娘が仮病?を使うようになりました。 小学校2年生の娘がいます。 何日か前に夜…
娘が仮病?を使うようになりました。
小学校2年生の娘がいます。
何日か前に夜足が痛いと言い出し寝る前にマッサージをしたらそれが何日か続きました。夜寝る前にマッサージしてと言うようになり3日続きました。ケガもなく捻ったりぶつけたりもないと思います。今日は放課後祖父母に預けていたのですが電話が来て「足が痛いから迎えに来て」と祖父母に私に電話をかけるようにお願いしたとのことでした。迎えに行くと寝転んでいて痛いと言っていました。そんなに痛いなら明日病院だよと話していたら廊下をハイハイして外に出ると急に走り出してもう治ったと言いました。その後もどこも具合は悪くないと言ってました。
低気圧もあるのかなと思いましたが(私は低気圧が来る時や熱が出る前は足が痛くなります)今日の急に足が治ったのを見て仮病かなと思ってしまいました。
最初の痛いは本当だったけど私がマッサージをしたことで足が痛いと言えば優しくしてくれる、心配してくれると思ったのでしょうか?娘は長女で2才下の妹が1人います。感受性が強く神経質で気難しいタイプの子で最近よく聞くHSPなのかなと思っています。甘えや私の愛情不足が原因なのでしょうか?学校には熱や感染症以外では休まず通っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お母さんとのスキンシップが嬉しかったんじゃないかな〜。
最初は本当に痛み?違和感?があったんだと思いますよ。
お母さんが心配してくれて、マッサージをしてくれて。
お母さんを独占出来た喜びに味をしめた…といったところでは。
まだ生まれてから10年も経ってないんだもん。
甘えたい時もありますよね~😄
仮病なこともあるし、重大な病気のこともある。
決して小さい子のそういうのを、どうせ。。。と思わないことです。
小さい子の仮病、ある意味ちゃんとした病気では?心の。
受け止めてあげて真剣に様子見し、続くようであれば、心配だからと小児科に行ってもいいと思いますよ。
仮病は病気。
仮病使いたくなる心だから。
仮病を悪く思わなくていいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧