私自身がそうなんですが、ハンデを背負う人が引け目に感じないようにするにはどうした…

回答7 + お礼6 HIT数 226 あ+ あ-

2025/10/25 17:31(更新日時)

私自身がそうなんですが、ハンデを背負う人が引け目に感じないようにするにはどうしたらいいのでしょうか?
働くことが難しい、お金を稼げない、納税できない、交際できない、結婚できない、子どもを授かれない
特に引け目に感じるのは上記のことです
国民の3大義務を果たせないのは心労が大きいです
また、上記ができない人をひとくくりにして生産性がない人たちと言われたりもしますよね
生きているだけでいいと言われたりもしますが、それは負担をかける側が言ってもいいセリフなのでしょうか?とは常に思ってます(まあ、言ってもいいんですけど)
仕事をしていても主要な業務を任されず、自分の価値が揺らぐ人もいます(昨日そういうスレ立ってたのですが、朝見たら消えてました)
一つ言えることは、XはじめとするSNSには近寄らないことですね。
偏見に塗れた心無いコメントがあったりしますから
実生活で、お前は生産性がないから存在してはいけないと言ってくるならまずヤバい人なので離れたほうがいいでしょう
SNSから身を置き、さらに周囲の人は受け入れてくれて、支援もしてくれている状況でなお、自己肯定が難しい場合はどうしたらいいのでしょうか?

25/10/24 13:05 追記
すみません
仕事なので17時以降お返事します
ご回答ありがとうございます

タグ

No.4382452 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ある程度の引け目は感じてたほうが健全だと思うけど?

No.2

どうしたら良いんでしょうね

現状を受け入れるしか無いんじゃないでしょうか?
受け入れないなら何か変わりますか?

何も変わりませんよね
なら素直に今の現状を受け入れるしかないですよね

自己肯定感が低くて上手く社会に溶け込めない、だから生活もままならない、だけど明らかな病院がないからただの弱虫だとレッテルを貼られる
そんな人もいる

そんな人はこう思うんです
寧ろ病気なら周りに堂々と病気だと言えるのに

ってね

No.3

世の中にはいろんな人がいます。
ひどい人もいれば優しい人達もいます。

ひどい人達の声に耳を傾ければ、自尊心を傷つけられて自分を見失ってしまうかもしれません。
反対に優しい人達の言葉に耳を傾ければ、勇気をもらえたり矜持を持って生きていく事も出きるかもしれません。

人間ですから。
自分の為を思って、敢えて自分の都合の良い言葉だけを聞くようにして、健全な精神で生きていく賢さも必要だと思いますよ。

わざわざ自信を失う様な言葉に耳を傾ける必要はないと思います。

No.4

ふむ、何かの第一人者でも目指してみますか
人生をかけて

No.5

何かしらのハンデを持っているせいで結婚できない、働けない人たちが引け目を感じない為には?

という悩みではなくて

結婚できない、働けない事自体を「ハンデ」として見て、それを引け目に感じないためには、と悩んでいる

ということですか?

後者の場合だと「〜できない」の理由が分からないので、引け目に感じなくて良いと一概に太鼓判を押すのは難しい気がしました。

「〜できない」状態だけを周りが軽蔑したり責めるというよりは、
「何故そうなってるの?」という理由の所がなにより大事で、みんなそこを気にすると思います。
本人の努力でどうなるものでもない事や、責めようがない理由の場合は、本人が引け目に感じる必要ないと思いますし、周りもそれを理解していたら軽蔑したり責めたりしないと思います。責める人がいたらその人が問題だと感じます。

本人の努力で事態を動かせる可能性が充分あるのに、それを本人が疎んでやってないだけなら、それは周りから問題視されても仕方ないと思いますし、引け目に感じても仕方ないのではないかと思います。

No.6

>> 1 ある程度の引け目は感じてたほうが健全だと思うけど? 謙虚である分にはいいことですよね
自分を必要以上に追い詰めて希死念慮まで出てくるのが厄介です

No.7

>> 2 どうしたら良いんでしょうね 現状を受け入れるしか無いんじゃないでしょうか? 受け入れないなら何か変わりますか? 何も変わりませ… あまり下を見てマシだとは思いたくはないのですが、より深い苦しみにある人もいらっしゃいますよね
受け入れるのがまた辛い
特に私の場合、途中までは順風満帆でしたから

No.8

>> 3 世の中にはいろんな人がいます。 ひどい人もいれば優しい人達もいます。 ひどい人達の声に耳を傾ければ、自尊心を傷つけられて自分を見失っ… なるほどですね
耳障りのいい言葉しか聞かないのは傲慢な行為だと思ってましたが、無理に批判を聞く必要も無いのですね

No.9

>> 4 ふむ、何かの第一人者でも目指してみますか 人生をかけて 生産的な趣味を見つけようとはしてます

No.10

>> 5 何かしらのハンデを持っているせいで結婚できない、働けない人たちが引け目を感じない為には? という悩みではなくて 結婚できない、働… 働かないことや結婚できないことそのものがハンデとは考えてないです
例えば、遺伝的疾患があって子どもに遺伝するかも知れない、そんな子どもを育てられないかも知れない
そんな時、子どもを持つことを諦めざるを得ないとは思うのですが、世間の論調として子どもは産んでほしいというのがあると期待に応えられない自分に嫌気がさす
そんな感じです

No.11

例えば、お聞きしますが。

周りの人たちが全員働いていなかったら
引け目を感じますか?

周りの人たちが全員結婚していなかったら
引け目を感じますか?

結局、普通になりたい。
周りと同じになりたいのではないですか?

人間の本能だと思いますよ。

子供は、友達の持ってるオモチャがどうしても欲しい。
自分だけオモチャを持っていないと、辛い、苦しい。
本当は、どうでもよいことでも。

だから、変わった人は大変なんですよ。
本能を克服しないといけない。

No.12

>> 11 至言だと思います
では、どのような心持ちであれば生存本能を克服し自責をやめられるのでしょうか?

No.13

そうとう難しいとは思います。

若い女性なんか、モロにその生存本能のまま生きてる人がたくさんいますから。

友達が勉強してるから、勉強する。
友達が学校に行ってるから、私も学校に行く。
友達が買ってる服を、私も買う。
友達が恋人ができたから、私も恋人が欲しい。
友達がいじめをしてるから、私もいじめる。
友達が悪口を言ってるから、私も悪口を言う。

自分が無い。流されてるだけ。
なまじ、それで人生がうまくいってると気づきもしない。

ただ、生まれつきハンデがある人はそうはいかない。
他の人と、自分は違う。苦しい、辛い。

超えなきゃいけない。
ある意味では、チャンスだと思いますけどね。

自己肯定が、やはり大事でしょう。
他の人と違ってもよい。
できなくてもよい。できることをやれば。

犬や猫を見ればよい。
木や草を。

彼らは、食って寝て、遊んでるだけ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧