23歳の新卒1年目の社会人です。 明日会社に行きたくなくて困っています。 I…

回答6 + お礼4 HIT数 226 あ+ あ-

2025/10/27 13:34(更新日時)

23歳の新卒1年目の社会人です。
明日会社に行きたくなくて困っています。
IT系の会社に入っているんですけど、今携わっている案件が難しすぎて全くついていけないです。先輩に聞くと教えてくれるのですが、全部は教えずに「ここまで教えたんだからあとは自分で調べて」と言われて全くわかりません。
おかげでずっと残業続きです。次第に先輩も冷たくなってきました。
何を聞いても「そんなこともわからないのか」みたいなリアクションを取られて辛いです。
月曜日が憂鬱です。先週の月曜日はわざと階段から落ちて頭を打って休みました。そのあとはリモートワークにしてもらいましたが明日からは流石に厳しそうです。
本当に心が疲れてしまったので自殺も考えていましたが、死ぬ勇気がないので失踪を考えています。どこか誰も私を知らないところで休みたいです。
実際失踪とかしたらどうなるんですか?
また会社が辛くて行きたくないんですけど、いきなり明日課長にメールしたらどう思われるか心配なので誰かの意見を聞きたいです。

タグ

No.4383688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

休み明けに休むのは辞めた方がええよ

ウチの部下もよく月曜日休むけど評価に響くし
何より休み癖ついたら転職しようが中々治せんらしいからな

取り敢えず頑張って月曜日は出社した方がええよ

No.2

ご苦労様です。この休日も仕事のことで頭がいっぱいだったんでしょうね…。失踪とか極端なこと考えずに辞める選択肢は無いのですか?失踪は会社だけじゃなくて、家族にも迷惑をかけるし、ますます面倒くさいと思いますよ。行きたくないのも分かりますが、その案件を乗り越えないと多分これからも同じようなことが起きて、悩み続けると思います。1回怒られるでも何でもして、振り切って頑張れたらこの先まだ楽だと思います。あと、上司に連絡する場合は基本 電話だと思います…。怖いけど…。会社行きたくないのめちゃくちゃ気持ち分かります…頑張ってください😭

No.3

こんにちは。
会社が嫌なのはあなただけではないので心配することはありません。
私はかなり年上だし、自分の会社内でも年齢相応の身分なので、私の立場から入社一年目の人間には仕事ができることなんて期待していません。不安に思うことはありませんよ。
わからない部分は質問して、メモをとりましょう。
質問の仕方も、ここまで調べたけどここから先がわからないとか、これはこう考えるけどこれで合っていますか?という質問になってくると、考えて仕事してるなあと思います。
カウンセリングというか、話を聞いてくれる人に話しましょう。楽になります。
心療内科でもそうじゃなくても不安を解消してくれる薬を処方してくれますし、そういうものに頼ってもいいんですよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
質問者です。
確かにそういう話は社内でも聞くんですけども、なぜか会社に行こうとすると本当に憂鬱になります。逃げたいです。
一度全てリセットしたいです。
自殺しようとしても怖くてできません、明日逃げようと思います。

No.5

その仕事は好きでやってる?
なんとなく、大学が情報系でその仕事ついたとかであれば、他の仕事してみたら?
その分野が好きでたまらないのだったらまだ頑張る余地があるかもだけど。
何のために働いてるの?
仕事するために生きてるの?
楽しく生きるためにお金を稼ぐと思うし、仕事なんてお金を稼ぐ手段にすぎないんじゃないかな

No.6

生活する為の仕事なのに、苦しむ為の会社なら明日熱が有ると休んで、本当に病院に行こう
薬写メしてメール添付で時間稼いで、転職先探して見つかったら辞めれば良い!有給はあるのですか?

No.7

3です。
少し休むのもいいかもしれませんね。
逃げるということでは無いと思います。
お話ししてあげられればいいんでしょうが

No.8

>> 6 生活する為の仕事なのに、苦しむ為の会社なら明日熱が有ると休んで、本当に病院に行こう 薬写メしてメール添付で時間稼いで、転職先探して見つかっ… 有給はまだありますよ。少ないですけど、
私って鬱病なんですか?

No.9

>> 7 3です。 少し休むのもいいかもしれませんね。 逃げるということでは無いと思います。 お話ししてあげられればいいんでしょうが 正直会社行きたくなくて階段から落ちたとかいえないです。
休職するにも精神科行かないといけないじゃないですか?

No.10

こんにちは、主です。
本日病院に行ったら適応障害との診断を受けました。
しばらく休職に入るので自分の人生を見つめ直すいい機会にしようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧