大学生は何にお金を使うべき? 当方大学四年生です。 そろそろ卒業の時期も…

回答4 + お礼4 HIT数 80 あ+ あ-

2025/11/01 11:55(更新日時)

大学生は何にお金を使うべき?

当方大学四年生です。
そろそろ卒業の時期も近づいてきて、周りで卒業旅行の話が飛び交うようになりました。

よく社会人は時間がないから色んなところに出かけなさいと言うので、それの影響だと思います。

私はですが、大学生特権の海外旅行にも興味もありますし、気になるイベントにコスプレをして出かけたい、ライブに行きたいみたいな規模の小さい願望もあり、どちらも良いなあと思っています

ただ貯金も限られてるので(現在25万程度)
何かを捨てなきゃいけないのは確かなんです…

勝手に決めろよ!って話なんですが、
後悔したくないないので、
みなさんのアドバイスください!

卒業シーズンは何をしていましたか?

タグ

No.4386023 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は北海道に1か月くらい行きました。
予定もたてずに現地で単発バイトして。
めちゃくちゃいい思い出です。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

友達をつくることと、出かけて他者と接することですね。
お金のほうは、何かに支出すればあとから付いてきますよ。

• 共感1

No.3

周りの友達と集まれる機会って卒業したら無くなるから、どこにいくかよりも、友達とたくさん遊んどく。

• 共感1

No.4

>> 1 私は北海道に1か月くらい行きました。 予定もたてずに現地で単発バイトして。 めちゃくちゃいい思い出です。 現地の単発バイト!学生特権って感じでいいですね〜私もさっぽろ雪まつりのボランティアするか迷っているので、候補として入れとこうかなあ…

No.5

>> 2 友達をつくることと、出かけて他者と接することですね。 お金のほうは、何かに支出すればあとから付いてきますよ。 やっぱり社会人時間合わないっていいますもんね…会えるうちに会った方が良いのは確かにそうですね!

> お金のほうは、何かに支出すればあとから付いてきますよ。

それ聞いて安心しました!

No.6

>> 3 周りの友達と集まれる機会って卒業したら無くなるから、どこにいくかよりも、友達とたくさん遊んどく。 やはり友達と遊ぶの大事ですよね〜
いま数少ない友達に、自分から誘うこと滅多にしないですが、ご飯誘ってみようかなあ…と勇気出ました!

No.7

・卒業後、25万円を使ったあとですぐに貯め直すことは可能ですか?
→すぐ貯め直せるなら海外旅行も有り

・卒業後、まとまった2週間以上の休みは取れそうですか?
→難しいなら海外旅行優先

・イベントやライブ、コスプレは卒業してからはできないものですか?
→社会人でもできるなら海外旅行優先

No.8

>> 7 海外旅行推しがすごいですね!笑

実家暮らしなのでそこそこ貯まりそうな予感はします。研修で忙しそうなので休みも取れなさそうですね…
やはり海外旅行!?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧