中学生です。部活も一緒で仲の良い3人の友達がいます。最近、その3人からよく悪口を…

回答2 + お礼2 HIT数 49 あ+ あ-

2025/10/25 21:52(更新日時)

中学生です。部活も一緒で仲の良い3人の友達がいます。最近、その3人からよく悪口を言われます。お前ってキモいよな。ニキビ多すぎやろ。鼻デカい、こっちこやんといてとか。小学校からの友達なのに、お前前から友達やと思ってなかったとか赤の他人って言われます。最近は顔が油そばと言われます。
自転車置き場で、一緒に上行くから待っといてよ、って言っても平気で無視して、上がって行って、後でなんで無視したのと聞くと、別に無視してないけど?と言われました。部活の準備のときに、なんでお前おんの帰ってくれよ。とかも言われました。
テストが返ってきて点数を言ったりするんですが、1人は自分のより点数が高いと、その日は、部活中もずっと無視するし、なにを言っても、お前は俺よりも頭いいもんな!と言われます。3人は冗談で言ってると思うし、いじりだと思ってると思うんですが、
言い方もすごい嫌そうに言ってきて、あれって本当に思ってるのかなって思ったりしています。
演奏会があって、演奏をするときに衣装とはちまきをするんですが、お前似合ってない、ダッサとか散々言われます。学校以外だったら、お前のLINEブロックしとる、通知オフにしとるとか言わなくていいことを言って来ます。
ちょっと最近は度が過ぎてるなと思い、この掲示板に書きました。
これっていじり、いじめどっちなんですか?

タグ

No.4382980 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いじめに近いものを感じる。
気に入らないから、邪険にしている。
その3人以外の人と仲良くは、難しいですか?

部活で他に話が出来る人がいるなら、
1度、相談は出来ない?

親に1度相談して、ニキビが酷くて、3人にキモイと言われていると伝え、皮膚科へ行こう。
肌の改善をすれば、ニキビは消える。
鼻がでかいのは、日本全国どこにでもいるので、そこは意地悪を言われていると思う。
容姿をあれこれ言う場合、「外見ハラスメント」と言います。
その3人は、ハラスメントをしています。
会話録音し、証拠を集め、被害届を出して大事にすれば、慰謝料請求出来ます。

成績が良いとふてくされる様子があるということは、スレ主さんを下に見ていて
マウントを取っていたのに、自分よりも成績は良いし、
もしかしたら部活でも良いと思われていませんか?
メンバーに選ばれるとか、選ばれるだろうとか思われてない?

そういう程度の低い人達といると、自分もハラスメントで他の人を傷つける仲間のひとりと
思われるので、出来れば部活でも上を目指している人とか、
向上心がある人とかと話をした方がいいよ。
成績は、その3人には気にしないで、もっと成績を上げるのがいいよ。
3人の中でもいじりは悪いと思っている子がいると思うので、
右に倣えをしている子の意識が変われば、その子と2人で仲良くするのもいい。
人を嫉妬し、いじりをして精神的ダメージを与える子といるよりは、
価値観が上の他の人達と仲間になった方がいいよ。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

いじめだな。もうそれはいじめです。

昔、有名になった いじめから首つり自殺した男の子も元は小学校の仲良し仲間だったんだよ。
亡くなった後もイジメた本人たちは驚くことに「楽しかった」と言っていたという事件です。
金をせびりいきができないほど水に顔をつけて苦しめてたのに「楽しかった」と言った。

あなたも
その子たちから離れた方がいいよ。
別の友達をみつけるいい機会。 

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 いじめに近いものを感じる。 気に入らないから、邪険にしている。 その3人以外の人と仲良くは、難しいですか? 部活で他に話が出来る人… 親にも一度話してみます。ありがとうございます。

No.4

>> 2 いじめだな。もうそれはいじめです。 昔、有名になった いじめから首つり自殺した男の子も元は小学校の仲良し仲間だったんだよ。 亡くなっ… 3人とは気づかれないくらいの感じで少しずつ距離を置いてみようと思います。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する