親から金貸してくれと初めて言われたのですが、貸す時にいつ返すか先に約束取り付ける…
親から金貸してくれと初めて言われたのですが、貸す時にいつ返すか先に約束取り付けるのは親子でもありですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親でも友人でも、約束するのは当然ですが、貸したら返って来なくても仕方ないと思って貸します
事情をしっかり聞いて、相手の覚悟を見るために約束は絶対にしますが、本心では(そうは言っても)返って来なくても仕方ない=援助しても良い、と思えない限り貸しません
勿論、ちゃんと返してくれるなら受け取りますし、本心こう思ってたなんて伝えませんが笑
借用書とかいう手もあるだろうけど、実際に訴えたりとかは私は面倒くさくなるタイプだと思うから、そんな文書を用意してまで貸さない
援助しても良いと思える事情と、そのままあげても良いと思える相手(金額)
この2つが揃わない限り、貸さない方が良いと思います
親でも親族でも同じです
私は信頼して従姉に通帳を預けたら、必要な分だけここから出しておいてというつもりだったのに、あっというまに1000万円近く全部使われてしまいました。
それで、いますぐお金を返せないのであれば、使途だけでも教えてと言ったら、ものすごいブチギレて次から次へと話をそらして逃げられました。
もう人を信頼することができなくなりました。
きちんといつ返済できるのかを聞いて今回限りということで貸そうと思います。
後は何とかして貰います。
最悪返ってこなかったとして今回のみの金額なら諦めて稼ぎ直ししようと思えるので。
何でもそうなのですが、わりと当たり前だと思って一度助けると頼ってくることがあるので返済ないようであればもう2度と金銭面では関わらないでおこうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧