街コンで会った人に次も誘われたのですが、LINEではなく口頭だったので断りにくく…

回答4 + お礼0 HIT数 95 あ+ あ-

2025/11/04 15:45(更新日時)

街コンで会った人に次も誘われたのですが、LINEではなく口頭だったので断りにくくてOKしました。

そこまでなら帰宅後にやっぱりごめんと断ればいいのですが、日付まで時間があったので○日でいいですか?と聞いてしまいました。後日やっぱりごめんなさいと断るつもりでした。

すると、すぐに「大丈夫!○時ごろ迎えに行くけど、どこに集合しようか」と返ってきました。
個人的には、まだそんなに知らない人の車に乗りたくないし、そもそも断りたい。

とりあえず「駅から近くて自力でも行けそうだし、自力で行くかどうかも考えて決めたいのでまた連絡してもいいかな」というボカした?感じの返信をしました。
要は時間をくれという意味あいなのですが察してもらえず。

「電車でも行けそうだね、行く場所に○○があるから、電車でそこまで来てもらい、茶茶に集合してランチしたあと、○○行って解散でどう?」とお返事がきました。

リード?してくれるのは良いことだけど、行きたくないのにガツガツされて嫌になってきました。
どうすればいいですか?
あなたも悪いよというコメはなしでお願いします

タグ

No.4387560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ばっくれたらよろし

No.2

「ごめんなさい。予定を立てたあとにいろいろ考えてみたんだけど、やっぱり今回は行くのをやめておくことにしました。
いろいろ考えてくれたのに申し訳ないです。
ありがとう。」

でいいと思います。
何か聞かれても
「ごめんなさい。自分の気持ち的にそう判断しました。ありがとうございます。貴方に何かあるわけではないです、こんな形になってしまってすみません。」

で、もし、その人と本当は仲良くしたいと思うなら続けて「実は人付き合いが苦手で、こういうことは少し苦手なんです。」と自分の本音を語ればいい。
ただ、このお相手は察する能力がないので、本音を話す場合は「今は無理」を少し強調しながらもあくまで、自分の気持ちの問題だと伝えましょう

No.3

相手にも気を持たせるの悪いし早めに断りましょう。
嘘も方便。
どうせもう会うこともない人ですし急用ができたとか、予定を勘違いしてたとか適当に理由けて謝りましょう。
「またの機会があれば」とか言ってあとはブロックでもすればいいです。
あまり相手に申し訳ないとか思いすぎる人には街コンとかアプリとか向かないかもですね。

No.4

あまりにもグイグイくるのでお断りしますごめんなさい。かな?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧