高1です。初めてしたバイトが4ヶ月目なのですがバイトのある日の前日、人間関係と自…

回答2 + お礼0 HIT数 137 あ+ あ-

2025/10/25 02:10(更新日時)

高1です。初めてしたバイトが4ヶ月目なのですがバイトのある日の前日、人間関係と自分の仕事の出来なさに涙が出るほど行きたくないです。なので辞めようと思うのですが今日のバイトで店長に年末出れるよね?と言われてしまいました‪。その時は咄嗟に出れると言ってしまい後悔してます。そんな場合でも辞めていいんですかね…?
それとやめたいって伝える勇気がありません。ほんとに怖いです。連絡先も持っていないので直接伝えるしかないのですが背中を押して貰えませんか

殴り書きで申し訳ないのですが良ければアドバイスお願いいたします

タグ

No.4382757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

4ヶ月よく頑張りましたね
仕事が出来ていない自分を客観的に見れるようになってた
そんな成長をさせてくれたバイト先に感謝しましょう

でもあなたを待っている次の仕事場があるんですよきっと

なので今の仕事場には、勉強になった事を感謝しつつも
すみません やめさせて下さい。

で、辞めましょう
貴方が去った後でも少し大変かも知れないけれど
誰かがホローすると思います
ご心配なく

No.2

まず辞めることに問題はありません。主さんの場合、期間の定めがない雇用契約ですよね?それなら退職の意を伝えてから2週間が経過すれば雇用契約は終了します。これは法律出決まっています。

「私事なのですが、○月○日をもってアルバイトを辞めさせていただきたいと思います。急な申し出で申し訳ありません」

「辞めたい」ではなく「辞めさせていただきたい」と、すでに決まったこととして伝えるのがポイントです。

理由を聞かれたら「学業との両立が難しくなった」と答えましょう。これなら角も立たず穏便に辞められますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧