きで別れたくないから待ち、いつまでも経っても結婚しようと言ってくれない、で、かなりトシをとる。
かなりのトシになって、ようやく諦めて、ほかの人と結婚するも、「貴重な若い時間を、こんなにこんなに、無駄にしてしまった…どんなに悔やんでも、もう若い時間は返ってこない……」ってことになり、せっかくほかの人と結婚出来たけど幸せ半減。
てことになると思います。
そうならないように、「必ず、来年6月いっぱいまでに婚姻届提出をしないなら、キッパリ別れます」とか、決めて必ずそれを実行する!がいいと思います。
私が6月と書いたのは↑、キレのいい時、ってだけなので、6月でなくてもいいとしても。
別に、式は挙げても挙げなくても少し後とかでもいいかと思う、そこは考え方次第。主さんは結婚式したいなら、なおさら早くしなきゃ。既出レスの通り、何ヶ月も前から予約するんだし。
これ以上結婚の話を出すと別れると言われるかも、と思うから言えないなら、ぜひ一生未婚まっしぐらで。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝