小6女子です、学校がとても辛いです。ADHDとか、鬱だったら学校行かなくて済むの…

回答2 + お礼1 HIT数 118 あ+ あ-

2025/11/04 13:20(更新日時)

小6女子です、学校がとても辛いです。ADHDとか、鬱だったら学校行かなくて済むのになって思います。

近くの席の男子にいじめ?のようなものをされています、その男子はしょっちゅう他の子と殴り合いの喧嘩をしているので、言い返したら私も殴られそうで言えません、

親に相談しても『私は仕事が辛くても死にそうになっても行ってる』と言われて、休ませてくれません、

今日は面談があります、学校に行きたくなくて理由を言って時間を引き伸ばしてます、今日学校に行って相談するか学校を辞めるかの2択を責められています、

私は今日は休み、三者面談だけは行って相談をしたいです、

親がいると怒られるので先生と二人で話したいとも思ってますがそれを言えないし
怒られるのが怖くて何もできません、

学校には行きたいしちゃんと話したいし友達にも迷惑かけたくないから

相談はしたいです、

でも、そのために少し休みたいんです、

急に辛いって言うと、『昨日は元気だったじゃん』と言われます、
それもそうだけど、学校のことを考えると辛くなります

学校でのグループ授業で、例の男子と一緒です、そのグループは1年間変わらないし
小中一貫なので来年も同じなのが確定していてもう学校がいやです、

話が重いのと、長文なのすいません、
ただ自分と同じ環境の人がいたら無理をしないで欲しいです

言えないことは言わなくていいし、ズル休みって言われてもそれがなんだよ、
私は6年なので他の方々よりもこの世界のことを知らないし、上から目線で失礼しました、

皆さんは自分の事を大切にして欲しいです

No.4387436 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご両親とは、日頃からコミュニケーションを良好にしてください。
3者面談は、欠席できませんね。きちんと理解できていますね。
学校は、教育のプロ集団だから、辛くても保健室だけでも行ったほうがいいです。

No.2

>> 1 ありがとうございます、親は、ちゃんと話は聞いてくれるし、学校にちゃんと相談してくれて、とても良い親だと思っています、親のさらに親(特に母の方)が厳しかったらしくて、その影響でちゃんと行って欲しいと思ってるのかもしれません、学校にも、頑張って行けるようになりたいしちゃんと話もしたいです。

No.3

まずは先生との面談ですね。手紙を書いて渡すのがオススメです。
「相談があります。席の近い男子のことで困っています。先生に相談したいのですが親にバレて怒られるのが怖いです。親にはナイショで相談に乗ってくれませんか?」

面談することになったら、以下の内容を具体的に伝えます。

「〇〇君に虐められています。具体的には(受けた被害を詳しく)などです」

「〇〇君はしょっちゅう他の子と殴り合いのケンカをしており、言い返すと、わたしも殴られそうで怖いです。〇〇君が怖くて授業にも集中できません」

「とくにグループワーク授業や休み時間になるとエスカレートします」

「学校に行きたいけど、頭痛や吐き気がするほど辛いです」

「中学校でも〇〇君に虐められると思うと、もう耐えられません」

「〇〇君と席を離してほしいです。心を休める時間がほしいです」

「なるべく〇〇君と一緒にならないように配慮してもらえませんか?」

「親には今回の件は言わないでほしいです。ただ『休む必要性があること』だけは伝えてもらえると助かります」

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました