夫が借金して、トータル300万あります。 親に借りるというけど、多分親もお金無…
夫が借金して、トータル300万あります。
親に借りるというけど、多分親もお金無いと思います。
弁護士には、借金返済依頼して返済していきますが、追加で見つかり200万ありました。
追加分はちょっとと弁護士に言われました。
金額もあがるし、不利になると言われました。
お願いしてできるかわからないけど、月5万返済を5年にするか、自己破産しか方法はないです。
このままだとクレジットも未納なので督促状がそのうち来ると思うし、差し押さえになりま
す。
自己破産にしたら、夫の車が取られるだけだと思うと。借金ゼロになるなら、その分を貯金して安い車を買い乗り、何年か後に夫が車のローン組んで車を購入した方がいいような気もしてきました。
自己破産って、やらない方がいいですか?
携帯は私のローンにすればいいし、持ち家はないです、賃貸です。
他にやったらやばい事になる、という事ありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自己破産って、そんな簡単な話じゃないですよね?ブラックリストに載るってことは「こいつは、借金したのに返せないどうしようもないやつ」という烙印を押されるわけですから、何年か後に車のローンを組むことなんてできませんよね?でも東京に住んでるんだったら、別に車なくても生きていけますね。
現状は自己破産したほうがいいです。
・500万円の借金がゼロになります。
・破産手続きを開始すれば、督促や差し押さえなどを止められます。
・家計が安定します。
200万円の借金を隠していたことを弁護士さんに謝罪するのが大事です。旦那さんの車は財産とみなされ処分対象になります。
絶対に旦那さんの車を主さん名義に変えたり、売ったりしてはいけません。自己破産前に特定の借金(友達から借りたお金だけ)返済するのもアウトです。これをすると自己破産できなくなります。
自己破産して5年〜7年はブラックリスクに登録されます。旦那さんは借金、クレジットカードの作成、車のローンなどは組めなくなります。あくまでも旦那さんだけなので、主さんには影響ありません。
引っ越しを禁止される場合もあります。住所や氏名が国の機関紙である『官報』に載ります。一般の人が見ることはありませんが、一部の業者(銀行、クレジットカード会社、消費者金融、不動産など)は確認します。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧