祝儀の金額

回答10 + お礼10 HIT数 1521 あ+ あ-

2007/08/10 07:35(更新日時)

昨年の結婚式のことなので今さらですが、私の親戚5人家族を招待しました。30代夫婦、小学4年生1年生、4歳の男の子たちの5人家族です。
祝儀袋に1万円しか入っていませんでした(*_*)夫婦でも5万円は常識だと思っていたのでびっくりしましたが、結局何も言えず…。
皆さんならどうしていましたか?また、どうするのがよかったのでしょうか?

No.438692 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうしていたかと
言うとありがたく
受取りますよ

常識やしきたりも
あるかもしれないけど
祝福される事が
1番ありがたい
じゃないですか
(^_^)

逆に相手のお祝いの時は同じくらいの金額で渡しますよ

No.2

家族5人で来て
1万円はたしかに
ビックリですね😱💦

でもどうにも
出来ないですよ😥

お祝いの金額は
気持ちですから
少ないからと言って
催促出来ませんし…

その人の常識と言うか…任せるしかないですね😥

No.3

特に何もしません。私は地元の友達の結婚式に招待され、遠くに住んで居るし、仕事の都合上何度も断ったのですが、結婚の日までずらしてしつこく『どうしても来て欲しい‼』と頼まれたので、止む終えず出席しました。そこで渡された御車代はビックリの5000円…普通最低でも半額もしくは全額負担、交通チケット取って渡すとかしておられますよね❓友達は元々ケチな子だったので、『こう言う人なんだ』と割り切ってます。私を招待したかったのも、私自身が結婚式を挙げてなかったのでウェディングドレス姿を見せつけたかったらしいです…私は全く気にしてません😊気にするだけ損です💪

No.4

え~😱信じられない1万て…どんな常識なんでしょうね
私なら親戚中に『あの夫婦(家族)祝儀1万だったよ』と言いふらしますね😂

表書きの金額も1万なの?信じられないね😱

No.5

>> 1 どうしていたかと 言うとありがたく 受取りますよ 常識やしきたりも あるかもしれないけど 祝福される事が 1番ありがたい じゃないですか … ありがとうございます。相手のお祝い事ですか- この先何かあるのかな?盆正月・不幸事くらいしか会わない人たちですが、会うたびに祝儀1万円を思い出します(^^;)

No.6

>> 2 家族5人で来て 1万円はたしかに ビックリですね😱💦 でもどうにも 出来ないですよ😥 お祝いの金額は 気持ちですから 少ないからと言って… レスありがとうございます。5人で1万円だと、はっきり言って食事代にもなってないです💦
子供たちにはプレゼントも用意したのに…。
まぁ今さらですけどね(-_-)

No.7

>> 3 特に何もしません。私は地元の友達の結婚式に招待され、遠くに住んで居るし、仕事の都合上何度も断ったのですが、結婚の日までずらしてしつこく『どう… ありがとうございます。そうですね… 3さんのように気にしないことですよね。でも断ったのにしつこく…って嫌な人ですね。

No.8

>> 4 え~😱信じられない1万て…どんな常識なんでしょうね 私なら親戚中に『あの夫婦(家族)祝儀1万だったよ』と言いふらしますね😂 表書きの金額も… レスありがとうございます。祝儀袋には何も書いてなかったです。
私の実両親には1万円だったことを言いました。言ってもどうにもなりませんが(*_*)

No.9

ビックリしました💦どんなにお金なくても最低 夫婦で5万ですよね?私の中の常識では身内なら夫婦で10万ですが…ましてや子供がいるのに…私も親戚中に言っちゃいます(笑)

No.10

お祝いを品物🎁で頂いているとか❓
でも、大人の食事代分位は出して欲しいですよね。

No.11

主さん自身がどうのこうの出来る事では無いけど、ご両親には言ったなら今頃親戚中でケチと言うレッテルを貼られている事でしょう。
それくらいで勘弁…かな^^;

No.12

どうにもならないですよね、ご祝儀って気持ちだし。逆に私なら招待されて迷惑だったのかな?とか思ってしまうかも…
身内なら夫婦でも10万円とか書いてましたが、兄弟以外の親戚は5万円が私の周りでは普通です。地域性や個人の考え方の違いもありますから、正解ってこういうのはないと思います。

No.13

ホントビックリ😲ですね…😣
友人には3万が無難と言いますよね!それより少ないじゃないですか!!!
私も特に言い返したりはしないですけど、母に😏わざと〇〇さんからは御祝儀〇〇円頂いたと言いますね。

私は去年籍は入れたけど式はあげてないので(来年予定してます)まだなにも頂いていないのですが、私の妹もそろそろ結婚を考えているようで、「10万は包まないと」と考えてたところなのですが…💧
御祝儀💸気持ちで良いなら、内心は妹なんかには1万もあげたくないくらいなんですが。カナリ仲が悪いので。
凄くムカツクけど、あえてチャント10万包む予定です😒
妹は私が式あげても3万位しかつつんでくれなさそうですが、私の方が常識知ってるぞ!みたいな感じで😜

No.14

相手はそれが常識だと思っているのでしょうから、いつか相手の子供さんが結婚する時に、同じように一万円包んでおけばよいと思います。あと、主さんの結婚式に出席して頂いた方の名前と祝儀の金額をきちんと芳名帳に記録しておけば、後々役に立つと思いますよ。

No.15

>> 9 ビックリしました💦どんなにお金なくても最低 夫婦で5万ですよね?私の中の常識では身内なら夫婦で10万ですが…ましてや子供がいるのに…私も親戚… レスありがとうございます。その家族の両親からは10万円いただきました。
家族で1万円にはもう、かなりびっくりしました。節約家のしっかりした奥さんなのですが…。

No.16

>> 10 お祝いを品物🎁で頂いているとか❓ でも、大人の食事代分位は出して欲しいですよね。 ありがとうございます。お祝いの品物は何もいただいてないです(>_<)私が10代の頃、その夫婦からは毎年お年玉はいただいてたんですけどね。

No.17

>> 11 主さん自身がどうのこうの出来る事では無いけど、ご両親には言ったなら今頃親戚中でケチと言うレッテルを貼られている事でしょう。 それくらいで勘弁… ありがとうございます。両親は誰にも言ってないと思います。私が両親に話したとき、ほかの人には言わないようにと注意されました。その家族は少なかったけれど、祖父母3世帯(7人)家族からは50万円いただきました。
その祖母も今年の春亡くなりましたが…😢話それてすみません💦

No.18

>> 12 どうにもならないですよね、ご祝儀って気持ちだし。逆に私なら招待されて迷惑だったのかな?とか思ってしまうかも… 身内なら夫婦でも10万円とか書… レスありがとうございます。そうですよね… 気持ち、ですよね。私の地域でも夫婦で5万円は普通だと思うんですが…。

No.19

>> 13 ホントビックリ😲ですね…😣 友人には3万が無難と言いますよね!それより少ないじゃないですか!!! 私も特に言い返したりはしないですけど、母に… ありがとうございます。妹さんに10万円ですか😲うちは弟から5万円もらいました。社会人になったばかりだったので、びっくりしました。

No.20

>> 14 相手はそれが常識だと思っているのでしょうから、いつか相手の子供さんが結婚する時に、同じように一万円包んでおけばよいと思います。あと、主さんの… ありがとうございます。そうですね😊いつかその家族の子供たちが結婚するときの祝儀は1万円にします。
いただいた祝儀リストはとりあえずエクセルで作っています。今後の参考になりますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧