同居している叔母や、近くに住む叔父対してどうしたらいいのかわかりません。 文章…

回答3 + お礼0 HIT数 146 あ+ あ-

2025/10/24 12:03(更新日時)

同居している叔母や、近くに住む叔父対してどうしたらいいのかわかりません。
文章不慣れなので足らなかったらすみません。
私は30代で、父や祖母の病院などの為に実家住みです。
家族構成は
祖母、父、叔母、私(姉)、弟(2人)、犬一匹
私達の両親は離婚しているのと
父は現在介護施設へ入っている為実質5人が父の実家で暮らしてます。

5年前に叔母夫婦が離婚して実家である私の家へと叔母だけ戻ってきてます。

叔母は家事をいろいろしてくれてとても助かっています。
ですが思い込みや被害者意識がとても強く
例えば犬用の水飲みを溢れやすい容器に入れて通路に置くのををやめてほしいとか、
◯◯よりこうしたほうがいいんじゃない?
みたいな解決策を提案されたりするとそれが悪口やいじめだと思われてしまうみたいです。
弟達と祖母は特に叔母に対して口喧嘩などが多く、割ときつめな喋り方のせいでこじらせては近くに住んでいる叔父のもとへ行ったり電話でこんな事があったよっていう愚痴を言ってるようです。
叔父は叔母の兄です。
弟達は叔母と口喧嘩してお互いが出ていけみたいな話だったりはよくしてたみたいで、
時々出ていっては戻ってきて不機嫌な態度を暫く家中でとってます。
愚痴や一時的に距離置いたり自体は全然いいんですけど同居している皆が敵みたいで、
何かつにつけ叔父に言うからなを連呼してきます。
叔父は叔母の話を鵜呑みにしてしまうので
全部こちらが悪いという伝わり方してます。

叔父は私の父の事が嫌いで(お金絡んでるのでたりするのでこれは父親が悪いのでしょうがない部分にはなります)
叔母も私の父の事は嫌いです。
弟2人も割とお金の浪費癖が酷いのと口論が酷い為叔父から嫌われてます。

叔父は少し怖い方なので先日も祖母の介護サービスに関しての事で、気分転換にと思ってデイサービスを進めていた事が嫌だったようです。(お前達は父親のことだけやってればいいんだとの事)
私達姉弟3人に対してものすごく怒ってるようで
3人揃って謝りに来い、来ないと許さんからなとのことでした
電話かけてきても俺はとらないとのこと

これは叔父に私から直接かけても繋がらず、
叔父が固定電話にかけてきた電話をたまたま私が取ってもぶつ切りされ、
再度叔母からかけてもらって知った内容です。

弟が叔母にその介護サービスに関してのことで、半年前から叔母にその事を話していたのになぜ叔父に話してないんだ
伝えてなかった自分の都合の悪い所をなぜ隠すんだ的な内容を伝えたみたいです。
それで叔母は出てくと言い、叔父の所に行って2時間後ほどで戻ってきました。
私達姉弟と祖母が集まってるのをみるとグルになって…とそれしか話しません。

叔父の所に行ってから不機嫌も隠さず、無視をするのに、自分の思いばかり話してきます。
私としてはそんな事があっても家族だからと普通に接しようとしていますがそのようなことばかりされてしまうと心が折れてしまいそうです。
何かアドバイスを頂けたらと思います

タグ

No.4382424 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その家に住んでもいない叔父に、家のことに口出しする権利はないでしょ。

「謝りに来い」もなにも
こっちはなに1つ悪くないのに、なにを謝るのでしょうか?

ほっとけばいいよ。
なんでそんなに叔父に気を遣うのか分かりません。

No.2

叔母、叔父とは、父方のきょうだいですか?つまり、全員が血縁ということでしょうか。血縁であるがゆえの甘えなのでしょうか。お互いに遠慮無く言いたいことをストレートに言ってしまうのでしょうね。
これはもう、今更どうなることでもなく、精神的距離を置く(割り切った考えで)ことが難しいなら物理的距離を置くしか無いと思います。つまり、主さんが実家から出る事です。主さんの年齢からするとお父様はまだお若いと想像しますが、介護が必要な状況で施設に入られているとの事ですが、通院?は施設でやってくれないのでしょうか。祖母の通院については叔母または叔父はできないのでしょうか。仮にできない状況だとして、主さんが同居しなくても祖母のお手伝いはできるのではないでしょうか。祖母、叔父、叔母、弟の年齢が分かりませんが、主さんが同居しなければならない理由が見えないので、このような回答になりました。

No.3

ほっとけないで振り回されてるのはなぜですか

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧