最近食べる量減って、痩せてきたけどこの内容って普通でしょうか? 一人暮らしでご…

回答4 + お礼4 HIT数 131 あ+ あ-

2025/10/31 20:22(更新日時)

最近食べる量減って、痩せてきたけどこの内容って普通でしょうか?
一人暮らしでご飯作るのも面倒ででも、なにか健康にいいものをって野菜サラダ的なのを続けてたら。-13kg痩せてました。
朝にオートミールと副菜食べて、お昼はサラダチキンとゆで卵、夜に野菜サラダみたいな感じです。

No.4385762 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通じゃないです。
基礎代謝分のカロリーもなさそうですし、必要なタンパク質、脂質、糖質、ビタミン、ミネラル全てにおいて足りてなさそうです。
肌や髪がパサパサになりますよ。骨も脆くなります。

一度「あすけん」のような食べた物を入力すると足りない栄養素が分かるアプリで、自分に何が足りないのか調べてみたら良いと思います。

No.2

炭水化物が足りなさすぎ
健康を気にするなら、発芽玄米を足したらいいと思う

No.3

>> 1 普通じゃないです。 基礎代謝分のカロリーもなさそうですし、必要なタンパク質、脂質、糖質、ビタミン、ミネラル全てにおいて足りてなさそうです。… あすけんですか、つけてみたいと思います

No.4

>> 2 炭水化物が足りなさすぎ 健康を気にするなら、発芽玄米を足したらいいと思う お昼にオートミールのおにぎりとかでもいいでしょうか?
(レンジで作れるのが簡単すぎて...)

No.5

貧血にはなってないですか?
レバー食べたり、赤身の刺身、豚肉など血になるようなものも食べほうが良さそうです。
筋肉も一緒に減ってそう。
筋肉維持に必要なものも食べないと筋肉で動いてる臓器もあるから、体がしんどくなりそうです。
骨が脆くなって関節痛、骨折などの心配も出て来ますよ。
ダイエットメニューみたいだから、普通にもっと色々食べた方がいいですよ。

私はサプリメントでビタミンD、DHA、ビオチン、MG、鉄分など取ってます。
髪、肌や骨、血液など異常が出やすいところだから足りない栄養に気をつけて下さい。
爪綺麗ですか?
爪は体の状態が分かりやすく出ます。
爪が割れやすくなってたり凸凹してきたら要注意。
ボロボロになってからだと治すの大変になりますよ。

No.6

良いと思います。あとは朝におにぎり1個、昼におにぎり2個、夜におにぎり3個をプラスすれば完璧です。

No.7

>> 5 貧血にはなってないですか? レバー食べたり、赤身の刺身、豚肉など血になるようなものも食べほうが良さそうです。 筋肉も一緒に減ってそう。 … 貧血にはなってないです。
なるほど、脂肪だけ減ってくれずに筋肉もなんですね。

だらだら食べてて太るのも嫌だったので、ある意味ダイエットメニューなのかもしれないです(汗

なるほど、サプリですか!!それも検討してみます!
爪で判断ですね!特に今までと変わった感じは無いと思います。

No.8

>> 6 良いと思います。あとは朝におにぎり1個、昼におにぎり2個、夜におにぎり3個をプラスすれば完璧です。 あ、あそんなに食べれないかもです(^^;)もともと、ご飯は夜食べなかったのもあるので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧