58歳だけど世間からはおばちゃんだけど着る物はおばちゃんらしくしたくない〜何歳か…

回答12 + お礼5 HIT数 391 あ+ あ-

2025/10/29 19:33(更新日時)

58歳だけど世間からはおばちゃんだけど着る物はおばちゃんらしくしたくない〜何歳からおばあちゃんっぽくみんななるのかな

No.4383810 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おばちゃんぽくなるのは本人が駄目と思った時点じゃない!
逆に無沈着だとなんでも着れるよね〜

No.2

年齢は関係ないかと

見た目年齢で俺は見てるから40歳でもおばちゃんに見えたらおばちゃん、60歳でも若く見えるならおばちゃんじゃない

年齢なんて概念は30歳過ぎたら無い

No.3

見る側によっても見え方は違うので一概には言えないかも

ただ、本人が病気したり 誰かの看病や なんらかの事情でとても疲れ切ってしまった時は
歳いって見えることが多いように思います

No.4

丁度孫が生まれるお年頃ですからね。孫ができれば自然と色んな人から「おばあちゃん」と言われるわけですし。かといって見知らぬ人からおばあちゃんとは言われたくないでしょうね。個人的には姿勢の良さは年齢が結構出ると思います。姿勢がよく元気に走れる人は70代でもまだまだ若い!と感じますよ。

No.5

>> 1 おばちゃんぽくなるのは本人が駄目と思った時点じゃない! 逆に無沈着だとなんでも着れるよね〜 あ〜そっかダメって思わないようにしたい
無沈着にならないようにだね

No.6

>> 2 年齢は関係ないかと 見た目年齢で俺は見てるから40歳でもおばちゃんに見えたらおばちゃん、60歳でも若く見えるならおばちゃんじゃない … 見た目年齢が若い人い〜よね

No.7

>> 3 見る側によっても見え方は違うので一概には言えないかも ただ、本人が病気したり 誰かの看病や なんらかの事情でとても疲れ切ってしまった時… ストレスたまってたり
色々あれば老けてみえるね

No.8

>> 4 丁度孫が生まれるお年頃ですからね。孫ができれば自然と色んな人から「おばあちゃん」と言われるわけですし。かといって見知らぬ人からおばあちゃんと… 姿勢気をつけます
猫背気味なんで

No.9

服装とかのセンスが洗練されてる人は何歳でもオシャレだと思います。若造りとも違う、フランスのマダムのような自然体のオシャレを目指してみたらどうでしょうか?
ザ・ミセス向け!という感じの服屋さんで買うのを避け、たとえばマーガレットハウエルや無印良品みたいな年齢を選ばない雰囲気の店で買うと良いかと思います。

No.10

>> 9 自然体のオシャレ目指して見たいと
思います〜シンプルがい〜ですね

No.11

何を着ていいか悩みますよね。サイズが合えば着るので、安い量販店の物を着てます。おばちゃんと言われるとショックですよね。若い人やいろんな人にも、おばちゃんは、意味なく嫌われている気がします。意地悪をしないでほしいです。

No.12

人間良く見れば皆年齢なりに見えます。化粧で誤魔化せるのは映像の世界だけで、実物は皆それなりに見えます。ただし、どんな服装をするかは個人の自由ですから、周りの目を気にせず着たい服を着れば良いと思います。

No.13

私もおばあちゃんです。見た目もそれなりにばあちゃんです

でも世の中には、女性から見ても綺麗に年齢を重ねてる人が居ますよね。そんな人をみると自分はばあちゃんだなぁとつくづく感じます。

No.14

歩き方が、おばあちゃんぽくなっならかな?

No.15

面倒とか無頓着になったら 老けた証拠と思ってます
細菌そう

No.16

年齢って生活環境でも出ますよね。
普段の生活の仕方がその人の顔や仕草に出ます。
今年60歳。
でもアウトドアやサイクリング大好きでスポーツも趣味です。
日焼けをしているので、若く見られます。
顔や髪の毛は年中帽子で保護しているので艶やハリがあります。
日頃の手入れや内面の気持ちでその人の魅力があるかどうかもありますね。

No.17

年齢は雰囲気に出る。
どのような年齢でも、着ている服装に違和感を感じて見えた時はキツイ。
しかし何を着ようと本人が平気なら自由です。
月曜から夜深かしに出てくる東京の人々の服装自由は素敵です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧