長文指摘されたので、読んでもらえるように書いてみます。 書きたいことは山程あり…
長文指摘されたので、読んでもらえるように書いてみます。
書きたいことは山程ありますが、皆さんならこういう時どうするか聞いてみたいです。
(各々の性格やその人との関係性、状況や空気感によっても変わると思うので微妙なんですが、できれば状況を踏まえた上での回答も教えていただけると嬉しいです。)
皆さんがBだとして、Cという人物を誘う事になりました。(BとCは一応姉妹)
Aが遊びに行く地点です。
(因みにBは自分の家でもありCは誘った相手の家でもあるとします、地図上で見ると左から横一列に「A-B-C」というようにA~Bまでは車で3,40分、BからCまでは車で(国道)2時間位の距離です)
...これだけは先に言っておきますが、Cは普段わかりにくいですが意外とずる賢い(せこい?)性格で、今まで何かある時Bに直接言って相談するのでなく、Bの気遣う性格を利用しようとBに言わせる手段を選ぶことが多かったです。(言葉巧みに)
Bは今ではCのそんな性格もわかりきっていて警戒する努力をしてます。
そんな中で誘った状況です。
Bが今度日帰りで、家族皆でAにでも遊びに行こうとCにメールで言い、会うことになりました。
Bは7人乗りの車、Cは6人乗りの車を所持してます。
(※Bは夫と2人暮らしだが仕事柄荷物をたくさん積めたり時々人を乗せることもあり大きめの車。Cは夫と子供と親含め5人暮らし)
車に関してはたまたま数週間前に、第三者とBとCが一緒にいる時に、その第三者がBの車種を口にしたことでCはBの車が大きめと知り、その数日後にCはBにその時に聞こえたけどと車種の話も振ってきた。
その後日ですね、話は戻ります。
BはAに遊びに行こうと提案した時点で、車の乗員数やCが車種を知ってる事も踏まえ、AはCと反対方向ですが、Cの家まで車で皆を迎えに行くつもりでした。(現にBはこれまで何度か親に会う為に、Cまで片道二時間程かけて車で足を運ぶ事はあったので)
するとCからメールで「○日の○時頃にAはどうかな?で○時~○時頃目安に帰れる感じ?親の車椅子は夫の別荘にあるけど週末行く予定あるから持ってきます」ときました。
高齢の親の為にCが車椅子を準備するのは良い事ですし、私も過去に車椅子があるならと、車椅子も一緒に乗せて親を案内なり泊まらせた事もありました。
ただここで問題なのは、Cが敢えて最終目的地であるAでの予定到着時刻を言ってきた、という点です。
私Bは、既にCとの過去からの経験があるので、この文の意図に少し引っ掛かりました。
Cの性格もわかってるので、乗せてほしいなら遠いけど車で来てもらってもいいかな?とか、代わりにご飯買うよとか、何でもいいので何か言えばいいのに、Cはやはり自分からはBに頼みたくもないのだなと、またBに言わせようと伺ってるというか寧ろ待ってるのだと、感じました。
(人によっては、このケースのみ見ただけだと、Cは様子見でそう送ってみたんじゃない?とかご意見ありそうですが、私は自分の経験上の話ですしね、既にCの考えも大体見えてくるのですが...Cはこういう感じで上手く、じわじわくるんです。わかりにくいずるさと言いますか、私も単純なので何度もはめられましたし情の弱さでも攻められましたし)
続きあります↓
タグ
新しい回答の受付は終了しました
続き
なので私は敢えて、もう面倒事はこりごりでしたし無駄な優しさも見せたくなかったので、元々迎えに行く気で誘いましたが「よかった。じゃあ現地で待ち合わせした方が楽かな?そうしよう。車椅子もお疲れ様。何かあったらまた連絡してね。」と送りました。
そしたらCから「車で行く予定なんだけど、AまでCから2時間くらいかかるっぽい。うちの車は6人乗りだし、車椅子積めると5人だから乗れないから現地集合の方が良いかなと??例えば休憩所とか?途中で合流できる場所があればそこで会っても良いけど、今のところ私は行くまでの道がわからないから現地集合が1番よいかもね。B達は車?電車?」とメールがきました。
これを読んで私Bが改めて思った事は、あぁやっぱりうちの車で行きたかったのか?元々私もそのつもりだったのに。だったら素直に、わざわざ計算してこちらがどう解釈していいかわかりにくくしなけりゃいいのに、と思いました。
普通に、車大丈夫?って、スッと聞きゃいーのに、と。厚かましいとか悪いとでも思うなら、代わりにご飯代は出すよとか言えばいいのに。(因みに私は、そういうタイプです。何か悪いと思う事があれば、事前にそういうのも全部話しちゃいます、気遣いながらも、家族なので尚更、話しやすいのでね...)
皆さんはCのような性格の人から、最初にああいうメールがきたら、何て返しますか?
(※今回のケースは、本来ならば迎えに行くつもりでしたが、Cからの返信を見た瞬間うわまたこういう会話の導入か、嫌な予感がするという気持ちにもなり、とりあえずCとはこれまで通りに、やはり距離をしっかり置く為にも、意地悪とかではなく敢えて迎えに行く事を辞めにしました)
因みに昔の私でしたら「じゃあ(二時間前位の時刻)○時位にCまで車で迎えに行くよ」と返してたはずです。Cの事わかっていても、まぁいいか...と、こんな風に返してました。
でも今は、Cの魂胆とか見え見えなのに、それをわかっていながらアホみたいな返しをするのは、もう、辞めにしました。
>> 2
仲悪いのなら遊ばなければよかった。感想は以上!
ありがとうございます。本当ですよね。
実は私の方からCには距離を置いてたのですが、訳ありまして、数年振りに近付く事になったのです。(Cの子供達も大きくなってました、5年振り位かもです?)
私も誘った後すぐ後悔したのですが、今回個人的な事情もありましたし、何よりCの子供達が私を恋しがってる等とも言われたりしたので、情にも流され、このままCとも姉妹なのだから平和に仲良く過ごせれば良いのかな?等と思ってしまいましたが...ここには到底書ききれませんが、Cとはやはり無理ですね、はい。残念ですが。
因みにC達と会うのはキャンセルになりました。よかったです。
でもキャンセルになった時点ではまだCからのストレスから解放されずで、'じゃあ次いつ会うの?この状況をずっとキープして連絡とり続けなければならないの?'というストレスが襲ってきて大変でしたが;、なんとか、Cとは短い間でしたが改めて腹立つ事もありまして、結局私が耐えられずCに電話でぶちギレた事により、Cとはまた、これでもう会わずに済むかなと安心しております^^;
安心と書きましたが、それでも私はずっと、朝起きても心臓がすぐドキドキして頭も痛く、そういうのが一日中3日程続いたので、どなたかに話を聞いてもらえたり共感いただきたくて(もしくは書く事で発散したくて)、投稿致しました...改めてCのストレスはヤバイと実感してます。私もバカです。
(Cが今回私とメールでやりとりしてる間嘘ついてまして...過去にも散々、もう何年もの間Cからは嘘や真似など嫌な事もされたのですが、それによるトラウマと言いますか、'Cは一体Cの夫には何と言ったのだろう?''伯母には何て話すのだろう?''結局親は後から私の事を、あいつはすぐ怒るしょうもない奴だとか、Cと一緒に馬鹿にするのだろうか?''Cはまた被害者ぶるの?'等々...まるで私だけが悪者だったり変人に見られるのかというストレス...身近な人達に理解者がおらず、そこからも逃げられない(?)状況って、結構辛いです...自分で言うのも変ですが昔はよく耐えてたなとも思います。涙)
今日は先程隙間バイトにも行き、こうしてコメントも貰えて、ようやく、心臓が楽になりそうです。明日は正常な1日を迎えられそうな気がします。
すみません、勝手に語ってしまい長くなりましたが;、ありがとうございます。感謝です!!
>> 3
「読んでもらえるように書き直し」したのに長くて読みにくかった。
cはやる気がないのだからbがやるしかないですね。
bもやる気がなければ、…
でも読んでくれたのですね、そしてコメントまでしてくださり、ありがとうございます。^^
(読みにくかった件はお詫び致します、すみません;)
Cはやる気がない、だからBがやるしかないというコメント、嬉しいです!
正直、人によって、こういうCのようなメールをどう解釈されるかはわからないのですが、やはりちょっと微妙ですよね。
ただこれだけは確実に言えるのですが、CはAに遊びに行きたいんですよ、行く気は物凄くあるんです。
なのにやる気がないような、そういう風にメールを送ってくるのって、なんか嫌ですよね...
他の方が言うなら、私もそこまで深く考え過ぎずに、普通に、どこで会う?とかどうする?と聞けますが、CはBの性格も色々わかってわざとそうやって話しかけてきてるはずなので...
因みになのですが、Cはその直後のメールで、最終的に、'Bの車は全員無理かな?○○(車種)なら車椅子入れても乗れそうじゃない?'という内容のメールを送ってきました。
...なんだかそれを見ても改めて思った事は、だったら最初から素直に、無理かな?大丈夫?とか聞けばいいのに、と思いました;
Bもやる気がないならやめておけば大丈夫、正に仰る通りですね!
ありがとうございます。
こうしてコメントもいただけて、お話もできて、そして同じような気持ちやご意見も確認できて、大分スッキリしました。
ようやくストレスから解放されそうです。
本当にありがとうございます!!
コメントくださったお二人に良い事がありますように...!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧