現在学校事務をしています。 人間関係のストレスがすごく転職を考えています。学校…

回答1 + お礼0 HIT数 105 あ+ あ-

2025/11/04 16:00(更新日時)

現在学校事務をしています。
人間関係のストレスがすごく転職を考えています。学校事務自体の仕事は好きで、次も学校事務をしたいと思っており、2週間後に面接を受けることになりました。
同業の仕事をなぜまた選ぶのか、転職理由や何をしたいかということを必ず聞かれると思うのですがどう答えたらいいと思いますか?経験者の方教えてほしいです。
人間関係が悪く一からやり直したいと言えるわけもなく。私が現在勤務しているところは偏差値が高めで他人に興味のない子が多く、自由をうたっていますが自由という名の放置になったり保護者にもそんな感じなので、丁寧な対応をしたいと思ってもいます。
また仕事で何をしたいか、出来るのかいうことも答えに困ります。学校事務はルーティンがメインで生徒対応などもパターンが決まっているため、これをしたい!これが出来るというのがありません。私自身事務仕事を淡々として、生徒や保護者、教職員に丁寧に親しみやすく対応してきたとしか意識してきたことがなくー。
新卒の場合はそんな理由でも通りましたが、転職者なのでもうすこし社会人経験を重ねた理由をいえたらなと思っています。アドバイスをお願いします。

タグ

No.4387565 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

学校事務が好きなことをアピールすれば良いのでは。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました