距離感の近すぎる子供にどう教えたらいいですか?小6女子、軽度の発達障害です。 …
距離感の近すぎる子供にどう教えたらいいですか?小6女子、軽度の発達障害です。
身長が母親の私と同じくらいになってきてから顔を近付けてくるようになり、近いから離れてと注意してもその時だけやめてまたします。
身長が低かった頃はそこまで顔を近付けてきたりはしませんでしたが、身長が伸びてからとにかく顔を近付けてくるようになり注意しても改善しません。
面白がっているのかもしれませんが、発達障害もあり人との適切な距離感がわからないのではと思うと心配になり、距離感が近すぎるのはあまり良くないと思うので改善させたいのですがどう教えるのが効果的でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ビックリ‼︎する仕草をしたらどうですか?
顔が近くに来て、ビックリすると、、
心臓止まりそうになるから、顔はこのくらいの位置で話してね!
と繰り返し刷り込むしかないのでは?
繰り返し繰り返し、刷り込みが必要です
前の方が仰るように、具体的な距離感の確認が必要と思います。これ以上近付くのは不快だと伝えるのは大事です。
そのうえで、なぜ近くになるのか?を本人に質問してみてほしいです。
何かしらの理由があるはずです。
コミュニケーションを取りたいから
(注目してほしい、こっちを見てほしい)
⇒そういうときは、声をかけてね
どんな表情をしてるのか確認をしたいから
(相手の気持ちを汲み取りたい)
⇒遠くからみたり、今なにしてる?何を考えてるの?と質問してね。
反応が面白いから
(驚いたり、イタズラしたくなる)
⇒私は不快だ。嫌だ。と伝えた上で、イタズラしたくなった時の気の紛らわし方(我慢の仕方)を考える
など、教えることが変わるかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧