年上の先輩への仕事の指示出しについて シフト制で同じ仕事をする先輩がいます…

回答2 + お礼0 HIT数 85 あ+ あ-

2025/10/26 10:15(更新日時)

年上の先輩への仕事の指示出しについて

シフト制で同じ仕事をする先輩がいます。その先輩は発達障がいで以前言われたこと、注意されたことはすぐ忘れてしまう特性を持っています。しかも、今やっている仕事内容もあまりよく分かってない人です。

そのため、年上で勤務年数も上ですが、同じ仕事をこなし、やるべきことやらなくていいことが分かる年下の私がお願いという形で指示出しを行っています。

それを同じ時間帯に働く入ったばかりの年上の方は苦笑いで見ています。この方は私達が本来何をやるべきかは知らない方なので、仕事上の注意はするものの、仕事への指示出しはしません。

私としては、苦笑いしていないで仕事の全内容を覚えて、先輩に指示出しをしてほしいのですが、その方は自分の仕事にしか興味がないようです。

何故かというと、私や先輩はパートで、その入って半年くらいの方は正社員だからです。同じパートだったら指示出しのお願いは思いませんが、パートより偉い正社員なら動けない分からない先輩の面倒を見て欲しいです。先輩は発達障がいなんですから、叱責すれば治るというものでもありませんし、自ら動けるようになるものでもありません。

私は傲慢な考え方でしょうか。
何かアイデアありましたら、ご教示ください。

タグ

No.4383280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もっと上に相談してみたら?指示系統をわかりやすくしてほしいと

No.2

よくあることかも。

自分も非正規職で、正規職のリーダーと仕事してます。
いい人だけれど、私のほうがプロジェクトを把握しているので、私がもちかけないと動きません。
しかも会議でよく発言をミスるので、いらっとします。

でも自分は以前とんでもない上司と仕事して、病みそうになるくらい苦労したので、このくらいは「イラっと」程度ですけれどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧