両親が亡くなり、実家の手入れをする為に月に1から2回のペースで帰省して空気の入れ…

回答10 + お礼0 HIT数 322 あ+ あ-

2025/10/27 19:48(更新日時)

両親が亡くなり、実家の手入れをする為に月に1から2回のペースで帰省して空気の入れ替えや掃除や庭の草取りなどをして土日を過ごすようになりました。
昼ごはんや晩ごはんを買い出しに行く為に小中学生時代の同級生がの何人かが、例えば居酒屋だったり、ラーメン屋だったりパン屋だったり和食屋だったりで繁盛させてるって聞いた事があるので、当時は同じクラスになった程度で大して仲良くなかった人たちのお店にも行って食事をしたり、テイクアウトをしたりしてます。

もちろん、同級生はそこで仕事してるので顔を見ますが、大して仲良くしてたわけでは無かったので、声を掛けず普通のお客として過ごしてました。
すると何人かの同級生は「この人見覚えなるな」って感じで声はかけてきませんが必要以上に確認する感じでこちらを見てくる事が何回かありました。
こんな時は、声掛けした方がいいんでしょうか?
自分は当時仲良かったわけでは無かったので特に話すこともないのであえて声掛けはしないんですが、皆さんならどうしますか?

タグ

No.4382994 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

根掘り葉掘り聞かれてもいいなら声をかけたらいいと思います。
主の情報はそこから広がる可能性ががあります。

No.2

仲いいわけでも過去に接触してたわけでもないのなら
声かけませんよ
顔は知ってるレベルなだけですから

No.3

自分は今で言う陰キャだったので、声は掛けませんし、でもそもそも同級生の店は避けます。

主さんはわざわざ行くということは、仲良くなかったとはいえ悪くもなかったんですかね。
だったら挨拶しても良いかも?

No.4

何かのつながりと今後の展開を求めてるなら声をかけます。
例えば自分の仕事が営業だとかだったりしたら顔は広い方がいい。
じゃないなら特にこちらから何もしないと思います

No.5

昔学校の同級生だった「名前」です。「実家の風通しのため月1で戻っています」と自己紹介をすれば良いかと思います。それで終わりで何も無いと思います。

No.6

これからも、そのお店に入るなら、声掛け無いほうが不自然です。
有益な情報が入るかも知れないよ。

No.7

そういうのって仲良くなりたかったら声かける感じだと思う。

No.8

特に不仲でないなら軽く挨拶したほうがいいと思う。付き合いするのが面倒なら自分はその店には行かないようにします。

No.9

人間関係は トラブルが多いので話しかねない方がいいと思います。せいぜい 挨拶程度で十分かなと思います。

No.10

仲良くしてたわけでもないなら、
私ならそのお店行かないな〜。
別のお店に行きます。
主さんはなんでわざわざ行くの?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧