私は浪人生で、週3でスーパーでアルバイトもしています。 私のバイト先には、全く…

回答2 + お礼2 HIT数 146 あ+ あ-

2025/10/25 16:22(更新日時)

私は浪人生で、週3でスーパーでアルバイトもしています。
私のバイト先には、全く話したこともない同級生(しかも異性)のお母さんがたまに買いに来て顔見知り程度だったのですが今日、不自然にこちら側に寄ってきて「大学どこ行ったの?」とわざわざ大学名を聞いてきました。答え方がわからず結局「実は浪人してるんです…」と言ってしまいました。

そのお母さんとは話したこともないし同級生の子とも仲良くないのになぜわざわざ大学名を…と疑問だったのですが、話のネタにするために聞いてきたんじゃないか…と思いずっと不安です。高いレベルの大学を目指しての浪人でもない(ここでは話の軸ではないので詳細は省きますが)ので…

私の母も聞いてもいないのに「〇〇君はあそこの大学に行ってるんだって。」とかよく私に話してくるのでそのお母さんも自分の子どもにもう話しているかもしれません。

私の母親がそのお母さんと仲が良く、連絡先を持っているんですが、母親からその人の連絡先を教えてもらって「浪人していることは誰にも言わないで欲しいです」とお願いする連絡をしようかなとも思ったのですが流石に気持ち悪いですかね…。被害妄想が激しいところもあるので客観的なアドバイスをください😭💦

タグ

No.4382955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

純粋な興味だと思うよ!別に浪人なんて当たり前レベルだし、言いふらされたところでどうでもよくない?淡々と上の大学目指せばいいだけ。

おじおば世代の人って大学気にする人多い気がする。多分世代だろうね。

No.2

そんな事言えば、それも話のネタにされるだけ。
もっと胸張りなよ。
勉強の合間にバイトして浪人しているなんて偉い。
立派な事。
別に良い大学に行く必要ないし、あなたなりに目標があっての事でしょ?
頑張ってるのだから、つまらないことを気にしないで、今は行きたい大学に受かる事だけを考えな。
きちんとやってるのだから、恥ずかしい事ではないんだからね。

No.3

>> 1 純粋な興味だと思うよ!別に浪人なんて当たり前レベルだし、言いふらされたところでどうでもよくない?淡々と上の大学目指せばいいだけ。 おじ… うちの高校は誰も浪人しないような雰囲気だったので浪人してることを言いふらされて広まって進学できた大学でも変な目で見られるようになるのではないか…まで想像してしまっていました。確かに世代もあるかもしれないですね。あまり気にしないように頑張ります。ありがとうございます😢

No.4

>> 2 そんな事言えば、それも話のネタにされるだけ。 もっと胸張りなよ。 勉強の合間にバイトして浪人しているなんて偉い。 立派な事。 別に良… たしかにそれもそうかもしれません…。
それと高いレベルの大学を目指してるわけでもないのに浪人してること自体すごく後ろめたい気持ちがあったので、そういっていただけるとすごく気持ちが救われます( ; ; )
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧