26歳女性です。 男性恐怖症が再発したかもしれません。職場の男性との関わりが…

回答2 + お礼2 HIT数 129 あ+ あ-

2025/11/01 12:42(更新日時)

26歳女性です。
男性恐怖症が再発したかもしれません。職場の男性との関わりが怖いです。 社会人1年目の頃、育成担当の男性社員から2人での食事(個室のイタリアン)に誘われたことがきっかけで、男性恐怖症のような状態になりました。
のらりくらりかわしたり、距離を取ると不機嫌になり、仕事を教えてもらえなくなりました。女性の上司に相談してましたが、直属の上司ではなかったのでひたすら耐えてました。

その人が部署を離れてからは落ち着いていましたが、最近また似たようなことが起きています。
現在の職場で、10歳以上年上の独身男性が私の企画に対して何度も長文でダメ出しをしてきます。企画はすでに上司が了承したものであり、修正などの指示は出ていません。

一度は「言い過ぎた」とお菓子を持って謝られましたが、その後も同じことを繰り返され、怖くなってしまいました。こちらについても女性の上司に相談済みです。

既婚者や孫がいるおじいさんなど、「100パーセント恋愛関係にならない」とわかっている男性となら普通に話せるのですが、そうでない男性が怖いです。電車内の男性も少し怖いです。

「特定の相手がいないからこうなるんだ」と思って婚活もしてますが、プレゼント攻撃を受けることもあって疲弊してます。相談所の仲人さんがいるから、やっと「初めまして」の男性と会えている状況です。

自分から男性を好きになったこともあって1回はデートに行けます。でも、その後は続かないことが多いです。そういう結果になっている状況になぜかホッとしてる自分もいます。

あまりにも嫌な気持ちになることが多いので、「自分が何か引き寄せてしまっているのでは」「私自身に問題があるのでは」と思うようになってきました。

このような場合、どうしたら自分の心を守って男性と接することができるのでしょうか?1人の男性と安心した関係を築いていきたいです。

同じような経験のある方、克服できた方など、アドバイスをいただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

タグ

No.4386016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男性恐怖症でしょうか?
本当にそうだとしたら恋愛を望まないと思いますよ。
恋愛対象外の人なら大丈夫なご様子。
たぶん意識しすぎなんですよ。
仕事に支障がありそうだからと
差し障りのない断り方をされているのかも知れないです。
ことが大きくなって女性上司に言うほうが
結果的には支障をきたいているはず。
きっぱりと断る方がいいと思います。

No.2

男性恐怖の事ろ悪いけど
俺は男なんだよね

で、相方がいれば減るかもなら嘘でも良いので相方がいるとふれまわったらどうですか?

No.3

>> 1 男性恐怖症でしょうか? 本当にそうだとしたら恋愛を望まないと思いますよ。 恋愛対象外の人なら大丈夫なご様子。 たぶん意識しすぎなんです… 直接アプローチされたわけではないので断るのが難しいです…
でも、はじめに自分1人で対処しようとするから苦しくなってしまうというのはあると思うので、今後意識したいと思います。
男性の中でも毛深い人とかは苦手です。

No.4

>> 2 男性恐怖の事ろ悪いけど 俺は男なんだよね で、相方がいれば減るかもなら嘘でも良いので相方がいるとふれまわったらどうですか? ありがとうございます。相方いても攻撃してくる人います。たぶん私が仕事で目立っているので妬みも含まれていると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧