夫が働いていません。 資産、不労所得もあり贅沢しなければ子供にも残せるぐらいな…

回答7 + お礼6 HIT数 258 あ+ あ-

2025/10/28 13:08(更新日時)

夫が働いていません。
資産、不労所得もあり贅沢しなければ子供にも残せるぐらいなので経済的には問題ありません。
ですが年齢的に働きざかりの年代で友達の旦那さんは当たり前ですがバリバリ働いています。夫が働いていないことは友達には内緒にしていますが、話の流れで夫が家にいることを隠したり誤魔化したりするのが嘘をついているというか騙しているような気がしてしんどいです。
友達の夫が働いていないと聞くとひきますか?(病気などの理由以外で)
内緒のままにするべきでしょうか?

タグ

No.4384163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.13

私の友達にもいます。都内で親御さんがマンション経営して、半分かいくらかは分かりませんが、38位でサラリーマン辞めて、今還暦ですが毎日ぶらぶらしたり、パチンコしたり子供いないので、2人で旅行行ったりして羨ましいです。10階立てのマンションだから、かなり贅沢しています。

でも、旦那さんお酒飲み過ぎて、胃の半分取ったと言ってました。
人それぞれだけど、友達の旦那さんは友達が減ったと言ってました。でも、夫婦仲はいいみたいなので、他人の目は関係ないですね。
私の友達はいい人です。

No.12

>> 8 マンション経営してますとか投資家ですとか何とか言うんじゃないですか。 それよりずっと家にいられるなら、その方がストレス感じそう。 昼飯ま… ありがとうございます。
優雅な生活でなく、かなり贅沢を敵視した生活だし、ずっと家にいて家事はせず、けど色んな事に口は出すという感じがストレスなんです。

No.11

>> 5 あら羨ましい。 個人的には何とも思いませんが、まぁ隠しておいた方がが良いのだろうなとは思います。 在宅ワークなんだー とか… ありがとうございます。
焚き火!?なんか楽しそうですね。

No.10

>> 4 働くのが生き甲斐の人もいるけど 多くの人にとって働くのは、生きる手段であって目的ではないと思う だから働かなくても、自分のやりたいことが… ありがとうございます。
やりたいことがあってのことならばいいんですが、単に十分お金があるのに何故働く必要がある?と言って、家でダラダラしている。そして暇なので家族の一つ一つの行動にいちいち反応して口をはさむのが鬱陶しいです。

No.9

>> 3 引きません!うちも同じですw でも働かないと食べていけない人がほとんどなので友人、知人には言えません。 みんなストレス抱えて毎日頑張って… ありがとうございます。
周りの方が生活水準高いです。
うちはホント贅沢しないってのが前提なんです。子供が塾に通いたいと言われた時、そこは高過ぎる、別のところでとか、他の共働き家庭では普通に皆さん出している金額も一旦躊躇するのが嫌なんです。働いてたときの方がお金払がよかったんです。

No.8

マンション経営してますとか投資家ですとか何とか言うんじゃないですか。
それよりずっと家にいられるなら、その方がストレス感じそう。
昼飯まだーとか言われそうで。
家事をしてくれるなら楽でいいですね。

No.7

>> 2 すげーじゃん 俺は不労所得無いのに妻だけの給料で食わしてもらって仕事していないよ ありがとうございます。
友達の旦那さんにも1人います。ですが隠してないんですよね。今働いてないんだって明るく言っています。それから家事一切を受け持っているので彼は無職ではなく主夫ですね。アナタも主夫をしているならそれも1つの形なので良いのではないでしょうか?

No.6

>> 1 それだったら、在宅ワークとか個人事業主はどうなるの? 今そんなのたくさんいますよ。 あなたの見栄のために働くのはおかしいです。 不労所… ありがとうございます。
一応在宅ワークをしていると嘘をついています。ただ、どんな仕事?とか、在宅ワークだから時間があってこれこれをやってくれるのよ(単に時間が有り余ってるのでやってる)と話すと素敵な旦那さんだな、うちの旦那にも見習わせたい!と言われると、イヤイヤ、頑張って働いてる旦那さんのほうがエラいじゃんと微妙な気持ちになってしまうんです。
見栄の為に働いて欲しいというか、健康な体で、せっかく働ける能力があるのになと言う気持ちです。

No.5

あら羨ましい。

個人的には何とも思いませんが、まぁ隠しておいた方がが良いのだろうなとは思います。

在宅ワークなんだー

とか何とか言っておけばいいですよ。
うちのお隣も、パパさん半分在宅ワークで、よく庭先で焚き火してます(笑)。

No.4

働くのが生き甲斐の人もいるけど
多くの人にとって働くのは、生きる手段であって目的ではないと思う
だから働かなくても、自分のやりたいことができるなら
そちらの方が自分の人生を有意義に生きることになると思う
だから負い目を感じる必要は全くないと思う

No.3

引きません!うちも同じですw
でも働かないと食べていけない人がほとんどなので友人、知人には言えません。
みんなストレス抱えて毎日頑張ってるので口が裂けても言えません。

No.2

すげーじゃん
俺は不労所得無いのに妻だけの給料で食わしてもらって仕事していないよ

No.1

それだったら、在宅ワークとか個人事業主はどうなるの?
今そんなのたくさんいますよ。
あなたの見栄のために働くのはおかしいです。
不労所得だって立派な所得。
資産だって楽してある物ではないです。
誰かが努力して築いた物です。

• << 6 ありがとうございます。 一応在宅ワークをしていると嘘をついています。ただ、どんな仕事?とか、在宅ワークだから時間があってこれこれをやってくれるのよ(単に時間が有り余ってるのでやってる)と話すと素敵な旦那さんだな、うちの旦那にも見習わせたい!と言われると、イヤイヤ、頑張って働いてる旦那さんのほうがエラいじゃんと微妙な気持ちになってしまうんです。 見栄の為に働いて欲しいというか、健康な体で、せっかく働ける能力があるのになと言う気持ちです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧