40代、男です。 母は一昨年、父は今年の春に亡くなりました。家と土地は兄が継い…
40代、男です。
母は一昨年、父は今年の春に亡くなりました。家と土地は兄が継いでます。
私は家を離れて、寮生活をしながら働いてます。
先日、連休が取れたので実家に帰りました。
すると、私の部屋の前に請求書の束が置いてありました。
固定電話代1万5千円(1ヶ月分)、ガス代3ヶ月分で約7千円、電気代1ヶ月分5千円。
父が亡くなった後、私の口座(農協)に兄が生活費を振り込んでそこから経費が引き落とされるよう手続きをしました。父が生きてたときは兄が父の口座に入れていたので。
ところが、私が知らない間に滞納。
私に払うように言ってきました。
固定電話は止められてます。このまま放置したらどうなりますか?
叔母が来て兄を叱ってくれたのですが、兄は鼻をほじりながらテレビを見ていて「どこ吹く風」。話を聞いてない。
ゴミ箱の中はインスタントラーメンやレトルト食品のゴミで溢れ返ってました。私が家を出てから3ヶ月間、ゴミ出しをしてないようです。
滞納分は、私が払うべきですか?
兄は、この食生活を続けてると、どうなりますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
一緒に暮らしていないのに支払う義務はないです。
なぜ主さん名義の通帳なのかが不思議です。
まずは使ってないのならそれを解約。
40歳越…
コメントありがとうございます。
出来れば名義変更したい。
>> 1 主の口座に何で兄が振り込むわけ? だったら主が払わないとならないだろ そうですか。
>> 3
住んでもない家の光熱費を主さんが払う必要ないと思いますが…スレ読む限りでは光熱費関連の名義が主さんになってるって事なのでしょうか…
だとし…
光熱費は、何とか払いました。
これじゃ、貯金したくても出来ない。
>> 5
主さんは働いているのですよね?なぜ、生活費を振り込んでもらっているのですか?そもそも「生活費」の意味が分かりません。お兄さんが主さんの口座に…
実家の光熱費などです。
>> 11
父が亡くなった時点では住み込みで働く予定がなかったため「じゃ、生活費は折半で」「俺の口座に決まった金額入れて」という話で落ち着きました。
>> 13
私の生活費ではありません。
実家の光熱費などの引き落としに使ってるんです。私は、一切手を着けてません。
>> 15
住み込みの仕事が決まったとき兄には「1人なら、光熱費も殆どかからないはず。経済的にも、かなり楽になるから自分で賄って」と話しました。兄も「俺1人なら余裕だから大丈夫」と言ってました。
電気、ガス、水道、固定電話は全て兄は名義です。
名義を兄に移そうにも、兄が銀行印を出してくれないんです。あれ、兄本人の印鑑もないと出来ないはず。
>> 18
毎月25日にガス代と光熱費などを入金するって、自分で言っておいて今日見たらまだ振り込まれてなかった。
もう知らない。
何やってんだか。
>> 10
光熱費の契約者の変更が面倒なのでそのまま払ってるってことですか?
それだったら主さんが支払わなければならないです。
変更してください。
…
兄はスマホ持ってません。
スマホに払うお金が勿体無いとか言ってました。
>> 9 どういう状況なのか分かりづらい。 もう少し分かりやすく書いて欲しい。 すみません。
新しい回答の受付は終了しました