高校生の息子が能天気すぎる 軽度の発達障害と診断されてます 親の立場としては…

回答11 + お礼6 HIT数 375 あ+ あ-

2025/10/26 01:47(更新日時)

高校生の息子が能天気すぎる
軽度の発達障害と診断されてます
親の立場としては将来が心配ですが、
当の本人は呑気に明るい未来が来ると信じてやまないです
一流大学に進学して、大企業に勤めて綺麗なお嫁さんと結婚すると言ってます
いやいや、世間はそんなに甘くないぞと
お前の将来は辛く苦しいことの連続だとどうしたら必要以上に傷つけずに理解してもらえるでしょうか?

わざわざ障害持った人を取りたい企業はないし、結婚したい女性もいない
それが現実というもの
思春期特有の主人公感というか無敵感というか
私も覚えがありますが、若いうちはなんでもできる、何にでもなれると思いがちなんですよね

タグ

No.4382648 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言ってることはわかりますが、親が将来を否定したり、絶望させてどうするんですか。

親から否定された言葉は引きこもりや二次障害の原因にもなることもあります。
あなたが恨まれて殺されたり、家庭内暴力になる可能性もあります。

どうしたら一流企業に入れるのか、仕事を出来るようになるのか、スペック高い美人と結婚するにはどうしたら良いかをアドバイスし、努力するように持っていって下さい。
頑張っても実らなかった時に現実を諭し、身の丈に合ったアドバイスをした方が良いと思います。

No.2

私も高校生です。子供の身としては、あまり自分の理想を親に否定されたくないです。子供が理想を語りがちなのは、現実を知らないから。大人が理想をあまり語らないのは、現実を知っているから。でも大人だって現実を知ろうと思って知ったわけじゃなくて、生きてるうちに勝手に知ったことですよね。つまり、息子さんはお母さんが心配しなくても、生きて、行動しているうちに悟ると思いますよ。それに自分が発達障害を持っていると分かっていて、明るい気持ちを持てるのは凄いことだと思いますよ。自分が障害者だと諦めて、何もしなくて、結局大人になっても親に頼って生きる。そんな人もいると思います。とにかく今は見守ってあげてほしいです。説得するんじゃなくて、勉強でもなんでもさせて、自分で自分の限界を見つけさせて欲しいです。

No.3

>> 1 言ってることはわかりますが、親が将来を否定したり、絶望させてどうするんですか。 親から否定された言葉は引きこもりや二次障害の原因にもな… そんなこと言われてもそんな方法知らないのでアドバイスできないです
変な期待持たせて苦労させるよりいいと思いますが

No.4

自分がコミュニケーション下手すぎてアドバイスもできない、余計な口出ししないと気がすまないのは発達障害の特性ですね。
自分も生きづらさを抱えておきながら何故子供を作ったんでしょう?
ご自分の障害が息子さんに遺伝したのに絶望的なことを言ってさらに息子さんの芽を潰すのですか。

2さんの言うように余計なことを言わずに本人に努力させてあげなさいよ。
脳天気な考えしかしてないなら努力するように持ってくのが親のつとめです。
そのうちに自分の限界も自分で知るでしょう。

No.5

>> 4 私は健常者というのは一応言っておいて
何故使ったかと言われれば人生が豊かになるからかな

No.6

障がい者雇用の枠で一流企業に入れば良いのでは?

一流大学は…暗記などが得意ならなんとか入れるかもです。
面接が心配ですが。

No.7

>> 6 大企業の障害者雇用枠ってそんなにいい地位でしたっけ?
できることなら中小でもいいから健常者と同じ枠目指してほしい

No.8

>世間はそんなに甘くないぞと
>お前の将来は辛く苦しいことの連続だとどうしたら必要以上に傷つけずに理解してもらえるでしょうか?
と言っておきながら、健常者と同じ枠で働いてほしいって矛盾してるよね。

大企業は専門職に特化してたり、分担もあるから何とかやれてる発達もいるけど、中小企業は大企業以上にマルチタスクや臨機応変さを求められるから発達には鬼門です。

息子さんを否定するのも間違いだけど健常者と同じであれと強制するのは違う。
そんなこと思ってるから息子さんも反動で過剰な夢を持つようになったのかもね。そうしたら母親に認められると思って。

No.9

>> 8 まあ、どんな形であれ
自立して幸せになってくれさえすれば親としてこれ以上の幸福はないです

No.10

>できることなら中小でもいいから健常者と同じ枠目指してほしい

入社は出来ても息子さんがメチャクチャ苦労してメンタル病むのがオチですよ。

軽作業で人と接しない業務とかそういう部署ならまだしも…それでも息子さんが病むか、周りの人や上司が病むか(発達障害ある部下を持つ上司が病むパターンもありますからね)

息子さんも能天気だけど
主さんもちょっと…

No.11

>> 10 うーんこの

No.12

せいぜい、一流企業で出世して、美人な奥さんが欲しいなら、物凄く努力して頑張らなきゃいけないんだよと言うくらいでしょう。

あんたの人生は苦しいことの連続で絶望的だなんて言うのは毒母の言う言葉ですよ。

仮に恋愛や仕事が無理だったとしても本人が自ら悟って見切りをつけないといけません。
だめな時は本人が嫌でも思い知りますよ。

口出ししたくなるのもわかりますがわ黙って見守るのも愛情ですよ。

No.13

主も健常者か怪しいけどまあ良いです。

とにかく息子さんには何も口出ししない方が良いです。
仮に努力した結果、一般就労がだめだったとしても、作業所通いになったり、障害年金や生活保護のお世話になったとしても息子さんの非難せず、息子さんが頑張った結果なら受け入れてあげてください。

No.14

>> 13 一つ質問ですが、仮に最悪のシナリオになったとして息子が自責の念に駆られたらどのように声がけすれば良いのでしょうか?

No.15

私の弟も発達で、あくまで弟個人の経験談ということを断っておきますが。

弟はコミュニケーション講座に通って、身だしなみも整え、就労移行支援も受けるなど、やることはやっても一般就労はだめでしたが、多少人間関係は改善したので努力が全て無駄になったわけでもないし、本人努力したうえでの結果でだめだったから仕方ないと見切りをつけてました。
とちろん見切りをつけるまでは相当時間もかかり、本人の中で苦しんでました。

私や家族に八つ当たりすることもありましたが、ただ黙って話を聞く以外は何もできませんでした。

親や家族ができるのはサポートやアドバイスだけで、最終的には自分で何とかするしかないです。
成人過ぎれば本人の自己責任です。

仮に自暴自棄になって家庭内暴力や自傷行為に走ったなら精神病院のお世話になるしかないですが、本人がそれらも拒否した場合は主達が家を出て、あとは福祉のサポートに繋いでもらってそちらにお願いするしかないと思います。
発達障害皆がこんな風になるわけではなく、あくまで最悪のケースの話です。

No.16

なんで本人が希望を持ってるのに親がそれを潰そうとするんですか?

そのまま幸せな勘違いをさせておいてください。
そのほうが、うまくいく可能性が上がりますよ。

No.17

健常者だろうが障がい者だろうが、苦労したり理不尽な目にあったり、いろんな壁を乗り越える先に成長と幸せがあるんだから、心配だろうけど本人に任せるしかないよ。

現実なんて、自分で目の当たりにして初めて気づくもんなんだから、先回りして気づかせようとするのは、本当に無駄でしかない。

親にできるのは転んだ時に手当てしてあげることくらい。できるだけ苦労してほしくない親ごころから考えると苦しいけど、信じて堪えて見守るしかない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧