私が勤めてる会社で、特別有給があります これは給料の出る有給です 病気や体調…

回答3 + お礼2 HIT数 156 あ+ あ-

2025/10/25 15:40(更新日時)

私が勤めてる会社で、特別有給があります
これは給料の出る有給です
病気や体調悪い時と病院の時に使えます

それを使って歯医者に行ってました
1時間だけ早退とかで
でも、今日出来るだけ歯医者は時間外に行ってほしいと言われました
使ったらダメとは言われなかったですが、土曜日とかに行ってほしいと

病院だったら使って良いと言ってたのに結局そんなに使ったらダメなんだなと
それなら、最初から言ってほしいなと思いました
多分、インフルとかコロナで休む時に使うのは全然良いんだと思います
こう言われたら、使ったらダメですよね?
皆さんなら気にしなく使いますか??

タグ

No.4382542 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

有給休暇が気兼ねなく使えないというお話は、この掲示板でもよく聞くお話ですが、そもそも有給休暇は、基本的には理由は問いません。

ある程度前もって申請するとか、繁忙期には会社から日の変更を打診されることがあるというのはありますが、自由に使える権利はあるのです。

運が良いことに、俺の勤める会社では、事前申請のルールさえ守れば、99.9%取得できますので、もちろん使います。理由は関係なく。

そしてあなたの会社のやり方でも、もちろん普通に使います。

ちなみに、特別有給というのが意味がよくわからないのですが、特別だろうが何だろうが、給料がもらえる休暇なので「有給休暇」なのですよ。

No.2

有給と特別有給はどう違うのですか?

緊急性のない病院なら今休まれては困るからお願いじゃないかな?
禁止にはできないので

土曜日予定があるので使いますと言えばOKじゃないですか?

No.3

有休に限らず、その上司ルールってのはありますよ。

私もある決裁をまわしているのですが、上司に「課長の気分次第で通らないことがある」とか「財務担当者によって通らないことがある」と言われました。

なんだそりゃって感じですよね。

たぶん歯医者の場合は、緊急性がないからですよ。わざわざ勤務時間に予約いれなくてもいいでしょ?という理由なのだと思います。
そうはいっても、土曜なら1時間まつけれど平日は待ち時間なしってこともありますからね。

No.4

>> 3 人気の歯医者で土曜日は取れなくて、平日しか取れなくて行ってたんですが
1時間早く帰るだけでもダメなんですかね??
だったら、最初から言って欲しかったと思いました

No.5

>> 2 有給と特別有給はどう違うのですか? 緊急性のない病院なら今休まれては困るからお願いじゃないかな? 禁止にはできないので 土曜日… 有給は用事とかに使えますが特別有給は病院、病気にしか使えません
土曜日は人気で予約取れなくて
嫌味言われたので使いにくいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧