子供が小さいうちは働かないで家にいた方がいいの?学童っ子はかわいそうなの? 研…
子供が小さいうちは働かないで家にいた方がいいの?学童っ子はかわいそうなの?
研究結果とかあるの?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
だからさ、小さい子が親と一緒にいたいのなんか当たり前だし親だってできる限り一緒にいてあげたい、もっとゆっくり過ごさせてあげたいと思うかもしれないけど、親も生活のために働くしかないとなればやむを得ないでしょ。
極端な言い方になるけど、働かなければ生活できないという人に、小さいうちは働かないで家にいてあげなよって言ってもどうしようもない、一緒にいることだけに重きをおいて、金銭的に貧しい生活をさせるのも違うでしょ。
やむを得ず保育園や学童に預けたけど、そこでいろいろ成長して結果的には良かったって子どももいるだろうし。
そりゃ小さな子は、親と一緒に過ごす時間が長い方がいい。
だけど今はいろんな選択肢がある。
育児時短もかなり普及しているし、在宅勤務と併用とか。
子供が帰宅して起きている時間は子供とたっぷり過ごし、子供が寝た後深夜まで仕事する親もいるかもしれない。
あとは、働く目的。
子供に人生のコアとなる部分をどう教えていくか。
子供の笑顔を守るために親ができること、すべきこと。
働くか働かないかじゃなく、そういう親の姿勢のほうがはるかに大事だと思う。
>20
小さい子の話からいきなり中学生まで話跳んだ?笑
中学生くらいになれば、そいう案件に限らず、親に批判的な視線を向けるお年頃だし。
仕事に逃げているような親でも、自分の行きたい進路に進ませてくれるお金を出してくれるなら、それはそれで良しと思うかもよ?
そうやって育ったら、子供も早くに家を離れて滅多に帰省とかしない子に育ちそうだし。
少なくともうちは経済的に夫1人で問題ないのもあったし、私自身が子どもとできる限り一緒にいたかったから、子どもが小さい頃は働かずに家にいる選択をしたけど、それが子どもにとって良かったか悪かったかなんて、子どもが大きくなった今でもわからないよ。
自分がどうしたいか、どう考えるかで決めることしかできないし。
子供からお母さんともっと一緒にいたいと言われ保育園から幼稚園に移行、仕事も辞めました。中学に上がった今も、お母さんがフルで働くのは嫌だな、と言われてます。やっぱり帰ってきたときに家にいてほしい、1人でご飯食べたくないなどがあるんだと思います。
女の子です。
うちは一人っ子だから尚更かもしれないですね。兄弟がいたらまた違っていたかも。
保育園でも大丈夫って子もいるけど、人付き合いが苦手な子やママベッタリな子は親とずっと一緒にいた方が良いですよ。
仕事しないと生活できないなら仕方ないけど、単に子供苦手で関わりたくないってことなら初めから作るなよ。
もし特段何の事情もなく、また親本人が働きたいわけでもないなら、10歳までは家にいた方が良いですね。
こう…人類は狩猟採取時代が1番長いです。
その時のライフスタイルが、本当は合っているわけです。
村規模で集まって、子供は村の女と老人で群れて育てて、10才くらいで若い子ども集団として男の子は狩り、女の子は採取と家事の戦力になって…ていう感じだと思います。
核家族で群れの感覚は無くなっちゃいましたけど、現代はさらに個人で分断されてるなぁ〜って感じます。
協調性がないのが当たり前になっちゃう。
あんまり良くないよなぁと思ってます。
小さい子は少しでも長く親と一緒にいたい
子が小さいうちは特に親との時間、深い関わりが大切
これはもう間違いない事実で、ほぼ完全に正論と言って過言ではありません。
だけど世界中見渡せば正論や理想では片付かないことが山ほどあります。
今の日本では母親も正社員のまま働き続けなければ育て上げられない経済事情のある家庭も当たり前のようにあります。
とある専業主婦でずっと子育てに全力を注いできたという方が、「共働き家庭の子供は可哀想だ」と言うので上記のように「家庭によって経済事情もあるから…」と話すと「そんな低収入の旦那と子供なんか作るのが悪い。低収入の負け組同士はどちらも人間性が悪いから、子供の気持ちも考えずに共働きで育てようなんて思えるんだろう」といった趣旨の話をしており、正直こんな考えの母親に育てられるお子さんのほうが可哀想だと思いました。
ただ、返レスにあったような「子育てが苦手だから預ける」…というのはちょっと確かにお子さん可哀想かな、と思います。
家計のために致し方なく働き、限られた一緒の時間を惜しむように大切に向き合い、子供を思う気持ちがあれば良いと思うんですが…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧