習い事を掛け持ちしてます。 1つは大手で、1つは個人経営の教室です。 大…

回答4 + お礼2 HIT数 98 あ+ あ-

2025/11/03 08:49(更新日時)

習い事を掛け持ちしてます。

1つは大手で、1つは個人経営の教室です。
大手の方に「当教室を介さず、他教室でレッスンを受講するのは規約違反となりますので、お控えください」と、教室の公式ラインで言われました。

なので「該当行為にはどのように対応すればいいですか?」と聞き返すと、
「他教室と並行してレッスンをご受講いただくことに関しては違反行為ではございませんので、ご安心ください」と言われました。

自分は「理解力がなくて申し訳ないですが、先程仰っていた規約違反というのはどう関係してますか?」と尋ねたのですが、既読だけついて返信が来ません。

どういうことなんでしょうか?

タグ

No.4386927 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

その個人が大手の傘下にいたとか?

確かに双方の文は矛盾すると思いました。

個人が、他教室の傘下なら納得できる通達に思える。違うかな?

No.3

>> 2 一応個人の方は大手にも所属してる講師です。
大手の方で教えてもらってる講師とは別の人ですが…

No.4

ですよね。だから個人の講師が、大手に上納金を払わないと契約違反、みたいな感じになるかなと。

微妙な線です。大手所属の塾講師がプライベートで知人に教えたりするイメージですかね。

No.5

>> 4 傘下というか、大手の教室に先生が所属してるだけで教室は別なんですが、それでもダメな場合があるんですかね

No.6

あなたと大手の問題じゃなくて、大手とその個人の講師の間の問題かなと思いました。利益がそれぞれ相反してますよね。あなたも含めて。あなたは双方から習いたいけど、大手がそれを許さないって感じで。
私の解釈はそこまでです。あとは大手と個人に聞いてみての判断かなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧