小学1年の娘の軽度の知的障害があります。学校も特別クラスみたいなところにいます …

回答4 + お礼2 HIT数 209 あ+ あ-

2025/11/04 20:44(更新日時)

小学1年の娘の軽度の知的障害があります。学校も特別クラスみたいなところにいます

前の会社の同僚から久しぶりにLINEが来て、子供のことを少し話しました。知的障害のことと特別学級にいることは言っていませんが、娘の悩み事を話しました

それでその同僚から「本当にヤバい子は特別クラスみたいなところにいるし、○○(私)の子はそうじゃないし、もう少し大人になれば落ち着くよ」みたいに言われました。

もちろん、私が正直に知的障害がある特別学級にいることを伝えてなかったのですが、私の同僚はやばい子=特別学級みたいに思ってたと思うとすごく悲しい気持ちになってしまいました。

タグ

No.4387472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 そりゃあんたが隠しているからだろう 正直に言ってりゃ同僚もそんな言い方しないわ 赤の他人にどこまで要求する気なんだよ もちろんそうです。私が正直に、すべて話さなかったのが悪いです。

でも、その元同僚友達は、特別学級にいる子はやばい子(人間じゃない)みたいな感じに思っていたのが傷ついてしまいました。

今更、特別学級に実はいるのよねと言えず、今後、子供の話になったらどうしようとも思っています、。

No.5

>> 3 思ってたとかじゃなくて、それはあなたを慰めるために誇張して言っただけです。 大袈裟に言った方が大丈夫だという事が強調できるんですよ。 大… 私自身、まだ子供が知的障害を認めたくなく、世間にも隠したくなる風潮があるみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧